横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン一つ星のお店、天然うなぎ しま村で美味しい鰻をいただきました。

天然うなぎ しま村

2015/06/15 - 2015/06/15

雪乃

雪乃さん

しま村さんはグリーンライン高田駅から徒歩2分、日吉駅から車で5分ほどの場所にあります。今回は車でお伺いしましたが、駐車場もあるので安心です。

こちらは裏口

正面側

道路の反対側から。オシャレな外観です。

では店内に入ります。

店内のご案内。

お箸など既にセッティングされています。マットはよく見ると四万という字のデザインです。

御献立

その13

その14

その15

その16

折角なので天然鰻お重箱 極上にいたします。
    時価。本日は15000円(税抜)でした。
    今回予約して行きましたが、予約の時点で何を注文するか聞かれました。

50分程度かかりますとあらかじめ言われていたものの、実際待つと長いわ〜。この鰻に備え、2日前から食べる量調節していたのもあり(笑)かな〜り腹ペコ。
    ついついサラダや 鰻巻きを頼んでしまいたくなりますが、ここは我慢。
    車なのでドライゼロを飲んでひたすら待ちます。
    30分程度経過したところで、茶碗蒸し登場。
    待ってました〜。

鰻の茶碗蒸し。シンプルだけどとても美味しかったです。

たれも運ばれてきました

そうこうしているうちに真打ち登場。
    「う」の字の入ったおか持ちに入って運ばれてきました。

上段に香の物と肝吸い
    下段に鰻重が。重箱大っきい^ ^
    自分で取り出します。

出してみるとやっぱり重箱の大きさが際立ちます。

肝吸いと香の物

そして鰻重!
    大きな鰻がどかんと!
    脂が乗っているのにくどくない、まさに極上の鰻。
    最後の一口まで美味しくいただきました。

〆の水菓子
    林檎ゼリー
    お皿は季節に合わないように思いましたが、ゼリー自体は美味しかったので満足です。

幸せな贅沢ランチ。ごちそうさまでした。
    (注)ランチメニューはありません。昼も夜も同一料金です。

• のんき茂野さん 2015/07/17 11:32:27
    おはようございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

コース料理など・・・なにやら京会席の
    お値段のようですねぇ〜

50分ですか?

よくぞ耐えられました・・・

のんき茂野なら・・・

『ま〜だですかい? お腹すいた〜 ペゴパ〜』
    『お爺さんは山にまな板用の木を切りに・・・
     おばあさんは河に鰻を釣りに・・・いってますのん?』

これぐらいはブツブツ独り言を・・・
    他の関西人なら・・・家へ用事を済ませに帰ってます!

鰻・・・今年は未だ回転寿司のうなぎすら口に入っていません。
    先日もちょっと、プチ贅沢を・・・と思いスーパへ

国産の値段を見て『ブチ!』
    パンダさんのお国からきた鰻をみて・・・

『ブチ〜ん!と財布の紐が切れてしまいました!』

これなら国産牛のステーキのほうが・・・と思い
    何も買わずに帰りました。

ごらんの通りのご近所おでかけはちゃめちゃ日記
    ばかりですが、
    お気が向かれましたらお気軽に
    足安めにでもお立ち寄りください。

のんき茂野

雪乃さんのトラベラーページ