京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サツキでも撮りたいなと思って,東福寺と光明院へ。

京都を歩く(224) サツキ咲く光明院へ

2015/05/29 - 2015/05/29

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

サツキでも撮りたいなと思って,東福寺と光明院へ。

サツキでも撮ろうかと,東福寺エリアへ。
    特に行きたかったというわけではなく,大阪に帰るのが楽かなと思って。

そういえば東福寺塔頭の光明院にサツキが咲くはず…
    そんなわけで,まずは光明院へと向かいました。

山門をくぐって奥へと進みます。

重森三玲作,波心庭。
    緑が綺麗だけど,苔が茶色だったのがイマイチ。
    晴天続きだったからなぁ。

肝心のサツキはというと,申し訳ない程度に咲いていました。
    花付き具合は何に左右されるのだろう?

せっかくなので三尊石とサツキをパチリと撮影。

サツキは期待ハズレでしたけど,青紅葉は満足できるものでした。

光明院は人が少ないのが良いですね。
    こんな額縁写真も余裕で撮れます。

以上,光明院でした。

臥雲橋から眺める洗玉澗と通天橋。
    午前中は逆光なので,光線にこだわる方は午後に訪れるのが良いかと。

「そうだ 京都,行こう」のキャンペーンに選ばれたせいか,東福寺を訪れる人が多かったです。

方丈庭園のサツキでも見ようかと悩みましたが,光明院の苔が茶色だったのがねぇ…
    おそらく方丈庭園も同じ状態だろうと思い,今年はパス。

境内を彷徨い偃月橋へ。
    東福寺三名橋というものがあり,上流から偃月橋・通天橋・臥雲橋です。
    偃月橋は一番マイナーだと思います。
    渡った先には塔頭寺院がありますが,普段非公開です。

以上,ネタがほとんどなかった東福寺・光明院でした。