2015/08/31 - 2015/08/31
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・JR名古屋高島屋51階のカフェのケーキ(^-^)どれにしようかな!
初めに・・8月28日にヤフー障害の為に、消失したメールがあるみたいです
その日にご投票頂きました、皆様にはこの場でお礼申し上げます。
ありがとうございました。
2015年3月から8月までの溜まった外出シーンです。
私にしては最初で最後かもしれないグルメレポートです。頑張って写しましたが、食通では無いので下手ですが・・・
それに余り得意でもないし、食べ物を写すのも余り好きでは無い・・
でも、名古屋メシと櫃まぶし・手羽先・煮込みうどん・モーニングだけでは無い、日常を少々。
名古屋メシと言われているものも食べますが、普通のカフェも行きますので
最近に立ち寄ったカフェなどを・・
名駅(名古屋の方は名古屋駅をこう呼びます。名大も明大と間違えられます)
私は静岡県民を自負していましたが、すっかり愛知県民?かな~?
5年前にロンドンで同じ日に入校して、娘と名前が1字違いの若い友人・・
京都在住でして、8月に結婚が決まったので、名古屋の大学の友人に会いに
いくけど、お会いできるかな~とメール・・
帰国後は年賀ハガキ・メール便だけでしたので、即決(^^)
そして、結婚後の苗字が娘と同じ・・本当に全部で1字違いでビックリ!!
大阪に新居があるのですが、ご主人様は転勤族との事・・
次は何時会えるかな~
久しぶりなのに、もう話が弾んで・弾んで・・とっても楽しかったわ~~
若い友人ですが、共通の話題があるから盛り上がりました。
- カップル・夫婦(シニア)
余り教えたくないな〜(^-^)
でも、名古屋駅でお勧めのカフェです
天空の城ならぬカフェ
名古屋駅JR高島屋51階
CAFE DE CIEL・カフェ・ド・シエル -
窓際を確保するのが条件ですが・・
この景色を見ながら、お茶出来ます
特筆すべき事・・
以前は無制限の時間、お代わり自由の
コーヒー、紅茶でしたが、流石に変更されてしまいました。
座席は2時間制限・お代わりは2杯までになりました。
でも、凄いと思います。
同じタワーのホテルラウンジに比べたら、お値打ちですよ〜 -
朝一番に行きますと、その日のケーキは豊富です。
全部食べたくなりますよ!
フランスでスイーツ食べてきましたが
綺麗な飾り・味・大きさ^^など・・
日本も負けていません。 -
日にちにより、セレクトされるケーキは、少しずつ違います。
名古屋駅付近は再開発で、工事中のビルが多いです。
デメルのケーキ
イチゴがドッサリ(^-^)
大好きな雲も見れます(^-^)
向いのビルに映る雲ですよ〜 -
シェシバタのケーキ・
多治見で有名だったシバタさんは、早くから女性パティシェとして有名でした。 -
シェシバタのケーキ
我が家の花・白のシラン
以前に旅行記にしましたが、着々と
出来上がる「大名古屋ビルヂング」
2015の暮れに完成予定が、ずれ込み2016・3月みたいです。
三越伊勢丹が入店するみたいだから、
ワクワク・・
名古屋はデパートが少ないから・・ -
JRセントラルタワーズ12・13階にある
飲食店街。
ディタイフォンでランチ -
小籠包・・味が落たかな〜残念。
台湾行きたいよ〜と、計画したのに、どんでん返し(^^) -
2015・ベルギービール祭り
これが一番だったかな〜
もう大分前の事で忘れてしまって(汗)
毎年、同じ場所のオクトーバーフェストが恒例なので、比べてみるのですが、コスパ悪し
グラスは買い取りですが、要らないし
分量も少ないな〜
来年度はパスです! -
此れもね〜
座る場所が確保できずに、縁石に店開き^ ^
何時も向いのデパ地下でおつまみなど
購入してきます -
ツツジの時期だったんだね^ ^
お〜忘れる所だったと、松坂屋美術館でのムーミン展に立ち寄る
年甲斐もなく大好き!
娘婿のお母さんから銀行の粗品のガラスコップ・小皿・ボールなどなどプレゼントしてもらいます。
割られない為に孫には出しません(爆)
娘婿のお父さんには、呆れ顔されています〜(^^) -
ニョロニョロもいい
楽しい絵です
余り出てきませんが・・
娘が母の日にプレゼントしてくれた
小花カーネーション。
もう10年位の経つと思いますが、地植えにしましたら、毎年花を咲かせてくれます^o^ -
八重のドクダミの花
愛知県森林公園のゴルフ場
ゴルフを見に来ている訳では有りません(^^)
まあ、楽しんでゴルフをなさっていますが、腕前色々でして・・ -
ランチプレート
ゴルフ場横のカフェにランチに来たのです。と言いますか目的のカフェが休業日で、ピンチヒッターです^ ^ -
名古屋・栄の三越ラシックの中の
カジュアルイタリアン。
TO THE HERBS.トゥ・ザ・ハーブス -
私が食べたのに名前の記憶なし
ここのパスタが好き -
季節の野菜パスタだったかな?
