森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の花が見頃の静岡へ。<br /><br /><br />加茂荘花鳥園(旧加茂花菖蒲園)<br />香勝寺(こうしょうじ)<br />極楽寺(ごくらくじ)<br /><br />龍尾(たつお)神社<br />逆川(さかがわ)堤防<br />秋葉公園<br />大鐘家(おおがねけ)

静岡 花めぐり~加茂荘花鳥園、香勝寺、極楽寺

2015/06/13 - 2015/06/13

ふー

ふーさん

初夏の花が見頃の静岡へ。

加茂荘花鳥園(旧加茂花菖蒲園)
香勝寺(こうしょうじ)
極楽寺(ごくらくじ)

龍尾(たつお)神社
逆川(さかがわ)堤防
秋葉公園
大鐘家(おおがねけ)

7:00 新東名道/遠州森町PA 仙の坊

昨晩出発してPAで車中泊、6時起床。
    食堂が開くのを待って朝ごはん。

とろろ定食 880円

遠州森町PA (上り) 道の駅

8:00 加茂荘花鳥園(旧加茂花菖蒲園)

いつの間にか名前が変わっていた。
    1000種100万本の花菖蒲は1ヘクタール!

8:00〜17:00(受付〜16:30)
    ※ライトアップ時に延長営業有り
    大人/1500円(HPに10%引き券有り)
    駐車場200台/無料

加茂荘花鳥園 公園・植物園

加茂荘花鳥園

駐車場脇の紫陽花もすっかり見頃。

加茂荘花鳥園

HPを見るとピークは先週末頃のよう。
    今年は早い!

加茂荘花鳥園

予定では夜のライトアップも見るつもりだったけどピークを過ぎているようなので又、次回にしよう。

加茂荘花鳥園

花菖蒲は終盤だけど紫陽花はちょうど見頃。

加茂荘花鳥園

前に来たときは色付き始めだった為か、こんなに紫陽花があった印象が無い。

加茂荘花鳥園

おまけに花菖蒲園の奥にある紫陽花を見に来る人は少ない。
    こんなに見事なのに。

加茂荘花鳥園

木陰でじっとしてると涼しいけど歩き回るとやっぱり暑い。
    でも暑さに負けず温室へ行こう。

9:00 加茂荘花鳥園

入ってみると思ったほど暑くない。

すごい、

きれい、

加茂荘花鳥園

いや、やっぱり暑い。
    ソフトクリームで涼む。

抹茶ミックス 350円

9:10 加茂荘花鳥園

動かない、木彫りなのかと思うほど。

またね。

9:30 香勝寺(こうしょうじ)

まだ早いと思いつつ気になって様子を見に寄った。
    15種4万株のききょう寺。

ききょう園 2015/6/6〜7/25
    9:00〜17:00
    500円(HPに450円券有り)
    駐車場70台/無料

香勝寺 ききょう園 寺・神社・教会

香勝寺

見頃のピークは6月下旬〜7月上旬。
    桔梗は秋にももう一度咲くけどやっぱり花数は初夏の方が多いらしい。

白や、

香勝寺

ピンクもありますよ。

香勝寺

前回同様、全体的な開花は2〜3分といった感じ。
    いつか満開の時にもう一度来たい。

10:20 極楽寺(ごくらくじ)

30種13000株の「あじさい寺」
    入園券はかわいい紫陽花絵馬。

9:00〜17:00
    大人/500円〜700円
    駐車場70台/無料

あじさいまつり 祭り・イベント

ハートみっけ。

極楽寺

全体的にはあじさいのピークはまだこれから、と言う感じ。

11:00 極楽寺

道中、直売所の「甘甘娘」はとっくに売り切れ。

門前の「ゴールドラッシュ」を試食したら甘くて美味しかったでお土産に買った。
    ご馳走様でした!

ゴールドラッシュ 1000円/8本入

この後、掛川へ移動。