ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行第二弾で、九州・鉄道の旅に行ってきた。<br />JR九州には水戸岡鋭治のデザインを筆頭に個性的な特急が多く、息子が電車マニアになったのをきっかけに、わたしも乗ってみたいなあと思うように。<br />さらに九州はこれまで福岡と大分しか行ったことがなく、今回は知らない土地に行ってみようということで、長崎・熊本・鹿児島と、初めて行く県ばかりの旅となった。<br /><br />1日目:羽田〜福岡〜長崎<br />2日目:長崎〜熊本<br />3日目:熊本〜鹿児島<br />4日目:鹿児島〜羽田

4歳児連れ九州鉄道旅行(1)長崎・ハウステンボス編

2013/09/21 - 2013/09/24

chatelaine

chatelaineさん

夏休み旅行第二弾で、九州・鉄道の旅に行ってきた。

1日目:羽田〜福岡〜長崎
2日目:長崎〜熊本
3日目:熊本〜鹿児島
4日目:鹿児島〜羽田

1日目。
    羽田〜博多〜佐世保。

この旅の息子最大のお目当ては、特急「ハウステンボス」と特急「みどり」が連結した、ややマニアックな電車に乗ること。

「ハウステンボスに行きたい!」ではなく、「ハウステンボスに乗りたい!」という鉄ちゃん息子のために、乗ってきました、ハウステンボス!

博多駅で「みどり」と連結され、途中、早岐駅で連結切り離し。
    はじめて目の前で電車が連結されるシーンを見たのだけど、まわりの熱い鉄道ファンがビデオにおさめていたりと、なんだかわたしの方まで興奮。

途中、佐賀県の吉野ヶ里遺跡などを通過して、博多駅から2時間弱でハウステンボス駅に到着。

遠くに見えるヨーロッパ風の建物群に気分が高揚。

遠目には、ハウステンボスのシンボルの風車が。

まずは息子の有り余るパワーを発散させるべく、「アドベンチャーパーク」というエリアで遊ぶ。

かわいいモルモットに餌付け。

ブタくんたちはお昼寝中。

恐る恐る、ヤギにも餌付け。腰がひけてます。

次は、巨大迷路「The Maza(ザ・メイズ)」に挑戦。相当楽しかったらしく、息子、まさかのリピート。

隠し扉や階段などのギミックがたくさんあって、ゴールするには知恵も必要。
    方向感覚に疎いわたしは後をついて行くのみ。

アスレチックのような迷路で汗だくになったので、施設内で開催中のオクトーバーフェストで喉を潤し、ひと休み。ハウステンボスは普通にお酒が飲めるのがうれしい。

各国の国旗で雰囲気が出ていた。

その後、いくつかアトラクションに乗ったり、エッシャーみたいなトリックアートを体験したり。

このトリックアート、上下で建物の数が違う?

こちらの作品は、坂を登る3人の大きさ比べ。
    目の錯覚で大きさが違って見える。

夕方、いったんホテルにチェックイン。ホテルへは、園内からのクルーザーでアプローチ。

園内の運河をプチクルーズ。

ほんとうにヨーロッパの街にいるみたい。

一瞬、ここはヴェネツィア?
    と勘違いしてしまうほど。

雰囲気抜群!
    期待以上にヨーロッパの街並みが感じられて、行ったことのないオランダに想いを馳せる。

泊まったのはハウステンボス内の、その名も「ホテルヨーロッパ」。

ホテル正面の外観。

ホテルの船着場に到着!いざエントランスへ。

お部屋は壁やリネンが薔薇!素敵!

洗面スペースも薔薇の壁紙でメルヘン。

窓からの景色は…

完璧なハーバービュー!

部屋で少し休んだ後、ハーバータウンをお散歩。
    雰囲気抜群の帆船。

そして隣の停泊所には、雰囲気台無しのワンピースの海賊船。
    まあ、子どもには人気なんでしょうね…。

アヒルボートを運転してみた。

対岸の建物は完全にヨーロッパ調。
    まだ見ぬオランダに行きたくなってきた。

日が傾いてきたので、ハウステンボスのシンボルタワー、ドムトールンに上ってイルミネーションを見ることに。

イルミネーションに照らされたハウステンボスはとても綺麗。

話題の3Dプロジェクション・マッピングも堪能。
    しかし、お昼寝していない息子はここで力尽きて眠ってしまった。

ハウステンボスは、広い園内のどこかしらでなにかしらのイベントが催されているので、アトラクションに乗らなくても飽きないけれど、情報の把握がちょっと大変だったかな。パレードも見逃してしまったし。

連休中でもさほど混雑しておらず快適に遊べたし、まだ見ていない部分もあることだし、また再訪したいと思った。

続きは熊本の阿蘇編で。