孫はピザ
スープとサラダも付きます
孫が大好きなパフェ
バレエの予行練習帰りに・・
ハーフのパフェでは物足りないそうです -
此方は違う日のピザ
栄の歩行者天国・・
三越のライオンと孫
背伸びしながら触った頃が懐かしい^o^ -
ラシックでランチ後、久しぶりに孫と名古屋城に・・
本日も頑張っています(^^)
戦国武将隊・・初代の方が好きだった -
名古屋城帰り・青カエデが爽やか
栄・中日ビル内カフェのユーハイム・
此れは下の孫の注文パフェ -
竹ラン(チクラン)
すごく地味ですが・・意外と良いです -
栄・ヒルトンの王朝・・
ランチでは有りませんが、アワビが美味しいですよ! -
この蟹チャーハンも絶品。単品メニューです。
一人では食べきれませんので、シェアして下さい。 -
名古屋駅高島屋1階のコンコースに
パリに本店を構えるゴーランジュリー「ゴントラン シェリエ」がオープンしました。
朝一番でないと列が長くて買えません
朝一番にパンなど持って、買い物をしたくないな〜と思うので、未だに買えていません(汗) -
のぞいては商品チエックは怠りませんが(笑)
渋谷1号店はどうなんでしょうか?
兎に角、新しい店がオープンすると、
長〜い列が・・年寄りは買えません -
パン本店がある「ゴントラン・シェリエ」
買い物帰りに立ち寄ると・・・・
ホラ!こんな感じで長い列 -
名古屋駅前のミッドランドスクエア4階
・居酒屋風日本料理店
蔵人厨・ねのひ・
尾張知多の蔵元「盛田」の直営店。
お勧めはランチのおばんざい膳の1300
円です。数量限定ですので食べれるかは、時の運でありまする〜
ご了承下さいませ(^^) -
私にしては頑張って写しました^ ^
先に3種類の漬け物がきますので、次がくるまで待ちどおしです^o^
向こう側にお酒がズラリと並んでいます。
手前で魚を炭火焼きしてくれます -
目の前で調理しています
おばんざい膳です。
尾頭付き魚が苦手なのですが、頑張ります^ ^ -
名古屋地方の赤味噌の味噌汁です。
やや、薄めですから大丈夫だと思いますが・・
ご飯はお代わり自由だったかな〜 -
昼からお酒(^^)
純米大吟醸を頼んでみました -
ディナー用かな?
敬遠していましたが、又来たいです
1階はオープンスペースになっていまして、本日はクラシックコンサートです
ブランド店がズラリと並んでいます。
あとはトヨタ自動車のショールームがあります。
皆さんはレクサスに熱い眼差しを向けていますね〜
車がお好きなら、新幹線待ちにどうぞ -
1階のオープンカフェ
ちょこっと食べたい時に良いですよ! -
あと、お勧めのカフェ
COVA・コヴァ・・
ミラノ仕込みのスタッフがいます -
創業190年を誇るミラノの老舗
イタリアンカフェです。
このチョコ1個でも、結構な値段です -
名古屋駅前のミットランドの2階
1階のカフェはザワザワしていますが、
ここは落ち着いています。 -
眺めるだけども楽しいですよ
ただ、高島屋のカフェより高めです
でも、落ち着いてお茶出来ますので
のんびりしたい方にお勧めです -
ミラノの風景かな?
名古屋駅前のミッドランドスクエアにある富澤商店
本日は寒天ゼリーを・・一袋500位
この夏は何回か買いましたね〜
孫が大好きなんです(^^) -
自分達でカシャカシャして冷蔵庫で
冷やすだけ・・ -
此れも良いですよ
富澤商店大好きで、いつも買いすぎてしまいます。 -
ミッドランドにはシネマも有りますよ
最近は映画も観に行かないけど・・ -
こちらはミッドランド1階のカフェ
サロン・ド・モンシェール。
大阪梅田に本店がある堂島ロールで
有名な店・・
一時期名古屋で、あちこちで店舗を展開
しましたが、ほとんど閉店・・
ここは1階ですので混雑しています。 -
孫に堂島ロールをお土産に・・
切るナイフが無いから、上手に切れませんね〜 -
2009年にオープンしたのですが、2015.7.15に閉店になりました。
パリが恋しくなったら食べれたのに・・ -
ラデュレ
この時は知りませんでしたが、見納めでした〜 -
高島屋のLADUREEのマカロンタワーも、もう見られません。
これから番外編・・
名古屋駅から15〜20分。
桜通線「国際センター駅}近くに
名古屋の戦火を逃れた古い四家道という
町屋通りがあります。
その近くにあるコメダです。。
散策途中に立ち寄られてもいいですね! -
静岡の姉から新茶が届いた。
5月だったかな〜(汗)
一緒に静岡スィーツをいつも入れてくれます。
茶羊羹・三浦製菓・川根町家山です。
焼津の佃煮も美味しいよ!
