飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯綱町牟礼(むれ)の「春の花まつり」は、水芭蕉、大山桜、枝垂桜、カタクリ、桃などの花が楽しめるところです。<br /><br />牟礼の里山を歩き、地蔵久保のオオヤマザクラ、袖之山の枝垂れ桜、野に咲くカタクリやショウジョウバカマなどに出会います。<br /><br />牟礼からは、飯綱山、黒姫山、妙高山の景色も眺めることができます。

牟礼の里山を歩く花旅(長野)

2015/04/25 - 2015/04/25

かっちん

かっちんさん

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

地蔵久保のオオヤマザクラ

牟礼水芭蕉園からタクシーで移動してきました。
    ここから里山を歩きはじめ、牟礼まで春の花巡りをします。

まずはオオヤマザクラです。

• 濃いピンク色の花のオオヤマザクラ<br />

濃いピンク色の花のオオヤマザクラ

青空に映えるオオヤマザクラ

前日に花の咲き具合を役場に確認したところ、「明日来なければ散り始める」と言われ、急遽訪れることにしました。

大きな花が寄り添うオオヤマザクラ

満開の時期にギリギリ間に合いました。

推定樹齢は約130年

オオヤマザクラのまわりを1周しています。

老木なのに力強さを感じます

オオヤマザクラを十分堪能し、これから袖之山(そでのやま)集落の枝垂れ桜まで歩きます。

飯綱山

振り返ると飯綱山が見えます。

袖之山西バス停

20分程で袖之山に到着。

時刻表を見ると、平日の朝と夕方しかなく、通学用のバスですね。

黒姫山

袖之山では、飯綱山の右隣にある黒姫山が見えます。

• 袖之山の枝垂れ桜<br /><br />推定樹齢は300年以上。<br /><br />美しい枝ぶりに淡いピンクの花を咲かせています。<br />

袖之山の枝垂れ桜

推定樹齢は300年以上。

美しい枝ぶりに淡いピンクの花を咲かせています。

• 飯綱山にかかる枝垂れ桜<br /><br />素晴らしい景色です。<br />

飯綱山にかかる枝垂れ桜

素晴らしい景色です。

安養寺にある枝垂れ桜

こちらにも美しい枝垂れ桜があります。

おやき

農産物直売所があったので、おやきを買い昼食にします。

切り干し大根が入ったおやきは美味です。

袖之山地区案内図

枝垂れ桜以外に、煙出し古民家と舟石があるので行ってみます。

煙出し古民家

屋根が三段になっていて、煙の出る穴があるようです。

古民家の蔵

お祭りの神輿

春祭りの時期ですね。

• 舟石<br /><br />舟の舳先に似た形をした巨岩です。<br /><br />舟石のある山の斜面には、ショウジョウバカマやカタクリの花が咲いています。<br />

舟石

舟の舳先に似た形をした巨岩です。

象が寝ているみたい・・・

舟石の上面に細長い溝があり、ここに常に水が溜まり蒸発しにくい構造になっています。

この水をつけると「眼病が治る」、飲むと「安産にいい」などといわれています。

赤いショウジョウバカマ

ピンクのショウジョウバカマ

• 可憐な花〜カタクリ!<br />

可憐な花〜カタクリ!

光を浴びて透き通っています

では、舟石を後にし、丹霞郷(たんかきょう)へ向かいます。

袖之山集落のはずれから

振り返ると、飯綱山と黒姫山(右)が見えます。

おやっ、美しい桜があります

オオヤマザクラだと思うので、近づいてみます。

淡いピンクの花

やや濃いピンクの花

同じ木でも花の色が微妙に異なって見えます。

可愛らしい花

飯綱山をバックにしたオオヤマザクラ

つくしがいっぱい

再び、歩きはじめます。

妙高山

しばらく歩いて振り返ると、妙高山が大きく見えます。

スキー場のゲレンデも見えます。

ピンクと白の桜

• 妙高山と桜<br />

妙高山と桜

ヤナギの芽でしょうか

ショウジョウバカマ

雄しべの先端が青く、可愛らしいです。

もとどり山の花

髻山(もとどり山)に登る入り口に、カタクリが咲いています。

カタクリの群生地

カタクリ

美しい姿のカタクリ

カタクリ

では、先に進みます。

桜の下に野仏

里山の風景ですね。

野に咲くタンポポ

地元の人から丹霞郷の桃の花はまだ早いと聞き、途中から牟礼駅へ戻ることにします。

菜の花と桜に囲まれた集落

クサボケ

牟礼駅に到着

これから長野行きの電車に乗ります。

天狗さんはお別れのポーズで発車を待っています(笑)

信州蕎麦の草笛

長野ステーションビルに最近オープンした信州蕎麦の「草笛」に入ります。

作りたての手打ち蕎麦

野菜天ざる蕎麦の中盛り

ビールに天ぷらをつまみにし、信州蕎麦で旅のしめにしました。

牟礼の里山では、オオヤマザクラ、枝垂れ桜、カタクリの花などを楽しむことができました。