2015/05/01 - 2015/05/05
Sa-yan24さん
- Sa-yan24さんTOP
7歳、6歳(ともに小学生)、1歳を連れて行きました
旅行者を介すると手数料が上乗せされるので・・・『じゃらん』で海外のホテルを予約。
格安航空券は別の会社で予約。
金曜夕方発だったので、子供の学校帰りを迎えに行ってそのまま空港へ。
フライト時間は短いし、すぐにホテルへ行って寝れたので問題なし。
この時期はすでに梅雨入りして、いつスコールのような雨が降ってもおかしくないという事でした
台北市内のホテルで、駅まで徒歩。滞在期間中の3日間乗り放題チケットを買ってMRSという地下鉄のような電車を乗り回していました。でも、このチケット、子供料金がなく、7歳以上は同じ料金でした>。<(6歳以下は無料)
とりあえずはお天気のいい日だったので子供向けに台北動物園。MRSを乗り換えながら台北ZOO駅まで行き、園内を歩き、パンダ舎の時間制限チケットももらって見てきました。ついでに、園内のバスに乗って山の上へ出ると、ゴンドラがあり、何故かキティが・・・山頂へ一気に登っていくゴンドラは柱の間隔が恐ろしく空いていて何だか不安でしたが。山頂も観光地化していて、すこし露店など出ていました。
現地に友人がいたので台北101で待ち合わせ、少しフラフラ歩いた後、有名な小龍包のお店でごはん。
友人の勧めで早めに出向き、店で予約を取っていたのでスムーズに入れましたが、食事時間になると40〜70分待ちになります
MRSを使って、街中の公園散歩コース、地下街、地元民のたまり場など教えてもらい、フードコートのような場所では地元のごはんが安く食べられると聞きました
沖縄よりも南に位置していて、もはや夏。梅雨時期なので湿度が高く、ホテルに戻ってシャワー浴びて夜市に出直す、という観光日もありました。
日本のガイドブックにある士林夜市は大きくて有名ですが、かなり混雑していて子連れでは歩けません。
そして地元民は行かない「観光夜市」だそうです
他にも夜市はいろいろあるし、小さな商店街みたいな場所はたくさんあるので他をおすすめします
日本の店も多く進出していて、コンビニはファミマがかなり多いです。セブンもあります。
デパートも高島屋、三越、大丸などお馴染みの店がいっぱいです。
有名な土産はパイナップルケーキですが、台湾国内のいろんな会社がそれぞれ発売していて、本当に多種多様です。
コンビニなどでは激安で売っているものもあります。1つ買って食べてみて、美味しいと思えるものを買うのがベストでしょう。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