静岡のお茶は牧之原・家山・金谷など
何処でも美味しいです。
特に深蒸し茶がお勧め。
お値打ちにと思うなら、茎茶もさっぱりした味で良いですよ!
島田市の清水屋さんの小まんじゅう・黒大奴も大好き(^^) -
佃煮を入れたホタルブクロの食器ですが、愛知県芸出身の若い作家の作品
私は食器が好きなので、デパートの新作ギャラリーを覗いては、購入していました。
女性ですので繊細な感じですが、時期を選びますので、1年に数回の出番です -
この頃は紫陽花が咲き出しました
又、続きます・・・
大昔の感じです(爆)
2015.3月に岐阜県土岐アウトレットで
購入した、孫達の洋服ですが、これで
1万円強くらいだったかな〜〜
冬物ですから、すごくお値打ち・・・
お値打ちに買い物しましたに、大変なオマケが・・
上の孫と私がインフルエンザに罹患。
予防接種も無駄?でも軽かったですから、多少は良かったかな?
ここにはENOTECA・エノテカが有りますので、フランスに行く前でしたので、ちらりとチェックしました(^-^) -
2015.・7・4から20まで。
7月11日・今年も行きました -
今年もやって参りました。
栄のオクトーバーフェスト・・
去年はとうとうアップ出来ませんでしたので・・まとめてですが(^^) -
ERDINGERが一番美味しかった!
創立1935年以来ドイツでもっとも
売れているビール -
注ぎ方もピカイチ(^^)
最悪は此方。
注いであったビールを寄越そうとしましたから、やんわりと新しいのを下さいな!とお願いしました。 -
毎年楽しみ^o^歌姫さん
とっても声量があってヨーデルも素晴らしいです。
やっぱりドイツ・オクトーバーフェストが一番良いです -
夕暮れになり盛り上がりますよ〜
本日は此方まで!テレビ塔にさよなら
最近のヒットは此れかな!
守口漬けで有名な大和屋守口漬総本家
・いわゆる大和屋さんです
夫が珍しくデパ地下で勧められたと
買って来ました -
好き嫌いが分かれると思いますが、
ワインに合います。
粕酢を食べると気分が悪くなる私に
なりましたが、此れは食べれました。
チーズも美味しかった。
以前は大根の粕酢を作っていましたが、ある年から粕の匂いで気持ち悪くなり、それから自家製は無くなりました -
栄の路上パフォーマンス
久しぶりに会いました〜
夫はアンデスの音楽が大好き♪♪
何時もCDを買いたいと・・
言いながら立ち止まり、しばし、聞き惚れます。 -
8月10日
孫が海で泳ぎたいと言うので、実家近くの海へ
その間に私達は夫の実家にお墓まいり
海へは兄夫婦がいつも面倒をみてくれますので、大助かりです。
私達の子供の頃から、ずっとお世話に
なりっぱなし・・
66歳になっても妹は妹みたいです^ ^ -
何時もの磯亭は、有名になり過ぎて
時間待ちが長くなり断念
此方は都会的な雰囲気です。
磯亭のお刺身定食の半分の量・・ -
海も久しぶり(^^)
8月12日・
ママは仕事・パパは普段の仕事のお疲れ休みとして自宅休養日(^-^)
じいじとばあばで先日の木曽川公園へ孫孝行・・・ -
本日は・・大盛況・・
前回は小雨模様で人もまばらでしたが、お盆休みで人手も最高!
夕暮れで雲が出てきましたが、絶好の
行楽日和・・ -
あめんぼう・・久しぶりに見ました。
孫もじいじも楽しそうでした^^
私?木陰で監視(爆)
でも、日焼けしてしまいました〜〜
8月も終わってしまいました
楽しかった夏休みの思い出でした(^0^)
皆様もそれぞれ夏の思いでが出来たと
思います。 -
おまけ・2015.9.15.
