ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「行ってみました!ベトナム一人旅!2日目 ホイアン」の続き。<br />もう無いと思っていた自分の詰めの甘さによるプチトラブルも再度発生。<br />ホイアンとホーチミンで過ごした3日目、4日目の記録。<br />どうにか一人でもなんとかなった、ベトナム旅最後の記録(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

行ってみました!ベトナム一人旅 3、4日目 ホイアン・ホーチミン

2015/03/20 - 2015/03/24

ホイちゃんさん

ホイアンとホーチミンで過ごした3日目、4日目の記録。

3日目は半日しかホイアンに居れない為、朝早くから行動することに
    ベランダから眺める、静かなホイアンの朝〜

市場で朝食を食べようと、部屋を出てフロント前に来たらテーブルがセットされてた
    朝食が付くんだった!
    一瞬どうしようと思ったけど、せっかくなのでいただくことに

ベトナムの朝はやはりコーヒーのようだ
    アイスかと思ったらホットだった

野菜入りのオムレツは素朴な味で本当においしかった!
    市場で何か食べるつもりだったので、あまり食べないでおこうと思ったけど、残したら捨ててしまうんだろうなと思うと申し訳なくて、残しても捨てられなさそうなバナナ以外を完食

お腹もいっぱいになったので、少し歩くことに
    朝のドゥボン川
    風がないからか、水面に景色がばっちり映ってる

日本橋も本日でお別れかと思うとさびしい

おそらく結婚のアルバム撮影していた新婚さん
    記念に一枚撮らせてもらう
    おめでとうございます(^^)

花が所々にあって、本当きれいだった

情けなフェイス

カーヴィーボディにあこがれるな〜

可愛い子供たち
    何してるかは最後までわからなかった

私もノンラー被りたかった

市場到着!

生活感あふれていて買わなくても見てるだけで楽しい

ベトナムといえば香菜
    いたるところで、売ってた

お花屋さん

看板犬は働く意欲が無いみたい

ココナッツ屋さん

相当繁盛してると見た

ベトナムマダム達の井戸端会議
    ノンラー被って混ざっても違和感なさそうだ

せっかく来たので、フォーを食べることに

左横の可愛い女性が2万ドンだと値段を教えてくれた

右のマダムからパクチーやらライムをスッと寄せてくれて、調味料を入れ方のアドバイスをくれた

一日目は牛肉のフォーを食べたので、豚肉のフォーにすることに
    豚肉が赤いけど、気にせず頂く〜
    さっぱりしたスープとライムやパクチー類のアクセントが効いて本当においしかった!
    個人的にはホーチミンで食べたフォー24のフォーより断然おいしかった(^^)

チケット売り場のアオザイを来た女性
    アオザイって体のラインが思いっきり出るけど、独特のシルエットが素敵〜
    女性らしい感じがすごくする
    みんなそれぞれ体形が違っても、みんな似合ってた

ホイアンにて3つ目のプロパガンダアート
    意味は分からないけど、絵的に職業に関してのことかな?

ホーチミンさん発見

にわとりも普通に道路を横断

初めの計画ではホイアン2日目の午前中にミーソン遺跡に行くつもりだったけど、前日に予約をしていないし、飛行機の時間的にギリギリだと怖いので、宿で自転車を借りてビーチを目指すことに
    ミーソン遺跡行きたかったな〜
    とはいっても仕方ないので、次回かな(^^)
    次は両替も予約などきちんとしようと決意!
    宿のお姉さんに道を聞いて出発!大体20分位らしい

行く道中反対車線を走っていることに途中まで気づかなくて、気づいた途端怖かった(笑)
    どうにか車やバイクをよけて正しい車線へ戻り、無事にビーチへ到着
    必死に漕いできたからか、顔が赤かったらしく自転車置き場のおばあさんに思わず頬をさすられハグされた(笑)

自転車の疲れを座って癒す〜

暑いからか水が気持ちいい〜

ビーチに行くまではたくさんの人がいたのに、海に着いたら人があんまりいなかった
    みんなはどこへ行ってんだろうか

ビーチに向かう前に頭をやられたら困る為、帽子を買ってから来ました〜
    本当はノンラーを買いたかったけど、現実的に考えてハットに

キュートなゴミ箱発見
    意外とペンギンの目が鋭い

のどかな風景を見つつ、この先の工事中の道やでこぼこ道を思うと思わずため息(笑)
    気楽には帰らせてくれない

自転車漕いだら疲れてしまったので、昼食をとることに
    ガラガラだったけど、どこでもカオラウを食べられるお店ならどこでもよかったのでここに入ることに

しょっぱくてカオラウはあんまりおいしくなかった(笑)
    でも、パイナップルジュースはおいしかったから良しとしよう!

