2015/06/13 - 2015/06/14
うららさん
田舎のいい温泉があると聞き早速行ってきました。日本の旅館に泊まるのは久しぶり〜露天風呂付きの離れ、美味しい料理にヌルヌルの美人湯(^o^)ひたすらお喋りして楽しかった。余り有名な温泉地ではないのでわりとリーズナブルでしたが満足出来る温泉宿でした。
朝9時に福岡出発〜♪( ´▽`)久留米駅でTちゃんと合流、平山温泉へ
途中「ベジレス」でランチベジレス グルメ・レストラン
限定のハンバーグよりピザの方が美味しかったです、絶対ピザがおすすめです(笑)
満席でした。ベジレス グルメ・レストラン
途中道の駅に寄りました。奥に菖蒲が咲いてしましたもう終わりですね。
平山温泉「湯の蔵」に到着\(^o^)/入り口から素敵〜
早めに着きましたが、部屋が空いていたのですぐチェックイン出来ました。湯の蔵 宿・ホテル
雑木林のなか福亭が6棟、寿亭が10棟点在しています。
雨上がりでしっとりとして静かで本当に素敵です。 -
受付、ここに食事処があります。お土産も少し置いてました。湯の蔵の金つばが美味しかったです。
湯の蔵 宿・ホテル
「あせび」草履と番傘が用意されていました。ちょうど雨が止んで良かった。
お部屋は民芸調で5人でも十分な広さです。
洗面所タオルが沢山用意してありました。アメニティーも充実してます。
お部屋についている露天風呂、天然温泉源泉かけ流しだそうです。思ったより広くて、それに24時間入れるので嬉しい。4回入りました(≧∇≦)b
お湯がぬるぬるしてます〜美人湯(*^_^*)
大浴場や泊り客用の露天風呂もあり、竹の手提げが用意してある〜これに着替えとタオル入れて露天風呂へ(^ー^)ノ
湯の蔵 宿・ホテル
電話もおしゃれです。
湯の蔵 宿・ホテル
敷地内にエステがあります。60分の「バリニーズリラクセーション」を受けました。泊り客は2割引でした。気持ちよくて爆睡
マッサージの後に 出た、紫蘇ジュース
食事処「やまぼうし」
それぞれ靴箱があります。 -
お品書き
自家製梅酒、前菜、吸い物
お造り
イチヂクの赤ワイン煮
平山温泉 湯の蔵 お食事処わらじ グルメ・レストラン
脱皮がにの甘酢あんかけ〜丸ごと食べました。柔らかくて美味しかった
藤彩牛のローストビーフ
蒸し物 ダシが美味しいです。
平山温泉 湯の蔵 お食事処わらじ グルメ・レストラン
赤味噌汁も美味しい〜(^ ^)
デザート
黒ごまシャーペットとバナナクレープ平山温泉 湯の蔵 お食事処わらじ グルメ・レストラン
夜食にとおにぎりを貰いました。
梅酒がオブジェになってる
こちら泊り客専用の露天風呂12時まで入浴出来ます。
夜空を見ながらのんびり〜客室が満員でも人が少ないので静かでゆっくりできます。
朝ごはん、昨日も思ったけどお米が美味しい。
朝からデザートにコーヒーまで♪( ´▽`)
日帰り客用の大浴場と大広間
湯の蔵 宿・ホテル
日帰りでも露天風呂付きの部屋でゆっくりできて昼食もついてるそうです。
この階段箪笥が素敵でした。
湯の蔵 宿・ホテル
10時過ぎに出発してお昼にそば処「なな草」へ
なな草 グルメ・レストラン
車が停めにくいのでご注意
なな草御膳 ざるそば
こちらはかけそば
なな草 グルメ・レストラン
久留米の千光寺へ、5千株紫陽花が咲いてました。アジサイ寺と呼ばれているそうです。入場料200円
日曜日で人が多くて駐車するのが大変でした。
土地に高低差があるので奥行きがあって紫陽花が見渡せて綺麗でした。 -
ガクアジサイの柔らかい色彩が好きです。
信行真哉さんのお地蔵さんが紫陽花の中に何体もありました。可愛い♪( ´▽`)
平山温泉「湯の蔵」いいところでした。これだけの施設とサービスでお得だと思います。気の合う友人とゆっくりのんびりお喋りと温泉と美味しいご飯、他には何にもいらないです、最高に贅沢な旅でした。Mちゃん車の運転ありがとう〜(^ー^)ノ
毎年行きたいな(*^_^*)