サンマが出始めましたので、スダチ代わりに青柚子を・・初収穫(^^) -
孫命名・ペコリン^ ^
孫の幼児教材のオマケにネムノキの種がありました。彼女が蒔いた種は途中で枯れたので、2回目は我が家でも蒔いてみたら、成長しました(^^)
我が家に来ると、葉っぱを触って楽しみます。ペコリと葉っぱを閉じます^ ^ -
露草も綺麗になりました
5年ぶりにパンジーの種を蒔きました。
今は4葉になっています。
もうじき、ポットに移植します。
- ポテのお散歩さん 2021/10/31 02:50:09
- もうすぐ。。。
- rinnmamaさん こんばんは。
だんだん寒くなってきましたね。
来月3日に名古屋へ行く事になりました。
もう一つ 心残りだったカフェにもチャレンジします♪
カフェ・ド・シエルの窓側席、休日ですがゲットできるかな~(*^-^*)
主人は約25年前に歩いた頃の名古屋しか知りません。
今からとても楽しみです(*^-^*)
このままコロナが収束すればいいですね。
季節の変わり目なのでご自愛くださいね。
ポテ
- rinnmamaさん からの返信 2021/11/01 20:50:38
- RE: もうすぐ。。。
- ポテさんへ・・・必死で書いて送信〜なのに消えちゃって(涙)
取り急ぎにお返事、お許しください。
3日って平日でなくて休日なんですね〜もう、休日感覚が無くて(苦笑)
> 来月3日に名古屋へ行く事になりました。
> やはり熱田神宮へ行けなかったのが心残りで日帰りで主人と行きます。
> もう一つ 心残りだったカフェにもチャレンジします♪
> カフェ・ド・シエルの窓側席、休日ですがゲットできるかな?(*^-^*)
> 味噌カツとひつまぶしも主人に食べさせてあげたいので楽しみです。
朝一の熱田神宮は気持ち良いと思います。
伊勢神宮程広くはないのですが、京都の神社とは又違った雰囲気で気持ちが引き締まるので、私は好きです。時間になると七五三祝いで混雑しているかな〜
信長塀みて下さいね(^^)時間的に蓬莱軒の来店が難しかったら、宮きしめんで小腹を満たして、バスで栄に出るのも良いですが、1日券ですと少し歩いて地下鉄ですかね?土日祝は地下鉄のみなら620円で、3回のれば元も取れますし、めんどくさく無くて良いと思いますよ。
蓬莱軒神宮店は今、どんな風に応対しているのか分かりませんが、私達は初もうで時には先に予約記帳してお参りしていました。
現在はコロナ禍でアドバイスできませんが、お昼近くでしたら先に様子を見に行かれると良いかと思いますよ。
オアシスへ行くなら、栄の松坂屋に蓬莱軒があります。
以前は観光客で前にある椅子が満杯でしたが‥今はどうなのか?
その隣に矢場とんがあります。
もし、名駅でしたら名鉄百貨店に「まるや本店」行ったことは無いですが新しく「アクロスキューブ1階」にしら河が出来たようで、白河さんも有名です。
本店に入った事は有ります・・美味しいです。
あと、カフェ・ド・シエルが一杯だったら、下がって来てマリオットホテルのロビーカフェも良いですよ(カフェ探しも疲れるでしょうから)
それに、マリオット前の空間からテレビ塔方面や名古屋の街並みも一望できますので、ご主人様も以前との違いが分かると思いますから・・
> ノリタケの森や有松など、rinnmamaさんの旅行記で教えて頂いた所へ
> 行きたいのですが、名古屋初心者なのでオアシス21などへ行こうと思います。
> 主人は約25年前に歩いた頃の名古屋しか知りません。
> 今からとても楽しみです(*^-^*)
オアシスの上に登ったら、テレビ塔が目の前に見えるのですが、そのテレビ塔の下通りの整備されて、綺麗なレストラン街があります(コロナ禍で未踏)
多分、金シャチを見た所かも^^
後、帰りに元気がありましたら高島屋のデパ地下ものぞいて見て下さい^^
デパ地下好きなので京都伊勢丹には必ずよりますが、京都ほど広く無いですが話のネタに如何でしょう^^まあ、コロナ禍ですので混雑してたらスルーで^^;
私は京都のご両親様が味噌煮込みがお好きなので、山本屋や他のメーカーも買って行きますが、これから冬に向かって手抜きにも良いですから、どうぞ^^
特に観光地でもありませんが、初めてでしたら見る所もありますし、京都から近いので意外と見て回れると思いますよ。
私達も緊急事態宣言が解除されたからと、何回も誘われているので13,14と京都に行く予定にしています。2年振りです〜〜^^
それでは、お気をつけてお出かけくださいね。
rinnmama
- ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/01 22:17:25
- RE: RE: もうすぐ。。。
- rinnmamaさん こんばんは。
返信を書いて下さったのに、消えてしまって 再度の返信。。。
とてもショックですね。
そんな中 お返事を送って下さり、ありがとうございます。
カフェ・ド・シエルが窓際がダメだったらマリオットホテルのロビーカフェへ行ってみます。 素敵な情報を 有難うございます♪
名駅の『まるや本店』さんと 『矢場とん』さんは、一日通しで営業されているので、中途半端な時間に行ってみようかと思っています。 蓬莱軒さんは憧れているのですが、平日に行けるようになったら是非行きたいお店です。
美味しいものがあり過ぎて、一日でお腹に詰め込めなくて悲しいのですが、山本屋さんの“味噌煮込みうどん”のお持ち帰りという手が有ったのかと、嬉しい情報でした。
もちろん高島屋のデパ地下には行くつもりです〜☆彡
あまりウロウロしたら主人の機嫌が悪くなるので(^-^;
買うものを決めています。
うなぎパイ すやのきんとん 赤福 味噌煮込みうどん です(*^-^*)
ういろうも好きなのですが、甘いものばかりでお医者様に怒られそうです。
なにしろ ワクワクです(*^-^*)
rinnmamaさんも もうすぐ京都に来られるのですね♪
二年ぶりですか。。。本当に長い日々ですね。
先週の金曜日に仁和寺へ行きました。
赤く色づいているのもありましたが、まだ紅葉には早かったです。
この二週間で 紅葉が進んでくれたらよいのですが。。。
息子さんご夫婦もrinnmamaさんが来られるのを心待ちにされているでしょう。
楽しんでくださいね。
色んな情報を教えて下さり、ありがとうございました。
このメールの返信は不要です。
お気遣いなさらないで下さいね。
コロナとうまく付き合いながら、行きたい所へ行けるように
なってほしいですね。
ポテ
- yoshieriさん 2015/09/30 19:34:36
- おいしいものがいっぱい
- rinnmamaさん
こんばんは〜
こんなにおいしそうな旅行記をアップされていたんですね。
留学時代のお友だちと再会、
5年ぶりの時間を埋める会話がはずんだことでしょう。
高島屋51階のケーキ、一目でおいしいってわかります(^^)
ラデュレの名古屋店は閉店していたんですね。
東京では銀座三越のお店に1度だけ行ったことがあります。
パリから帰ったあとで、パリらしさが懐かしくて・・・。
室内が豪華で素晴らしくおいしいけど、お値段もよかった。
おいしいもの尽くしで目が惹きつけられました(笑)
yoshieri
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/30 22:26:06
- RE: おいしいものがいっぱい
- yoshieriさん、 こんばんは
朝晩と日中の温度差が出てまいりましたね!