住宅街をサイクリング

街をぐるぐるした後は日本橋付近で木の下で一休み
    ランタンを木に吊るしている作業をしてたから、そろそろランタン祭りなんだろうか

自転車もお疲れ様〜

とにかく暑いので、お店で一休み
    Free WIFIを使えたので、私以外誰もいなかったけどここに決定
    その名も「赤ヤモリ」

ミックスジュースを注文
    ホイアンので撮った写真を整理したり、ホーチミンについて調べたりしてまったり〜

いよいよホイアンともお別れ
    フロントのお姉さんは親切だし、笑顔が可愛かった(^^)
    小柄なおお姉さんが大柄なヨーロッパ人カップルと話しているときは何とも頼もし感じがした
    私の語学力があればもっとおしゃべりできたのに〜
    お姉さんを見てるとベトナムって本当に社会主義なんだろうかと思う
    ホイアンの人たちからは社会主義の冷たい感じはしなかったな〜

今回はきちんと送ってもらい、ダナンの空港へ到着
    すごく短いホイアンの滞在だったけど、本当に来てよかったとしみじみ
    飛行機が飛ぶかときちんと予約が取れてるか心配だったけど大丈夫だった!

夜の7時位に、無事タンソンニャット空港に到着
    空港からホテルへはクーポンタクシーで戻ることに
    チケットをタクシー乗り場に行き、自分のタクシー会社を捕まえるようだったけど、人が多いし、列なんか無くて早いもの順でなかなか捕まえられそうにないので交通整理をしていた係りの人に捕まえてもらいどうにか乗車

ホテルで一休み後はスーパーへ行くことに
    元々行くつもりだったタックススーパーは国営百貨店とともに消えていたためビンコムセンターにあるスーパーへ向かうことに

他のお店も見たくなったけど、スーパーへ直行

VinMart到着
    二階に分かれていて買いにくかった(笑)

広いんだけどなんだか、天井がむき出しだからかさびしい感じ

さすがアジア
    ドリアン発見

買い物で迷いすぎた為、夕飯が10時くらいに
    眠さもあってどこでもよかった(笑)
    ホテルの前にあるラップアンドロールで揚げ春巻きを食べることに
    葉っぱに包んで食べるとさっぱりして美味しかった
    バインフランも食べたかったけど売り切れだった〜

初日に買っておいたベトナムビール、バーバーバーを飲んで就寝〜
    いよいよ明日は最終日だ、早い!

4日目の朝はホテルの朝食のトマトと厚揚げのフォーでスタート
    このフォーが本当においしっかった!
    ホテルの朝食も侮れない
    トマトってフォーにすごく合う(^^)

最後の日だからのんびりはしていられない!
    今日一日でホーチミンの観光スポットをまわる為、気持ち早歩きでホテルを出発
    通勤ラッシュの道にも慣れてきた

初めは中央郵便局
    おしゃれな郵便局だ

一緒に写真に写るために再度セルフィースティックを使用したけど、うまくいかず。
    その様子を近くにいたインド人のおじさんが見ていて親指を立てながら「ナイス」って言われた時が最高に恥ずかしかった(笑)
    結局近くに居た人に、撮影してもらうことに

郵便局の中には2度目の出会いのホーチミンさん

郵便局のすぐそばには聖マリア大聖堂とマリア像

高貴なマリア像

マリア像前で新婚さん発見
    おめでとうございます(^^)
    記念に一枚☆

写真も撮れたので中に入ってみる
    光が入っていてステンドグラスがきれいだった
    なんだか神聖な感じがしました〜

クリスチャンじゃないけど、思わずお祈りしてしまいそうな雰囲気

反対側のステンドグラス

教会を後に、お次は統一会堂を目指すことに
    途中で出会った犬
    ベトナムで見かける犬は、日本で人気あるような種類みたいなのが多かった

チケットを購入し
    ここの売り場の人が相当愛想なかった
    ベトナムで初めて感じた社会主義(笑)

左右対称な立派な建物
    大統領がいたのか〜と浅い情報しか持ち合わせていないまま見学スタート

さすがに中も立派
    中国人のツアーの団体に混じり見学
    中国語でガイドさんが説明していたからどこが何の部屋かはわからず

会見を開きそうな雰囲気

会議を開催しそうな雰囲気

もはやどの部屋も同じに見えてきた

見た目からしてアーティストなヨーロッパの方がこの場所の写真を撮っていたのでマネして撮ってみる

午後からはスパを予約していたため、その前にドンコイ地区に戻りスーパーで最後の買い物をすることに
    タックススーパーがラッキープラザの中にオープンしたとの情報をネットで得た為向かうことに
    スーパーに行くまでのフロアの雰囲気がどうもスーパーがあるような感じがしなく、前に居たヨーロッパ人のおばさんが思わず振り返り、スーパーがあるのか聞いてきた
    確信はないけど、たぶんと答え二人で向かうと看板発見☆
    良かった〜

