ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でGWに、10年ぶり、2度目のモロッコに行ってきました。マラケシュ・エッサウィラ・トゥプカル山トレッキング・CREA travellerに掲載されていたErg Chegaga Luxury Desert Campにも2泊。なかなか充実した12日間でした<br />マラケシュ3泊 ( Riad Camilia)<br />エッサウィラ2泊 ( Villa Maric) <br />トゥプカル山 2泊 ( Kasbah du Tuboukal)<br />ワルザザード 1泊 ( Dar Kamar) <br />Desert Camp 2泊 <br />カサブランカ 1泊(Park Suite Hotel) <br />

2度目のモロッコ、かなり内容にこだわりました④ワルザザード砂漠への移動編

2015/04/24 - 2015/05/06

chappy0327

chappy0327さん

マラケシュ3泊 ( Riad Camilia)
エッサウィラ2泊 ( Villa Maric)
ワルザザード 1泊 ( Dar Kamar)
Desert Camp 2泊
カサブランカ 1泊(Park Suite Hotel)

高速・路線バス 飛行機

山のカスバに別れを告げて、一路砂漠を目指します。まずはワルザザードまではカスバで手配してもらった四駆(残念ながらHYUNdAIでしたが)で
    ドライバーは20代のとても運転の上手なお兄さんとその叔父さんのなぜか二人? 叔父さんはワルザザードに行くついでがあったのかと思いきや、彼が英語を話すガイド役、若いお兄さんはひたすら運転という役回りのようでした。

アスニからワルザザードまでは、マラケシュに戻らずに途中から右折するローカル道路を突っ切ることでショートカットできました。ウリカ谷のあたりを通過していきます。

今回は10年前に通ったピスト(未舗装道路)をもう一度通りたくて、ティシュカ峠を右折し、旧道を走ります。でもこの10年でモロッコもだいぶ発展が進み、以前のような谷底に落ちそうなスリリング感はありません。ガードレールの類は一切ないですが、道路の中央は基本的にアスファルトが敷かれてました。

でも見た目はかなりワイルドドライブです。バスやトラックは全く通ってなく、景色は楽しめる道です。オートアトラスの赤い土がむき出しです。

オアシスにある小さな村

古そうなカスバ

小さな村にも中心にはクトゥビアがあります。

川の周りのオアシス

朝9時に出発して2時過ぎにアイトベンハッドゥウに到着。
    外の観光客が立ち寄るレストランでランチを済ませてから散策です。

以前とは入り口の場所が異なり、大きな橋を渡って観光客はアイトベンハッドゥウに向かいます。でもこちらからだとアイトベンハッドゥウの裏側から入ることになり、建物全体を撮ることができません。

中はかつての生活ぶりを再現してあります。
    今回は暑かったのでカスバのてっぺんまでは登りませんでした。

ちゃんと全景を正面から撮りたかったので、もう一度橋を戻り、以前の入り口があったところと思われるところに向かいました。橋を渡って川沿いに左へ5分ぐらい川沿いを歩くと、建物の正面に出られます。そう、以前はこの飛び石ようなものを超えて川を渡ってました。

こちらがアイトベンハッドゥウ正面です。

ドライバーさんたちが早くアスニまで戻りたがっていたのであまりゆっくりできませんでしたが、ここからワルザザードまでは約30分。こちらは宿のすぐそばにある、ワルザザードのタウリルトのカスバ。中も見学できます

タウリルトのカスバの中です

カスバの2階の窓から

中では地元のアーティストの個展をやっていました

正面の大きな駐車場側から撮ったカスバの全景です。なんか今まで見てきたカスバと比べると比較的新しくて綺麗なカスバでちょっと映画のセットのようでした。

カスバの反対側にある映画博物館。終了間際だったので中には入りませんでした。

本日の宿はDAR KAMAR というこじんまりしたリヤド。ワルザザードは砂漠への通過点なのでツアー向けのホテルが多いのですが、ここはとても素敵でスタッフも親切なお宿でした。タウルリトのカスバの脇を入ったところです。予約はホームページからメールで問い合わせ形式です。

ロビー

部屋はちょっとアフリカンなテイスト。空いていたのか幾つか部屋を見せてもらい、一番気に入った部屋にしてもらえました。

廊下のインテリアもこだわっています

朝食は屋上で頂きます

塔の上でコウノトリが巣を作っています

屋上からの眺め、遠くのオアシスまで見渡せます

朝食を食べ終えて、宿に本日のドライバーさんがお迎えに。いきなりその雰囲気に圧倒されます、ちょいワルベルベル人のモハメッドさん。

今日はTOYOTAのランドクルーザーです。やっぱ日本車は悪路でも乗り心地が違います

ワルザザードをぬけるといきなりダイナミックな景色が。

地層むき出しで、グランドキャニオンのような景色

ドラアバレーはかなり大規模なオアシスです。

あたりは乾いた土の景色ですが川沿いだけジャングルのようなヤシの木です。

アグデスを通過し、お昼過ぎにザゴラへ。ここでランチ休憩。街中で何かお祭りなのか村人が集まって歌を歌ってました。

砂漠への最後の村マアミドを過ぎると360度の道無き道

ドライバーさん、まさか迷ってないよね〜
    だいじょうぶ、俺の頭にはGPSがはいってるから。

さあ目的のデザートキャンプはもうすぐです

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る