シルバーウィークも終わり秋本番になりますが、1年があっという間で・・
書き込み有難うございます。
> こんなにおいしそうな旅行記をアップされていたんですね。
**海外の旅行記を作成していますと、日常の出来事が疎かになってしまい
まして、一挙に備忘録としてアップ致しました^^
> 留学時代のお友だちと再会、
> 5年ぶりの時間を埋める会話がはずんだことでしょう。
**子供のような年齢の友人(^^)
とっても明るい女性で、ロンドンでも色々助けて頂きました。
楽しいひと時でしたよ!
> 高島屋51階のケーキ、一目でおいしいってわかります(^^)
> これだけきれいに作ってあるものは、だいたいおいしいですよね。
**おいしいし、目移りしてしまって選ぶのに困ります〜〜
このケーキは地下のケーキ店で購入できます(たぶん、すべてが)
地下で探しまくるより朝一番に、ここで選ぶのが得策(^^)
お話が弾んでしまったら軽食もあるので、引き続きという事もあり(笑)
名古屋にいらしたら、ぜひどうぞ・・・
> ラデュレの名古屋店は閉店していたんですね。
> 東京では銀座三越のお店に1度だけ行ったことがあります。
> パリから帰ったあとで、パリらしさが懐かしくて・・・。
> 室内が豪華で素晴らしくおいしいけど、お値段もよかった。
**閉店してしまいました。やはり、お値段がね〜〜
東京は人口も多いですし、需要もあるでしょうが・・名古屋人は紐が固いから。
私も、パリに思いを馳せて購入しました。
今は以前よりマカロンも販売していますからね〜
ラデュレに拘らなくてもという人も多いでしょうから・・残念でした。
> おいしいもの尽くしで目が惹きつけられました(笑)
> rinnmamaさんの日常も垣間見られて、楽しい旅行記でした。
**食べ物を写す習慣がないので、お料理が出てきてら、すぐに手をつけて
しまって・・あらら〜〜となります。
それに、個室なら良いですが、周りの皆様に悪いかな〜となりますものね!
私にしては、がんばって写したほうです(^^)
美味しい果物がたくさん出回って嬉しい季節です。
yoshieriさんも、これから季節ですね!スケート(^^)
真央ちゃんが戻ってきてくれたので楽しみです(私も好きですよ)
季節の変わり目ですので、ご自愛くださいね
- ろこままさん 2015/09/18 03:59:02
- 名古屋グルメ〜
- rinnmamaさん、こんばんは。
久しぶりのお友達との再会、いいですね〜
お話に花が咲いたでしょうね〜
名古屋駅は、年に一度位ですが、長野に行く時に利用してるので、
その周辺のグルメ情報は、うれしいです〜
駅前のブランドもののビルにも、飲食店があるんですね。
関係ないと思って、覗いたこと無かったです。
「ねのひ」。。。いいですね。
尾頭付きのお魚、大丈夫なんで行ってみます〜
アワビ大好物です。
ヒルトンも行ってみなくては〜
昨年、オクトーバーフェスト。。。行きました。
大人気でびっくりでした。
あまりの人出で、ビールだけ立ったままいただいて、退散しましたぁ。
今年の夏も、お孫さんとたくさんの思い出ができたのですね〜
一緒にお菓子作りですかー
その内、一人で作って、プレゼントしてもらえるのでしょうね〜
素敵な旅行記を楽しませていただきました (*^。^*)
また、溜まったらお願いしますね。
連休は知床に行って来ます〜
北海道のご馳走が楽しみです〜
。。ろこまま。。
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/20 16:02:35
- RE: 名古屋グルメ〜
- ろこままさんへ
今頃、ご主人様と知床の旅を、楽しまれている事と思います(^^)
天候も大丈夫そうですね!
