2015/03/20 - 2015/03/24
660位(同エリア1942件中)
ホイちゃんさん
- ホイちゃんさんTOP
「行ってみました!ベトナム一人旅!1日目 ホーチミン」の続き
どうしても訪れたかったホイアンで過ごした2日目の記録
2日目
ホテルの朝ごはんで
初バインミー -
朝食を食べ、空港へ向かうためタクシーに乗車
クールな運転手さんだった
写真を撮っていいか聞いたら静かにうなずいていたので撮らせていただく -
通勤ラッシュで空港まで行くのに時間がかかるかと思い早めに出発したけど、全然スムーズでむしろ早くついてしまった
ドンコイ通りからタンソンニャット空港まで約730円位だった -
空港のおじさんに国内線の乗り場を教えてもらい、いざチェックイン
日本でベトナム航空のホームページよりチケットを予約していたけど、確実に取れているか若干心配だったけど大丈夫だった!
往復で一万円位程度、空港があるダナンまで1時間ちょっとの旅〜 -
1時間ちょっとのフライトでダナン到着!
宿泊先の人にダナンの空港から宿までの送迎を頼んでいたのにいなかった(笑)
仕方ないので、タクシーで行くことにしたけど、肝心の宿の住所がわからず…。
WIFIもつながらず、予約のやり取りをしたメールも見れないまま宿の名前のみの情報だけで、とあえずタクシーでホイアンの旧市街の中心地まで行くことに
この時きちんと紙媒体でいろいろ準備しないといけないことを学んだ(笑) -
大体40分2000円ちょっとでホイアンの旧市街の中心地へ到着!
ホイアンの旧市街に着いたはいいものの、宿の名前だけを頼りに人にどこにあるか聞いてみたけど、みんな知らないようだった
周りを見ると割と似たような名前の宿があったからさらにわかりずらかった(笑)
最後に聞いたみかん食べていた革ジャンのバイクのりのおばさんが宿まで送ってくれてやっと予約していた「ザヴィレッジホームステイ」に到着〜
おばさんに感謝感謝(^^) -
一泊3800円位の宿だけど清潔だし、広いし、窓があるからよかった!
どうしても夜の旧市街を歩きたかった為、旧市街で宿を探し、この宿を予約
本当は歴史あるビンフン1に泊まりたかったけど、予約が遅くて取れず…。
でも、宿の人が親切だったし、ここも素敵だった!
ビンフン1は次回ってことで(^^) -
荷物整理の後は恒例のトイレ、シャワーの水圧チェック〜
問題なかった!
シャワーを浴びる時、透明のドアを閉めれば洗面台は付近は濡れないけどトイレは思いっきり水を被るからびしょびしょになってた(笑)
でもそこは、ご愛嬌〜
とりあえず、トイレットペーパーだけは非難させといた -
宿に着いたのはよかったけど、ホーチミンであまり両替をしておらず、空港でも両替できず、宿泊費と帰りの送迎代を抜いたら残りがあまりなく、どうしようかと再度問題発生。
日本で調べた時に両替する場所があまり無いってことと、日本円を引き出せるATMがホイアンのどこか1か所しかないという情報だけは覚えていてどうしようかと悩んだけど、とりあえずハラペコのため日本から持ってきたお土産でもらった柿の種を食す(笑) -
とりあえず、両替できる大きなホテルや両替場が無いかを宿のお姉さんに聞いたら、お姉さんが両替してくれた!
お姉さんも一万円札を見たことないらしく、ゼロを数えつつ、ベトナムの銀行のホームページでレートを調べ、計算し両替をしてくれた〜
お姉さんありがとう(^^)助かりました〜
お金の心配が消えたので、街へ繰り出すことに
ランタン発見、夜が楽しみ☆ -
チケット売り場のお姉さんがもうすぐで地図9番の場所でやる音楽ショーが始まるから行った方がいいと教えてくれたので、向かうことに
5枚つづりのチケットでどこに行こうか〜 -
トゥボン側に浮かぶ多数の船
街をみつつ9番(Hoian Artcraft manufacturing Workshop)へ〜
黄色い建物と鮮やかな花がきれいで、歩いているだけでわくわくして楽しかった!
