2015/06/02 - 2015/06/02
umiさん
玉名市高瀬裏川一帯で開催されている『高瀬裏川花しょうぶまつり』に行ってきました。
高瀬裏川花しょうぶまつりを見た後、高瀬付近の観光地を巡ってみました。
花しょうぶ祭り会場である高瀬裏川付近には、ほかにも観光できるところがあります。
せっかくなので足を運ぶことにしました。 -
秋丸眼鏡橋の方から緩やかな坂を上って行きます。
たどり着くと観光案内版がありました。
ベンチなどもあり、憩いの場といった感じです。 -
こちらは人も少なく、花しょうぶ会場ほどにぎやかではありませんでした。
ただ、のどかで静かな景色が広がっていました。
小さな神社がありました。
ひっそりとした佇まいです。
高瀬裏川の近隣にある『高瀬船着場跡』に行ってみる事にしました。
近くには高瀬川鉄橋があります。
『高瀬船着場跡』の看板がありました。
『高瀬船着場跡』の碑がありました。
『高瀬船着場跡』です。
これ?って感じ。
観光客はほとんどいなくて、川沿いに釣りをしている人が数組いました。
ただ歴史は深く、玉名市指定の史跡になります。 -
次に『西郷小兵衛戦死の地』碑を見に行くことにしました。
西郷小兵衛は西郷隆盛の末弟で、薩軍一番隊一番小隊長として自ら陣頭指揮し、明治10年2月27日の戦いで、弾丸に胸を貫かれて壮絶な戦死をとげたというもの。
31歳という若さでした。 -
ただ、場所がめちゃめちゃ分かりにくいです。
先は行き止まり。
この道で切り替えしましたが、普通車は無理です。
車では絶対行かない方がいいです。 -
『西郷小兵衛戦死の地』碑です。
これ?って感じ。
お昼は、高瀬にある『シンドバット』に行ってきました。
お肉屋さんが経営されているレストランです。
レストランは2階になります。
注文したのは、おこのみランチ700円です。
(以前は600円みたいでした)
ハンバーグかとんかつが選べたので、ハンバーグにしました。 -
注文してからハンバーグの形にされていたんじゃないかと思います。
ペタペタ音がしていたので。 -
ハンバーグは素朴だけどコクがあって、とても美味しかったです。
いたって普通のお味噌汁に見えますが、中には小さな牛すじが入っていてコクがありました。
白ご飯
コーヒーかオレンジジュースが選べたので、オレンジジュースにしました。
玉名市大倉にある『桃田運動公園』に寄ってみました。
この公園には、遊具のある広場やウォータースライダーなどがあるプール、野球場、総合体育館等の施設があります。
憩いの広場は、広々としています。
可愛らしい花が植えられていました。