その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもマルタに行きたいと思ったきっかけは<br /><br />人口よりも猫の数が多くて、猫が大事にされている国という話を聞いたから<br /><br />そこで今回の旅のテーマは「目指せ、岩合光昭の世界ネコ歩き」<br /><br />噂通り、人懐こい猫が一杯で幸せでした<br /><br />猫と遊びすぎて、遺跡やら博物館やら行けなかったけどw<br />後悔はない!

マルタ旅行記 にゃんこ編

2015/05/21 - 2015/05/27

nekolove

nekoloveさん

そもそもマルタに行きたいと思ったきっかけは

そこで今回の旅のテーマは「目指せ、岩合光昭の世界ネコ歩き」

噂通り、人懐こい猫が一杯で幸せでした

猫と遊びすぎて、遺跡やら博物館やら行けなかったけどw
後悔はない!

マルタまで来て、あまり猫に会えなかったなんて事態に
    なるわけにはいかないと、猫と会えるポイントを事前に調べてました

すると、スリーマからサンジュリアン方向に向かう遊歩道の
    海岸沿いにあるインディペンデンスガーデンには、猫の家まで
    用意されて、確実に猫に会えるという情報をゲット

期待を胸に向かうと、さっそくいた!

ほんとに、猫の家がある

みけにゃんも発見

めっちゃいる!

ここは天国か?

宿泊ホテルから徒歩でいける距離だったので
    マルタ滞在中は、ほぼ日課のように通いつめてました

みんな逃げないし、のんびりしてるなぁ

ずっと公園で猫と遊んでると、時々猫の世話をしているらしい
    現地の人がやってきてました

どうやら世話をしている人は、複数人いる模様

私は日本からペット用のにぼしを持ち込んでました

にぼしは、好きな子と嫌いな子と
    はっきり好みがわかれるようで、見向きもしない子がいる反面

にぼし大好きな子もいました

にぼし好き筆頭がこの手前いるサバトラちゃん

にぼしちゃんと呼んでたんですけど、後日
    お世話してる現地の方に、彼はザハという名前の男の子だと
    教えてもらいました

かわいいー

みんな本当に警戒心がないです

「こいつらエサ持ってる」と認識されると
    自ら近づいてくれるし

ほんとに岩合さんになれた気分

まあ岩合さんは、エサなんか無くても
    猫の方から近づいてもらえるけどさ。。。

さあ、満喫したしホテル戻ろうかと思って

公園を出ようかと思ったら

超美人さん発見

何かないのー?

あんまり美人さんなので女の子かと思ってたんですが

後日地元の方に、この子はウイリアムという名前の
    男の子だと教えてもらいました

ウイリアムは人懐こくて、食いしん坊で
    めっちゃ可愛いです

私のように猫目当てでマルタへ行かれる方は
    是非インディペンデンスガーデンに
    ウイリアムを探しに行ってください

だって、こんなに
    スリスリしてくるんですよ

茶トラさんも登場

茶トラが一番好きなんだよー

マルタには茶トラさんが多かったので
    もう萌え萌え

いいショット

私達が帰ろうとすると、この子達が追いかけてきれ
    くれるんですよ(感涙)

エサ目当てだとは分かっているが・・・

マリア様の前で

2日目
    港町マルサシュロックにて

レストランのテーブルの間を
    自由に歩きまわる猫

レストランでシーフードランチを食べていると

いつの間にか、足元に超かわいいお客様が

私達のランチをちょっぴりおすそ分けした後は

持参していたカリカリで一緒にランチ

もうないのー?

そんな可愛い表情で見ないでー

まだあるから
    カリカリ

テービルの端にカリカリを置くと

うんしょ、よいしょと
    カリカリ食べてくれます

お腹いっぱいになった後は
    あっさり去っていきました

もう私達に用はないみたいですw

おやすみー

3日目 首都バレッタ

バレッタでは、注意深く街並みを見て回ると
    いろんな所ににゃんこがいます

猫発見して近づくも
    この子は少々、人間が苦手な様子

でも、窓格子との対比が
    なんとも「世界ネコ歩き」っぽくて素敵

景色に溶け込むにゃんこ

そしてバレッタのアッパーバラッカガーデン

ここも猫ポイントだと、事前に情報をゲットしていました

さっそくいた!

