デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーに来て1ヶ月。<br />こちらの暦では折角の3連休なので、同期4人で国内旅行に出ました。<br /><br />交通手段は、赴任当初からそれぞれ借りているレンタカーのうち1台。<br /><br />ブリュッセルを出発し、ナミュール→ディナン→デュルビュイ(泊)→リエージュと回りました。<br /><br />ベルギーはとても小さな国なので、レンタカーで無理なく回ることができました。

シングルス珍道中☆土日でデュルビュイ

2015/05/01 - 2015/05/02

CHLOE

CHLOEさん

ベルギーに来て1ヶ月。

初めての連休。
    私の発案で、デュルビュイがメインには決まっていたんだけど、他の旅程は未定。
    同行の仲間たちもどこに何があるかさっぱりわかっておらず、ぼんやり悩んでいると、上司が『初めての休みやけど、どこかいくの?』と訊いてきた。ナイスタイミング!!

ちょうどその場にいた先輩からも情報をもらい、プランが見えてきた。

サックスの生まれた街・ディナンがオススメ!
    ディナンに行く途中に、絶景レストランがある!

まずは、絶景レストラン目指し、ナミュール方面へ。

Les7meuses

ナミュールとディナンの間にあり、『この道でいいの!?』と驚くような道を、信じて車で登っていく。

ホントは、一応翌日で予約入れてたんだけど、ノリでこの日に向かう。
    11時オープン。予約無しでも入れたけど、程なく満席に☆

25ユーロ程度のコースがオススメと聞き、4人ともそれに。

前菜・メインとも2種類ずつから選べて、私はアヒルのメインを注文。

初アヒル。

前菜。

アヒルのメイン。

ソースがマンゴーベースで、日本人の味覚には甘くて濃いかも。
    同じものを頼んだ同僚は、早々にギブ☆

デザート。
    ちょっと多いか…?

と思ったら、いつしか両隣の席にいらしたシニア夫婦2組、肉→デザートと、私達どころではない量をペロリ☆

胃の作りの違いを実感。

お店のテラスへ出ると…

眼下に絶景!!

ちなみに、夜は真っ暗で何も見えないらしい。ランチで来るのが正解♪♪

子どもの遊び場的なものもあり。

お腹を満たしてディナンへの道を進むも、すごい渋滞に遭遇。

何があるのかわからないけど、イベントらしい。

途中下車して、会場に向かう。

経路とガイドブックから、『アンヌヴォワ庭園』であろうことに気づく。

入場料10ユーロ?を徴収されるも、別の入り口からタダで入っているように見える人々を目にし、連れの一人がテンションガタ落ち。

今日は、ヴェネチアのカーニバルを模したパレードが。

同行者は、興味が無くがっかりだったらしいけど、アート好きの私はわりと楽しめました。
    結構作りが凝ってる♪♪

小便小僧のパクり的な噴水。

庭園を出る際、別の入り口から入っても、結局売店への一本道で、そこで入場料を払うことになると判りました。

タダで入れたかも!と憤慨していた同行者は一安心。

謎の寄り道ののち、車は中継地点・ディナンへ。

ムーズ川に沿った小さな町で、適当に車を停めて散策。
    駅から大きな教会を繋ぐ橋は、いろんな国の国旗が。なぜか日の丸もあり。

ディナンといえば、こんなクッキーが名物らしい。
    小麦粉とハチミツだけで作る堅焼きビスケット『クック・ド・ディナン』

見るだけで満足。

ノートルダム教会は、重厚で好み。

断崖の上のシタデル(城塞)へは、階段を使ってもロープウェイを使っても8ユーロ。
    私は迷わずロープウェイ。
    健脚の連れは徒歩で。

眺めは素晴らしいけど、第一次世界大戦の激戦地だったらしく、それに関係した展示がありました。

知らないことってたくさんあるな〜

再度、シタデルからの景色。
     足元が不安定でないので、高所恐怖症の自分でも平気。

しかし、同行者の一人はさらに怖がりだったらしく、あまりの高さにやや引いたようでした。

ディナン最大のお目当ては、実はこの『カフェ・レフ』。

ベルギーに来て一番ぜいたく品として飲んでいる『レフ』の里がディナンらしく、本場でそれを飲むことには全員が同意。

乾杯!!!

カフェ レフ 地元の料理

内装もおしゃれ。
     テーブルの装飾も、逆から見てもおしゃれ(笑)。

観光地だからか、あちこちにちょっとしたアートがあります。

パブリックアート、勉強になります。

サックスが生まれた街・ディナン。
     そこかしこに、それを思わせる仕掛けがあります。

橋の上に、色とりどりのサックス。

日本の国旗とともに。

この街の特異な点は、やはり崖を生かしたシタデルと、ムーズ川沿いに開けた街並みでしょう。

一行は一路、今日の目的地・デュルビュイへ。

本日のお宿・『ホテルコート・クール』。
     ダブル一部屋150ユーロで取ったのが、当日ディスカウントで110ユーロになり、超お得に!
     私の予約より遅くに取った2人部屋は110だったので、それに合わせてくれたのかも。

しかし、メーデーで連休とあってシーズンオフよりやや高騰してた感はあり、2人で110が妥当かも。

立地は、中央広場目の前で、どこに行くにもアクセス◎。
     駐車場はないけど、夕方18時??〜翌朝9時??(パーキングチケットの発券機に明記してあります。)まではどこもパーキングチケットを切らなくてよいらしく、実質タダ!

