久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーズツアーで二泊三日40700円(航空券&amp;ホテル&amp;朝食)という激安パックで、<br />久米島に行ってきました。<br />梅雨が心配でしたが、出発の前日に沖縄が梅雨明け。<br />お天気にも恵まれ、最高の3日間でした。

2015年7月 久米島&那覇 二泊三日 出発日&久米島ドライブ

2015/06/12 - 2015/06/14

naocoro

naocoroさん

ニーズツアーで二泊三日40700円(航空券&ホテル&朝食)という激安パックで、
久米島に行ってきました。
梅雨が心配でしたが、出発の前日に沖縄が梅雨明け。
お天気にも恵まれ、最高の3日間でした。

羽田発 8:25のJALで、まずは那覇へ。
    飛行機は、あまり混雑しておらず
    チラホラ空きがありました。
    とても良い天気なので、窓から島が見えます。

定刻通り、那覇に到着。
    久米島行きの飛行機まで時間があるので、
    A&Wでランチ。
    チーズバーガーとカーリーポテトを食べました。
    ルートビアは飲み放題らしく、ジョッキで出てきてました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

那覇からは、この飛行機で。
    40分なので、飲み物も出ず、
    飛び上がってシートベルト着用サインが消えたと思ったら、
    すぐにまた着いて、あっという間に到着。

那覇空港 空港

久米島空港到着ー!めっちゃ小さい空港で、
    荷物が出てくるレーンも、小さくておもちゃみたいでした。

久米島空港 空港

知人に車で迎えに来てもらって、
    まずは、「福屋」さんで、氷ぜんざい。
    黒糖シロップがかかってて、
    豆は小豆じゃなくて金時豆。
    優しい甘さで美味しい〜!
    氷はキメが細かいので全然 頭が痛くなりませんでした。

• 続いて、友達の親戚周り&amp;お墓まいり。<br />どこを通っても、サトウキビ畑が続いて「沖縄に来たんだな?」と再度実感。<br />お墓の写真は撮りませんでしたが、こちらのお墓は、めっちゃデカイ。<br />説明されなかったら、お墓には見えないくらいのデカさです。

続いて、友達の親戚周り&お墓まいり。
    説明されなかったら、お墓には見えないくらいのデカさです。

ドライブしながら展望台に立ち寄り。

海の色が、ほんとに綺麗です。

続いて「熱帯魚の家」。
    魚肉ソーセージを投げると、カラフルな魚がいーっぱい!

熱帯魚の家 動物園・水族館

続いて、大きな2つの岩でできた「ミーフガー」
    この形が子宮の形に似ていることから、
    お祈りすると子宝に恵まれると言われているそう。
    ちなみに、写真には撮ってませんが
    島には 男岩と呼ばれる岩もありました。

ミーフガー 自然・景勝地

久米島には、琉球王国時代に建てられた城跡が4つあります。そのうち、最も高い場所にあるのが宇江城城跡。久米島の街並みが一望できます。

宇江城城跡 名所・史跡

青々とした、サトウキビ畑が続き
    その向こうには、どこまでも続く青い海。
    ずーっと見てても飽きません。

お土産を買いにAコープへ。
    ゴーヤを筆頭に沖縄の食材がずらり。

お土産の一部。
    真ん中のは、黒糖のパンです。
    他にも、ちんすこうや、久米島の塩、黒糖等を買いました。
    オリオンビールも、ノンアルコール含めて5〜6種類ありました。

宿泊は久米アイランド。
    一番スタンダードの部屋ですが、
    スーツケースを2つ余裕で広げられるくらい広いです。
    ベランダからはオーシャンビュー。
    日当たりも良くて、毎朝 朝日で目が覚めました。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

夕飯は、小島よしおさんのお母さんが経営する、あまはじレストラン。

メニューは、こんな感じ。安いです。

海鮮サラダ。トマト、レタス、きゅうり、玉ねぎ、海ぶどう、マグロ。和風ドレッシングが、とても合います。

ヒラヤーチ。チヂミみたいな感じです。

飲み物はフレッシュゴーヤジュース。思ったより飲みやすいですが、ものすごい体に良さそうな味がしました。

ソーメンチャンプルー。すごい量でした。。。お腹いっぱい。お店は12時までで、遅くまで観光客で賑わってました。星空を眺めながら就寝です。