40年前と違うか楽しみです〜〜〜
名駅の地下街も色んな飲食店がありますが、ミッドランドもありますよ。
そして、以前に誕生日でバル巡りでUPしました、飲食店チカラマチ ラウンジは、ミッドランドの裏側です
(繋がっていますので、ぶらぶらとお好みの店を探してみて下さい)
「ねのひ」。。
私は魚より肉(貝類はOK)ですので、入らなかったのですが、意外といいね〜〜^^と思いました。
でも、大吟醸純米は高いですよ〜〜(^^)
ビールで乾杯が良いかもです・・・
{ヒルトン}・・・
私はアワビが大好きなので、誕生日などでは希望していきます。
ヒルトンの王朝・名古屋城のウェスティンの柳城の中華は好きです。
JRのセントラルタワーズ12.13階は、ざわざわしていて・・
手軽にでしたら良いですが、値段もそれなりなのでね〜〜
ウェスティンも以前は行きましたが、最近は敬遠気味・・・
「オクトーバーフェスト」・・毎年行きます(^^)
遅く行きますと座る所の確保に苦労しますね(笑)
でも、となり近所の方と、初めてでもお話出来るので、大好きです。
又、ドイツのビールを飲みに行こうね〜〜と、夫に刷り込ませています(笑)
今度はご一緒いたしましょう^^
「孫の料理}
孫は自分が食べたいと、簡単な卵焼き・ホットケーキなど作って、食べています。
ただ、生クリームがだめでして、高級クッキーもボロが出るのです。
ですから、和菓子・干菓子の方が好きですね〜〜
私は高校生になっても、用事でいない母が帰宅するまで何も作らずに、
可哀想と兄がラーメンを作ってくれたほど、駄目女子でした(汗)
知床の旅行記をお待ちしておりますね〜〜
私も明日は近くの温泉に行く予定です(^0^)
rinnmama
- ippuniさん 2015/09/17 00:26:28
- グルメレポート
- rinnmamaさん、こんにちは。
グルメレポート、お疲れ様でした^^
留学時代のお友達と会うのは楽しいですよね。
思ったほど食べれず(出かけることが出来ず)残念でした。
せっかく日本を忘れ現実に戻りつつあったのですが、
風景もそうだけど、日本の食べ物を見てしまうとダメですね…。
パリでは食べれないものがいっぱいあるし、
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/18 14:32:52
- RE: グルメレポート
- ippuniさん、こんにちは
日本は台風の余波で、茨城・宮城などが大変でした。
パリは秋の風情でしょうか?
もうじき、独特な鉛色のような空になりますかしらね〜〜
> グルメレポート、お疲れ様でした^^
**ippuniさんのように、おしゃれにいかないですね〜〜
それなりにですね!^^
> 留学時代のお友達と会うのは楽しいですよね。
> 特にそれが海外だと、苦労を共にした&楽しい思い出がいっぱいで。
**彼女は若いので、それぞれの若い方と楽しみながら、私がPCで躓くと
手伝ってくれたり、お茶したりと・・良い思い出ですね!
> 行かれたカフェ、展望が良くてケーキが小奇麗でおいしそうです。
> 日本のケーキは薄味と言われていますが、繊細で美味しいですよね。
> 私も日本のケーキが好きで、今回の帰国でもたくさん食べたかったのですが
> 思ったほど食べれず(出かけることが出来ず)残念でした。
**カフェに入ってケーキを写す前に、食べてしまいますので、意外と
写真がなくて・・
今はデパ地下で、有名店のケーキも購入できますので、便利になりました。
でも、和菓子などは頑固に、店売りしかしない店もありますので、時期に
なると買いに走ります。
今年の夏も暑かったですからね〜〜
出かけるにも勇気が要りました。Mちゃんも食べ物に興味がいくようになり、
ママが美味しそうなケーキを口にしたら、催促されそうですね(^^)
> 夏の海は良いですね!御孫さんたちと一緒だと尚楽しかったことと思います。
**お盆時期は高速が混雑しますので、早めにお墓参りに行くんです。
海は兄夫婦と娘達に任せるんですよ^^
焼津にも、お墓参りに行きますので、1日ですとあっという間です
。
> せっかく日本を忘れ現実に戻りつつあったのですが、
> 夕食前と言う事もあり、また日本に帰りたい病にかかってしまいました。
> 風景もそうだけど、日本の食べ物を見てしまうとダメですね…。
> パリでは食べれないものがいっぱいあるし、
> 自分の料理のレパートリーにも限界があるので食べれないものだらけです。
**あれれ〜〜ごめんなさい(汗)
今回は長い滞在だったので、よけいにお母さんの味に慣れてしまったかな?
異国に住むという事は、不自由な部分も受け入れないとですから大変ね!