この公園のカフェの方達が面倒をみているらしく
    カフェの周りに、たくさんのにゃんこがいます

みんな、おっとりしてるし
    よく肥えてるわ

ご飯ターイム

何見てるの?

一部観光客の皆様も

すさまじい猫のご飯タイムを
    興味深深で眺めてます

でも、そんな事知ったこっちゃないと
    マイペースに毛づくろいする子だっています

あーお客さんきちゃったよー
    まだ寝てるし

でも、このコーヒー飲んでるおじさんは
    常連さんぽくて、猫を眺めるのも混みでここに
    通ってるんだろうなという感じでした

そのおじさんに教えてもらった
    寝ぼすけの彼の名前はトミーです

じーっと眺めてると
    こっち来てくれる事もあります

こんなに近くまで

ねーねー
    何かないのー?

何か持ってるんでしょ?

という視線をずっと向けてきますw

だんご3兄弟

2日目 夕方

日課のように通った
    インディオエンデンスガーデン

人生最大のモテ期到来

ここは天国か?

3日目 ラバトにて

裏道散策をネコ歩きした結果

ようやく見つけた、にゃんこさん達

こちらの黒ちゃんは人間が苦手なようで

すぐに逃げられてしまいました

マルタの猫がみーんな
    人懐こいわけではないようです

こちらの白茶さんは
    どっしり構えて、相手してくれました

景色に馴染んでていいですね

この子は別の場所で見つけた子

やはり人間が苦手なようで速攻逃げられてしましました

「あー行っちゃったー」という姿を
    地元の人に見られて、笑われてしまいました

4日目 ゴゾ島 ヴィクトリアにて

この子も人間を警戒するうえ
    カリカリも食べなかった

自由時間の間にヴィクトリアのわき道を散策して
    ようやく見つけたにゃんこさん達

2匹とも首輪してるから飼い猫ぽい

しかし目があった瞬間逃げられました

飼い猫の方が人に慣れていない不思議

4日 最後の夜

もはや日課となった
    インディペンデンスガーデンへ

目を凝らせばどこにでもいる

• おー<br />ザハー

おー
    ザハー

みんな のんびり

もう夕暮れなので
    みんな、まったりモード

にぼし大好きザハは

にぼしの存在を認識すると
    グイグイきます

グイグイきます

めちゃくちゃ可愛いです

夕暮れに佇むザハ

ばっちりカメラ目線のザハ

お花畑をバックに

けどウイリアムがいないなぁと思ってたら

いたー!

なぜか海岸の岩場にウイリアムがいた

何してるのー

さっそく海岸に降りてみる

こっち来てくれた!

やっぱりウイリアムは抜群の美人さんやわ

最終日 バレッタ

道の先に猫さんが

近づいて見ると、玄関先に水とカリカリが置いてあって

この付近は猫のたまり場の様子

他の猫さんもいました

サビ猫さん

この風景に溶け込む感じがいいわー

再びアッパーバラッカガーデンへ

今日もカフェでは
    沢山のにゃんこがお出迎え

いるわいるわ

着いて来て、一緒に歩いてくれるのなんて
    もう貯まりません

みんなで何のお話してるのかな?

このみけ

体型がおかしいだろw

この日はお姉さんが
    エサ当番のもよう

この子美人やわぁ

お気に入りの美人さんが歩き出したので

ストーキング

なぜか階段を下りる

別に意味があるわけではないらしいw

ポーズとってくれました

別の角度から

花壇の道を歩くみけにゃん

お気に入りの一枚

バレッタでは、人通りの多い大通りでも
    ひょっこり猫に遭遇する事がありました

以上、マルタ 猫編

マルタは猫好きにはまさに天国です
    猫好き方には是非訪れて欲しいと思います

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る