神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道2号線を西へ西へと走り<br /><br />神戸市の生田川の上流、布引の滝を見て来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙             かずら橋とロープウェー<br /> <br /><br />

チャリで走る、御堂筋大橋~国道を西へ西へと神戸市の布引の滝へ(^0^)/

2015/06/14 - 2015/06/14

十三の白髭

十三の白髭さん

国道2号線を西へ西へと走り

神戸市の生田川の上流、布引の滝を見て来ました

表紙             かずら橋とロープウェー

徒歩 バイク

淀川河川敷・御堂筋下

バーべキュウ会場前

本日のスタート、十三大橋で仲間と合流して

国道2号線を西へ

武庫川大橋

国道2号線に架かる、渡れば西宮市です

武庫川下流

王子動物園前を通り

この先、布引交差点を右折

生田川

正面は山陽新幹線「新神戸駅」遠くに摩耶山が見える

トンネルを抜けたら滝の入り口かな?

大きな案内書です

こうべの森案内板

今から訪れる、布引の滝は六甲山の麓を流れる

生田川の中流に位置し

上流から雄滝(おんたき)・夫婦滝・鼓滝(つづみたき)・雌滝(めんた

き)からなる4つの滝の総称

いさご橋

橋を渡れると道が左右に分かれます

左は布引の滝へ

右は布引茶屋・展望台

布引の滝(雌滝) 高さ 19m

新神戸駅から徒歩10分ほどで到着しました

マイナスイオンをたっぷり浴びて来ました

雌滝の滝壺

蒸し暑い中を歩いて来たのでヒンヤリして

とっても気持ちいい 最高じゃ〜(^0^)/

カエデ越しに

日光・華厳の滝、那智勝浦町・那智の滝とともに三大神滝とされ

日本滝百選に選ばれている

名爆として知られる古来からの景勝地

役小角が開いた滝勝寺の修験道行場として、下界とは一線を画する地であった

そうです。

寺は廃寺して徳光院・禅寺になっています

鼓滝へ向かう道は急勾配に石段あり

平安時代から和歌などに詠まれた石碑が多数あり

雌滝を上から見る

鼓滝へ来ました

• 鼓滝<br /><br />蒸し暑く<br /><br />山道を歩く、足が重くなる

鼓滝

蒸し暑く

山道を歩く、足が重くなる

渓流沿いおよび、布引山一帯滝を経て布引ハーブ園へ至る

遊歩道が整備されています

新神戸駅・北神急行電鉄・市バスなどで気軽に立ち寄る事ができる

夫婦滝  高さ 9m

夫婦滝が目の前に

モデルさんが撮影していたので便乗して パシャ

夫婦滝上部

夫婦滝

滝壺 近くなので飛沫が気持ちいいです

マイナスイオンを全身に浴びて

• 涙石

涙石

夫婦滝上部

雄滝 高さ43m 滝壺 430m2 深さ6,6m

滝の横には5ヶ所の穴があり

最大10畳大の穴があり竜宮城に続いているという伝説がある

雄滝の上部

万葉集・伊勢物語の中の和歌の石碑沢山あり

布引茶屋

茶屋を抜けたら展望台に行けます

岩盤の上に窪みがあり登る

展望台です

神戸市内が一望

天気が好ければ神戸空港が見えるはず

ポートアイランド方角

生憎の曇り空で残念

かずら橋へ行こうと思いましたが

かずら橋とロープウェー

ロープウェーをズーム

木々の隙間から下を見る

下山します

ロープウェー乗り場

山陽新幹線・新神戸駅

布引の滝を後にして

メリケン波止場に向かいます

御堂筋大橋〜新神戸駅前まで

29,8kmを2時間半で走る

写真の枚数が多いので2部に別けます

後半は港周辺をブラブラします、お楽しみに?

最後まで見て頂き だんだん