だんだん、レパートリーは増えますよ^^
私が良い見本・・料理教室に通ったのに、味噌汁も出来なかったんですから。
手抜きを覚えだすと、意外とスムーズになりますから、もう少し・・
また、お出かけのようですので、お気をつけて・・
お忙しい中、書き込み有難うございました。
rinnmama
- zunzunさん 2015/09/16 23:49:30
- グルメ〜♪
- rinnmamaさん、こんばんは〜☆
美味しそうなもの満載ですね〜♪
CAFE DE CIEL・カフェ・ド・シエル
ここは名古屋へ行った時には行きたいですよ〜!
TO THE HERBS.トゥ・ザ・ハーブス
ここはちょっとした時に入れていいですよね。
我家もTO THE HERBSは良く行きますよ〜!!
ゴントラン シェリエ
渋谷に1号店があるのですね〜。
富澤商店、寒天ゼリー、これいいですね。
一度買ってみたいと思います。
お孫さん命名のペコリン
確かにペコリンですよ〜!!
子供の時に遊んでいたのを思い出しました。
お腹がいっぱいになった気分です〜。
新しいお店を知ることが出来て良かったですv^^v
zun
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/18 13:55:32
- RE: グルメ〜♪
- zunzunさん、こんにちは
こちらは、ようやく太陽が見えました^^
何日ぶりでしょう・・秋雨・台風と雨続きでしたね〜〜
> 美味しそうなもの満載ですね〜♪
**グルメではないのですが、日常に食べたね〜の、撮れたものだけです。
食べ物を写すのが苦手なので食べてから、あ〜〜〜となりますね〜〜^^)
> CAFE DE CIEL・カフェ・ド・シエル
> 51階ですか〜、雲を眼下に見ながらケーキをいただくって良いですね〜。
> ここは名古屋へ行った時には行きたいですよ〜!
**以前は空いていたんですが、口コミかしらね〜〜混雑してきました。
でも、2時間は席確保(^0^)店員さんもいい感じですから、お勧めです。
ケーキはデパ地下で売れ切れでない限り、購入できます。
> TO THE HERBS.トゥ・ザ・ハーブス
> ここはちょっとした時に入れていいですよね。
> 我家もTO THE HERBSは良く行きますよ〜!!
**東京にもあるんですね!
リーズナブルで味もいいし、手軽なので悩んだら、ここに入ります^^
> ゴントラン シェリエ
> 渋谷に1号店があるのですね〜。
> 目新たしいものは兎に角挑んでみたいので、今度探してみますね。
**渋谷にあるようですよ^^
駅に行くと覗くのですが、いつも列でね〜並んでも買いたいと思わないので
未だ、未購入(汗)
名古屋は飽きっぽいのか、意外と直ぐに列もなくなりますから・・
そこが狙い目(^^)
> 富澤商店、寒天ゼリー、これいいですね。
> 一度買ってみたいと思います。
**あまり甘くないですから、いいですよ。
下の孫が大好きで・・・寒天から作ってもいいのですが、手軽なのがいいです。
> お孫さん命名のペコリン
> 確かにペコリンですよ〜!!
> 子供の時に遊んでいたのを思い出しました。
**お花が丸かったかな〜〜と思っているのです・・
浜辺近くに行くと、たくさんあった記憶ですが、昔すぎて花の形状まで
思い出せず(汗)
門扉のあたりに置いてあるんですが、入ってこないな〜とおもうと、しゃがんで必死で葉っぱをペコリン〜〜〜
> お腹がいっぱいになった気分です〜。
> 新しいお店を知ることが出来て良かったですv^^v
**東京はおしゃれなレストランもカフェも、沢山あっていいですよね〜〜
名古屋も探せばあるんでしょうが、最近は面倒になって・・
新しい所を発掘しないと(^^)
それでは、また。有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2015/09/16 11:44:07
- グルメ三昧の夏
- rinnmamaさん こんにちは〜
グルメレポート&旅行記拝見しました。
だからケーキ通です。(笑)
だいたい1度行って食べれば良し悪しがわかりますね。
私もお気に入りの店は時々訪れるようにしてます。
『CAFE DE CIEL』
見ただけで高級感とパティシエの気合いが伝わってきますね。
私も食べに行きたいです。
というか写真に撮りたくなるぐらいにセンスあります。
窓際を確実に確保するには朝一でしょうか。
訪れたら、rinnmamaさんいたりしてね〜(笑)
日本にいても、世界の味を満喫されてますね〜
お孫さんもどんどん大きくなってきますね。
おいしそうな『パフェ』もたくさん拝見しました。
『COVA』
ゆったりした時間が過ごせそうなところですね。
『寒天ゼリー』
子供が小さい頃、相方もよく作ってました。
自分で作れるのが楽しいですね。
うちの娘も相方と失敗を繰り返しながらケーキ作ってますよ。
私は食べるのが専門ですが。(笑)
『堂島ロール』
私も好きです。
人気なはずなのに閉店が増えているのですね。
商標権で色々もめていたみたいです。
お腹空いてきました〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/16 14:40:33
- RE: グルメ三昧の夏
- aoitomoさん、こんにちは
> グルメレポート&旅行記拝見しました。
> 実は私もケーキ好きで近場のケーキ屋さんは念入りにチェックしてます。
> だからケーキ通です。(笑)
> だいたい1度行って食べれば良し悪しがわかりますね。
> 私もお気に入りの店は時々訪れるようにしてます。
**昔は、友人・知人と食べ歩きしましたが、最近は行かなくなりました〜
今はデパ地下に行けば、何でも揃っていますからね〜〜
良いのか悪いのか・・・
aoitomoさんのお眼鏡にかなったら、お味の保証つきですね!
