ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュからアトラス山脈を越えてワルザザートへ。付近のホテルに泊まり、翌日、サハラ砂漠へ向かいました。<br /><br />モロッコの旅の主目的はサハラ砂漠をラクダに乗って見ることです。個人旅行でサハラ砂漠に行こうとすると交通手段が難しいです。考えた末、ホテルに交通を依頼することにしました。

目指すはサハラ、モロッコの旅(2): アトラスを越えて

2011/03/19 - 2011/03/20

Takashi

Takashiさん

マラケシュからアトラス山脈を越えるとワルザザートである。サハラ砂漠に近づいた町だ。その少し先にDar Ahlamがある。かなり有名なリゾートホテルらしい。このホテルは、そこから南下した砂漠の真ん中に、豪華なキャンプを持っている。それなら交通手段のアレンジはしっかりしているだろうと、アメックスのトラベルサービスに宿泊と交通を同時に交渉してもらった。無事にOKの返事が来た。手配はずいぶん前に終わっていた。

3月19日、朝8時。約束の時間に、ちゃんと迎えが来た。車は真新しいトヨタ・ランドクルーザーである。ベルベル・ボヤージュという会社が手配を受けたのだそうだ。運転手はフランス語しか話さない。しかし、片言のフランス語とボディーランゲッジで十分に意思を通じることができた。なにしろ彼は善意の塊だ。

しばらくの間、雪を被ったアトラスに沿って走った。気持ちの良いドライブである。そして、いよいよアトラスへの登りとなった。雪山が近くに見えてくる。

運転手は雪田の脇に車を停めてくれた。私たちは、しばらくの間、雪遊びを楽しむことができた。

そして、さらに少し進むと、最高地点の峠であった。アトラス越えには若干の不安もあったのだが、良い車と良い運転手に恵まれれば、まったく簡単なものであった。

下っていくと、アメリカの西部を思わせる景色となった。ただ大きな違いがある。背景に雪を被ったアトラスが見えることだ。

ワルザザートの近くにアイト・ベン・ハッドゥがある。有名なカスバで世界遺産にもなっている。一目見たいとは思っていたが、あらかじめ観光の依頼はしていなかったので、これは無理かなと考えていた。

ところが運転手は、寄り道をしないかという。

ウィー、メルシーと大いに喜んだ。

運転手はカスバを望む高台に車を止め、ゆっくり写真撮影をさせてくれた。

• ワルザザートを過ぎてすぐに、車は脇道に入った。アトラスを背景にしたカスバがきれいである。<br /><br />車は、なんと浅い川を渡った。四駆が迎えに来た理由がよく分かる。

目的地に到着。このホテルはカスバを改装したものである。

交通費は250ユーロとお礼。観光込みで、快適な車であったので安いといえる。

リゾートを経営するのはフランス人。しかし、係員はきれいな英語を話してくれた。

食事は客ごとに違った場所でとる。写真は私たちが遅めの昼食を摂った場所である。

おいしい蒸し物のタジンが出てきた。

カスバを改装したホテルだから通路は迷路のようだ。しかし、案内の掲示は最小限。

部屋の前の飾りや、絨毯の色で進路を覚えることになる。

知的遊戯の一種であろう。いかにもフランス的である。

夕食は、カスバの奥まった部屋で、ローソクの灯りのもとで摂った。物語の世界に入り込んだような感じである。

翌朝、ランドクルーザーが迎えに来た。運転手は交代していたが、彼も善意にあふれていて、観光に気を配ってくれた。

少し進むとバラの谷。季節にはバラの花で埋まるそうだ。車はバラの香水店に立ち寄った。

香水を作るための装置。

このルートはカスバ街道とよばれている。いろいろなカスバがあり、運転手はしばしば写真ストップをしてくれた。

ついにはトドラ渓谷にまで立ち寄ってくれた。かなりの寄り道で、さすがに駄目だろうと思っていたので、うれしかった。

おまけに、渓谷の中を歩かせてくれた。見事に切り立った崖である。車は先回りして待っていた。

そのあとは、ひたすらドライブ。無事にメルズーガの町に到着し、目的のホテルに送り届けてくれた。

料金は300ユーロとお礼。おかげで楽しみながらサハラ砂漠に着ことができた。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る