アメニティは、個包装のボディシャンプーのみ。
     3階までで、エレベーターなし。
     窓を開けると虫が入るので要注意。

しかし、スタッフが適度に感じよかったので、過ごしやすいと思います。

デュルビュイの隠れた名勝は、この断層。
     理科の先生には堪らない、希少価値の高い歪みだそうで、かなりおすすめされました。

うん。たしかに珍しいかも。

これが本日のレストラン。
     4トラのおすすめ2位だったはず☆
     名前、覚えてなくて済みません。

突き出しのリエットは間違いない美味しさ。

4人それぞれ違うものをメインに頼みましたが、私一押しはこのオマールエビの料理です!!!

一口いただいたけど、エビも、スープも、パスタの茹で加減や味の絡み方も◎。

ベルギーは、ほかのヨーロッパ諸国よりポーションが小さいといいますが、かつて行ったフランス・イタリアと比較して別に少ないとは思いませんでした。

4人以上であれば、前菜1皿をシェアして、それぞれメインを頼んでいけますが、女子2人などであれば、それぞれメインを頼んで終了でしょう。必ず、マッシュポテト系のお料理やフリッツ(フライドポテト)、小さなコロッケ等、炭水化物の付け合せや、パンがついてきますので、本当におなか一杯になります。

日が落ちてからの町歩きも楽しい。

かなり小さい集落で、隅々まで観光地化されている感があるので、夜も安心して歩けるし、観光地然としてつまらないというわけでもないです。

ホテルに帰った後は、あらかじめ買い込んでいた食料で二次会!
     でも、飲んだら寝るタイプもいたので、23時ごろ早めに就寝。

翌朝のご飯は、皆が喜ぶ豪華なもの。
     結構選択肢があり、よく食べる同僚は、何度もおかわりしていました。

このホテル、Wi-Fiも安定しています。

車をそのままに、町をそぞろ歩き。

この町は『美食の町』としても知られているそうで、カフェやレストランには困りそうにありません。

しかし、この後事件が!!

油断して、パーキングチケットを切らず放置していた車に、駐禁の札が!!

事前に『外国なんだから、油断しないで』と主張したにもかかわらず、残り3人が『大丈夫でしょ』と言って多数決で負け、この結果に。

罰金は25ユーロ。
     これが、この町の整備に使われるなら、寄付でしょうと納得し、全員で割り勘。

とはいえ安全な町歩きは楽しいものです。

ブリュッセルでは、やっぱり油断できない場面が多いので。

これは…ドイツのロマンティック街道にありそうな形。
     微妙に違うのかもしれないけど。

あちこちに、アートの小作品的なものが。

ふと、目を引きます。

ベルギーでは、3年間毎日ビールを飲み続けても全種類制覇できない。
     …といわれたので、努めていろいろなビールを飲むようにしています。

ここデュルビュイの地ビールは、このDurboyse。
     お味は、まずまず。
     ベルギーに来て初めて、そのビール専用のグラスとともに購入。

観光地なために、店員さんもやや日本語交じりで楽しくお買いもの。

初めての旅行なので、ガイドブックに頼ることも厭いません。
     安全・充実第一。

アートが多いとはいえ、これも…?
     かわいいので、パシャリ。

お城もありますが、入場不可でした。

のどがかわいたのでカフェへ。
     明るい雰囲気のオープンテラスに惹かれてここに決定です。

『ジル』という名の犬が、足元でくつろいでくれる。
     癒される〜。

足元にお行儀のよい犬。
     そして、春の日差しの下で気の合う仲間とコーヒー…。

最高の時間です。
     この後、駐禁の切符に気付くのだけど。

ブリュッセルまでの道は、わりとこんなのどかな風景が続きます。

最後に、リエージュという都市に行き、大きなショッピングモールでお買いものをすることに。
     同僚から『PEKET』という地酒を頼まれたのですが、スーパーではそれを割ったカクテル(ベース??)みたいなものしか見つかりませんでした。
     在住が長い人にあらかじめ聞くと、「菫のお酒でしょ?」と言われたのを思い出し、そのフレーバーを購入しました。

リエージュは工業が盛んだったのか、街に入る直前に、ファイ〇ルファンタジーの世界を彷彿とさせる工場群が眼前に現れました。

お土産公開。

奥から、アロマのスティック。こちらの家は気密性が高いので、しばしばこもるにおいに。
     シュガーや小さなお菓子を入れられる器。
     収納用のかご。
     こちらの伝統的な円錐形のお菓子。カリッとした中は水あめで、かなり甘いので要注意です。
     メーデーのすずらん。

Durboyseのグラス付セットと、紅茶用にほしかった茶こし。
     ベルギーですでに飲んで気に入っていた、ヒューガルデンとLeffeとSineyのグラス。古雑貨屋で、3個で10ユーロはお手頃!手前のビール各メーカーのコースターもつけてくれました。グラスとともに、ベルギーの名物です。

レンタカーを借りられるのであれば、この南部周遊は結構面白いです。
     ぜひ、楽しんでください。