神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は、色々所要があり寺院巡りはお休みでした。<br />今週から、二年目をスタートさせました。<br />予想外の展開で、2ケ寺のみの結果でした。<br />合計、250ケ寺に到達です。<br /><br />JR根岸駅から山元町にある、大円寺へ行き蓮馨寺経由<br />で、金沢区にある上行寺へ行って来ました。<br /><br />目立たず咲いていた、ユリも観賞しました。<br />

御首題巡り二年目スタート(横浜市内/短編)

2015/06/13 - 2015/06/13

おかチャン

おかチャンさん

先週は、色々所要があり寺院巡りはお休みでした。
今週から、二年目をスタートさせました。
予想外の展開で、2ケ寺のみの結果でした。
合計、250ケ寺に到達です。

JR根岸駅から山元町にある、大円寺へ行き蓮馨寺経由
で、金沢区にある上行寺へ行って来ました。

目立たず咲いていた、ユリも観賞しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

アジサイと菖蒲に目が釘付けなる季節
    ですが、色々な場所に咲いているのが
    ユリですね。
    種類も豊富で、見てて「綺麗だなあ」と
    多々感じるお花です。

このユリは、背丈が2m程ありました。
    そんな、肥えた場所に咲いているわけでは
    ないのですが。
    立派でした。

オレンジのユリも、これはこれで綺麗ですね。
    ここも、道端に咲いていました。

因みに、当家のユリは佐渡で買って来ました。
    15cm程の背丈まで伸びて来ました。
    咲くのが楽しみです。

二度目の訪問場所なので、これと言って
    写真は撮影しませんでした。

横浜市南区平楽にあります、蓮馨寺さんです。
    2005年に、結社から寺格へなった、新しい
    お寺さんです。
    中区にあります、妙香寺さんの別院でした。

御住職がとても良い方で、御自分の御首題帳
    を見せて頂いたりで、本堂までお参りさせて
    頂き、30分もお喋りさせて頂きました。
    貴重な話を、ありがとうございました。
    こちらのお寺には、秘仏があります。
    三面破魔大黒天です。
    次回は、是非拝見したい秘仏です。

249ケ寺めです。

横浜市西区元久保町にあります。
    こちらも再訪なので、寺の写真は
    省きます。
    綺麗なお庭を持つ、眺めも良いお寺
    さんです。

明治時代に、茅ヶ崎からこの地へ移転
    してきました。
    本山は、池上本門寺になります。
    御住職に描いて頂いている間、冷房の
    利いたお部屋で、お茶を御馳走に
    なりました。
    法要があるらしく、参列者が来ていらっしゃるのに、
    対応して頂きました。
    ありがとうございました。

250ケ寺目です。

途中、知人と会う約束があり、中断して
    午後から再開しました。

午後1時に到着です。
    横浜市金沢区にあります、上行寺さんです。
    六浦山上行寺、千葉中山法華経寺の末寺です。
    最初は、真言宗の金勝寺でした。

開基は、妙法院日荷上人
    開山は、日祐上人です。
    日荷上人開基のお寺は、横浜の杉田にある
    妙法寺と東京の谷中にある、日荷堂・延寿寺
    さんです。

境内の、樹齢600年以上の榧(カヤ)の木が
    あります。

日荷上人は、金沢文庫の称名寺の住職と
    碁の勝負をして勝ちました。
    その勝負には、仁王像を賭けてのものでした。
    日荷上人が勝、3日3晩掛けて身延山久遠寺まで
    運んだそうです。
    そんな健脚から、足に御利益のあると崇められて
    います。
    身延山から、3本のカヤを持ち帰り、自宅と
    ここと妙法寺に植えたそうです。
    是非見て下さい。
    立派です。

日荷上人の墓所案内です。
    先程の、カヤの木の下に座して
    います。

日荷上人の、墓所です。
    お供えがしてあります。

この日が、日荷上人の御命日です。
    昨年も同じ日に来たので、今回も
    再訪した次第です。
    法要にも出る様、御住職夫妻からも
    勧められ、こちらの檀家集に混じり、
    出席させて頂きました。
    1時間程、じっくり寿量品を聞き入り
    ました。
    お題目唱えながら、気分がスッキリ
    しました。

檀信徒・御住職、ありがとうございました。

カヤの実です。
    これを絞って、油を取るそうです。
    檀家さん達は、その小瓶を頂いて
    いました。
    美味しいのかなあ?

良く見れば、凄い数の実です。
    御住職曰く、「夜中に落ちる実の音が、
    良く聞こえる」だそうです。
    生命の強さを感じます。

因みに、妙法寺のカヤの木は、落雷の
    為、樹医による治療を受けていたと記憶
    しています。

カヤの木の側には、説明書きが
    ありますので、興味のある方は、是非
    立ち寄り見学して下さい。
    貴重な物と思います。

因みに、境内も本堂も広い上、裏の山上に
    上がると、景色が素晴らしですよ。
    お勧めのお寺です。
    鎌倉にも、日蓮宗の上行寺がありますので、
    注意して下さい。

上行寺の御首題です。

こちらのお寺のもう一つの伝説が、
    船問答です。
    日蓮聖人と富木様のお話です。
    こちらも有名です。

今日はこれにて終わりです。
    法要が、14:00〜15:15まで行われました。
    皆さんと、日荷上人の墓参で終了しました。
    奥様らか、会食に誘われましたが、この後の
    用事の為、辞退させて頂きました。
    折角のお誘いなのに、申し訳ありませんでした。

以上