2014/04/18 - 2014/04/19
bn-vygさん
- bn-vygさんTOP
大好きなアールヌーボーとシャンパーニュを堪能する旅。
4/18 成田→パリCDG
4/26-29 ランス
4/30-5/1 パリCDG→成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
4/18、NH205便にて成田よりCDGへ。
パリには現地時間の19:30頃到着しました。
今回は完全なる個人手配のひとり旅。
まずは全行程の電車の切符を購入すべく、TGVの窓口へ。
2007年の渡仏の時はSNCFのサイトで購入できたのに、なぜか今回は購入できませんでした。
ネットの情報では外国発行のクレジットカードで決済できないようになっているとか。
事前に購入した方が安いのでちょっと損した気分だけど、あらかじめ調べておいたメモを見せて全て発券してもらいました。(1と7など間違いやすい数字もあるので、手書きのメモにはご注意を!)シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
封筒がオシャレですね〜。
到着日には移動できなかったので、予約しておいた空港近くのホテルへ。
小さなシャワーブースとベッドだけの安ホテルだけど、寝るだけなので十分。 -
翌朝、ホテルより空港シャトルで再びCDGへ。
遠回りするシャトルを選んでしまってめちゃめちゃ焦るも、出発6分前(!)空港着。
どうにか7:44発のストラスブール行TGVにて一路ナンシーへ向かうことができました。
これ逃したら一番高いチケットを無駄にするところでした…。 -
途中、ロレーヌ駅にてバスに乗り換え。
こういうパターンもあるのね。
バスは順調で10:00前にはナンシー着。
ナンシー、とっても寒い!!
でも想定してトランクの上の方にパーカーを入れておいたのでそれを引っ張り出して着用。 -
ホテルに荷物を預けて、まずは街歩き。
屋内市場で昼ご飯用にと本場のキッシュロレーヌを購入。2.35ユーロ。 -
スタニスラス広場の案内所で日本語の地図をもらい、広場のベンチで昼食。
案内は街の案内とアールヌーボーに特化した案内がありました。
オススメの街歩きコースもいくつか載っていて、3泊するのでお楽しみのアールヌーボーは後回しにして一通り史跡などを巡る街歩きへ。
フリーwi-fiを求めて、案内所とホテルを途中で挟みつつ、これからの数日の計画を立てました。ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園
マリーアントワネットが止まったというホテル。
その名も「GRAND HOTEL DE LA REINE」(王妃のホテル)グランド ホテル デ ラ レーヌ プレイス スタニスラス ホテル
普通に歩いていてもいたるところにアールヌーボー。
扉、窓、鉄柵・・・どれもステキでテンションあがる!
トラムも走っています。
ナンシーでの宿泊は「coeur de city Hotel Nancy Stanislas」
coeur de city(街の心臓部)の名の通り、目の前をトラムが走り便利な場所。
スタニスラス広場を「中心」とすれば少し離れているけど(^^;)
どこに行くにも便利だし、お部屋もとてもかわいらしくて満足ホテルでした。
木の床がミシミシいうのがまたいい感じ。スタンレー エ クール ドゥ シティ ホテル
ホテル外観
スタンレー エ クール ドゥ シティ ホテル
夕食はネットで見つけた「VINS ET TARTINES」へ。
一人だけど、前菜的なものを頼むべきか…?と悩んでリエットを頼んだらこの量(^^;)
パンは2本分くらいあったのでは?
ライム風味でおいしかったけど当然完食ならず。
今見れば見るほど残念です(;_;) -
メインのフォアグラのタルティーヌ。
おとなしくこれだけにしておけばよかった…。
リエットのせいで全然すすまず。
少し体調も良くなかったこともあり、かなりの量残してしまいました。
ギャルソンにも「お口にあいませんでしたか?」と心配される始末。
とってもおいしく雰囲気もいい店だったのに自分が残念。
赤ワイン1杯飲んで19ユーロちょい。