関西に行く時はアドバイスお願い致します。
『CAFE DE CIEL』
> 見ただけで高級感とパティシエの気合いが伝わってきますね。
> 私も食べに行きたいです。
> というか写真に撮りたくなるぐらいにセンスあります。
> 窓際を確実に確保するには朝一でしょうか。
> 訪れたら、rinnmamaさんいたりしてね〜(笑)
**10時開店同時に直行がお勧めです(^^)
駅に着いたよ〜とご連絡頂ければ、はせ参じます(笑)
このケーキですが高島屋地下で、全部購入可能です。
ただ、時間帯で売れ切れもありますが・・
シバタさんは20年以上前から有名で、わざわざ多治見まで買いにいきました。
でも、今はデパ地下で購入出来てしまいます^^
> JRセントラルタワーズの『ディンタイフォン』や『ベルギービール祭り』、『オクトーバーフェスト』と
> 日本にいても、世界の味を満喫されてますね〜
> 私も日本の『ディンタイフォン』など、世界の名店の味が楽しめる場所に行ってみたいのです。
> 必ずしも味が同じとは限らないでしょうが、訪れることに憧れます。
**ベルギービールも美味しいですが、バイトさんなので注ぎ方が下手
なんです・・その点、ドイツの方は毎年、出店している所は上手でハズレが
ありません。でも、aoitomoさん、飲めないんですよね〜〜(汗)
> お孫さんもどんどん大きくなってきますね。
> おいしそうな『パフェ』もたくさん拝見しました。
> rinnmamaさんもお孫さんと旅して世界のグルメを食べ歩くのもそう遠くはなさそうです。(笑)
**上の孫は、私より食べます(^^)
以前はシェアしていたのですが、この頃は一人前・・
下の孫も食べだしましたので、私の残りを食べて〜〜となりそうです。
> 『COVA』
> ミラノの老舗イタリアンカフェと聞くだけで、行きたくなってしまいます。
> ゆったりした時間が過ごせそうなところですね。
**少し、高級なので混雑もなく、のんびりしたい時にいきます^^
チョコが美味しくて・・・でも、高い(汗)
> 『寒天ゼリー』
> 子供が小さい頃、相方もよく作ってました。
> 自分で作れるのが楽しいですね。
> やがて、お孫さんが美味しいケーキを作ってくれることでしょう。
> うちの娘も相方と失敗を繰り返しながらケーキ作ってますよ。
> 私は食べるのが専門ですが。(笑)
**上の孫が生クリームが駄目なんです・・それに、高級なクッキーも・・
すぐに、ボロが出てしまうので、クッキーは1枚です・・
ですから、京都の和菓子・お干菓子が大好きなんですよ(^^)
私も子供が成長するまで、パン教室・ケーキ教室と通って作りましたが、
最近は皆無・・器具だけが空しく残っています^^
奥様とお嬢様の力作を頂くaoitomoさんの熱気で、クリームが溶けそう(笑)
> 『堂島ロール』
> 私も好きです。
> 人気なはずなのに閉店が増えているのですね。
> 商標権で色々もめていたみたいです。
**そうなんですか〜〜
夫が栄で、いつも凄い行列が出来ていたけど、あそこは何か見てきてくれ
と言われたくらいでしたが・・
お値打ちで美味しいのにね〜〜
> rinnmamaさん日本の暑い夏も、物ともせずしっかり満喫してますね〜
> お腹空いてきました〜
**フランスの旅を旅行記にしていますと、日常の旅行記が出来なくて・・
でも、思い出として残したいですからね〜〜
いつも、丁寧にご覧下さって嬉しいです。
有難うございました。
rinnmama
- norisaさん 2015/09/15 21:14:06
- 名古屋ーー
- rinnmamaさん
こんばんわ。
名古屋はいつも関西へ行くときの通過駅。
またはドライブの通過都市。
名古屋城以外は観光したことがありません。
でも多くの名所、グルメスポットがあるのですね。
いずれ名古屋旅もしてみたいものです。
その時の参考にさせていただきます!
それにしてもお孫さん、カワイイですね。
うらやましいです!
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2015/09/16 08:41:23
- Re: 名古屋ーー
- norisさん、おはようございます。
名古屋は大いなる田舎とか言われますが、東京・大阪まで日帰り可能な
便利な都市です。
コンパクトな街並みですので、東京から観光に来られても、意外とノンビリ出来るのでは・・
日々の生活でのブログに1票をありがとうございました。
孫の成長と比例して、退化していきますrinnmamaです^ ^