タックススーパーはVinmartより見やすいし、お茶類やライスペーパーの種類が多かった!
    初めからこっちでいろいろ買えばよかった〜
    いろいろ見てたら時間が無くなり、急いでホテルへ荷物を置きに戻ることに
    お会計で日本人マダムが店員さんに聞いていたスプリングロールスナックなるものがすごく気になった

ホテルからタクシーに乗り、前日に予約していたスパオーセンティックへ
    スパに行ったことが一度も無いので、せっかくスパ大国にきたからには行ってみようと思い、日本で調べて好評だったここを奮発して予約
    外国人駐在員が多く住む地区にあるみたいで、なんともおしゃれな雰囲気
    ホーチミンから20分くらいで到着
    周りもこんな雰囲気でホーチミンって感じがしなかった
    緑の道を抜けると…

おしゃれなフロントに思わず、場違い感を感じる(笑)

緊張しつつ椅子に座って待つ
    この時には帰りの支払いで、プチトラブルがあるとは思いもよらず

冷たいお茶をいただく
    しょうがとスパイスの味がするお茶だった

Get awayなる5時間コースを予約
    金額は大体1万5千円で、私の中では相当奮発してみた
    フェイシャルやボディは気持ちよかったけど、途中のタオル挟んで乗せられたホットストーンが死ぬほど熱かった(笑)
    そういうものなのかと我慢していたけど、帰宅後お腹が低温やけどをし水ぶくれしてた…。
    施術してくれる人は熱々の石を握りながらやってたけど、大丈夫なんだろうか。謎。

終わりかと思っていたら違う部屋に連れてかれ、本格的な足のマッサージ
    同じような体系の中国人のおじさんと二人で相当気まずい…
    施術がすべて終わりフロントでお金を支払う際に、カードを切ろうと思ったら番号入力してからのサインだった!
    持っていた2枚のカードの番号は解らないし、手持ちの現金だと足りないし、近くにATMがある場所でもないし困った。でもなんだか他人事のような感じがして焦りはせず(笑)
    店員さんは焦っていて、とりあえず思いつく番号を入力して欲しいと言われやってみるも全然違ってロックかかってしまった(笑)
    結局、タクシーを呼んでもらいATMがある場所まで連れて行ってもらい、お金を引き出し、戻り支払い成功(^^)
    国際キャッシュカードを持って行っていてよかった〜
    タクシーに乗る前に店員さんにタクシー代はあなた持ちで必ず戻ってきてと何度も何度も念を押された(笑)

無事支払いを終えて、ATMまで連れて行ってもらったタクシーに乗りベンタイン市場へ
    るるぶには屋台は18時頃から出ると書いてあったし、タクシーの運転手さんも18時頃からだと言っていたけど、屋台が出る雰囲気が一切なかった

電飾ばっちりのベンタイン市場

市場の中は閉めの作業
    同じ巾着でもドンコイ通りの方が安かったような
    値引き交渉で、安くしてもらう感じだろうけど、ドンコイのお店でいいやと思ってしまった

一体何時ごろからなんだろうか
    ATMでスパ代ギリギリしかおろさなかったから手持ちがあまりなかった為、移動はせず、屋台設置を見守る
    さっきまで凄い車が通っていたのに、夜になると歩行者天国みたいになってた

8時ちょっと前位から屋台が開店し始めた

まずは生春巻き
    元々用意してあったのかライスペーパーが乾いていて、中のニラがこんな固いニラがあるのかって位固くて、おいしくなかった…
    4本もいらない…

最後の夜なので、食べれるだけ食べようと思い隣の屋台へ移動
    屋台の前の道は車は通らないけど、バイクはビュンビュンでした〜

お店が混んでてなかなか出てこず…
    頼んでおいたマンゴーシェイクが先に無くなりそう

いよいよ登場、バインセオ!
    待ってました〜

具がぎっしりだし、甘い皮に酸味のあるタレが効いておいしかった
    後半は飽きたけど、無事完食(^^)
    これにて、ベトナム旅終了!
    食べながら今までの旅はどれだけ、皆さんに助けられていたかと本当に感じた!
    また、自分の詰めの甘さを反省(笑)
    次回に活かそう〜!ベトナム一人旅は勉強になりました(^^)
    また、行きたいな〜

ベトナムで購入したものたち
    インスタントのおかゆ?と麺は相当まずかった(笑)

会社の人と友人たちのお土産
    クッキーだから軽いと思っていたけど、量が量だけに重かった
    タオルにつつんでトランクに詰めたら割れてなかった☆

雑貨はあまり購買意欲がわかず、買わなかった〜
    父へのお土産のTシャツや、姪っ子へのお土産のズボンは割とよかった!
    ベトナムのマスクを何枚か買ってみたけど、どう考えても使わないな(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る