人は多いけど、街全体がゆったりしていてすぐ好きな街に仲間入り〜
客待ちのおじさん達
乗ってみたかったけど、結局乗らず -
時折見かける犬もゆったりしていた
昼のランタンもきれい
さすがベトナム!ホイアンでもバイクが多かった
いよいよミュージックショー開催
外は相変わらずゆったり〜 -
演奏開始♪
このお姉さんの写真はどれも表情が微妙なのしか撮れてなかった
壺ダンス
ショーの後半はビンゴ大会
このヘラ型の紙に書いてある絵柄と、引く係りお姉さんが引いた絵柄が合えばビンゴらしい
私は当たらなかったけど、前にいたコリアンボーイがあったていてランタンをもらっていた -
9番から近かったのでタンキーの家にお邪魔〜
中庭みたいなところに立派な壁
2階に上がると、椅子?ベット?がお目見え
根っからのグータラ体質のため、しばし休憩したくなった
けど、時間がもったいないので次に移動〜 -
お次は日本橋へ
日本人だから、外国で日本を感じたり、日本が関係していると嬉しくなる -
真ん中に小さなお寺
無事にダナンからホーチミンまでの帰りの飛行機が飛ぶようにお祈り -
日本橋を渡ったすぐ横に馬興家
中はタンキーの家より豪華
応接間だろうか、はたまた家族の憩いの場だろうかはわからず
2階へあがってみる
アオザイのお姉さんが絵になる〜 -
こんなところでご飯食べてみたい〜
ベランダから見下ろしてみる
大きなランタンとパシャリ
お互いが上手く収まって撮ることはできなかった -
ありがたそうな、3人組
乗った瞬間、重みで下に落ちるんじゃないかと本気で怖かった
ホイアンの街には黄色が似合う!
日本だったら奇抜だろうけど、ホイアンではしっくり! -
飾られている絵が、お家の雰囲気と合っていておしゃれ
絵を飾る生活ってあこがれる -
馬興家前のお土産屋さん
壁に飾られてた顔達
表情がいい!なんだかいいことありそう! -
一瞬、動物かと思い気味悪かったけどよく見たら焼き物だった
お土産やを軽く見つつ、再度日本橋を渡る〜
日本橋から、向かいの橋に座り写真を撮るのがおなじみの撮影スポットらしい -
日本橋の前でベトナムの女子会
お兄さんは休憩中
仲良しコンビ
最後は廣肇会館へ
お寺かと思っていたけど、調べたら華僑の人が作った集会場らしい
立派な龍がお出迎え
中国って感じがする -
スマホの充電が切れそうだったので、廣肇会館を後し一度宿へ戻ることに
帰り道で、何かの撮影に遭遇
せっかくなので、便乗させてもらう -
宿に戻る前に軽食〜
お兄さんを写真を撮りあい -
気分は揚げパン屋
50円位で、中身は5種類ほど
アジアを意識し、ココナッツを選択
このパン油っぽくて相当おいしくなかった(笑) -
ベトナムといえばプロパガンダアート
学校?前で発見 -
充電もできたので、日が完全に落ちる前へ再度街へGO〜
暗くなるにつれだんだん道に露店が現れてきた -
ランタンの明かりも灯り始めた
アンホイ橋前も昼より賑わってる
アンホイ橋途中にいるタイ
この前を通る度、たい焼きが頭をよぎってた -
完全に暗くなる前のドゥボン川
船も夜が稼ぎ時らしい -
どうにか上の飾りを入れて一緒に写真を撮りたくて1人奮闘!
韓国で安く買ってきたセルフィースティックを持ってきたけど、周りの人で使っている人あんまりいなかった為恥ずかしくてまともに取れなかった(笑) -
日本橋から見た景色もまた昼と違い良い!
お腹も減ってきたため夕飯を食べに行くことに
途中途中ランタン屋さんがあって歩いていて楽しい
できればランタン祭りのときにきたかったな〜 -
夜でも交通量が多くてバイクや車をよぎって渡るのに一苦労
特にこの大通りが難関だった -
歩いていると途中大型バスが近づいて来る〜!
まさかと思ったけど、ゆっくりバスは標識と木にぶつかってた!
その後何もなかったように、すぐ切り替えし発車していって驚き! -
日本橋から15分程度歩いて、目的のお店へ到着
ホワイトローズは他のお店でも販売していたけど、せっかくなので発祥の「ホワイトローズ」へ -
割と埋まっていたけどすぐ入れて良かった
お店の真ん中にあるつながった長い食卓テーブルを見て
一瞬親戚の集まりでも行ってるのかと思った -
ホイアンの夜はセブンアップで乾杯〜
お酒にするか迷ったけど、帰りにあの大通りで車やバイクに轢かれた困るので炭酸に -
楽しみにしていたホワイトローズ
揚げたやつは一人では食べられないと思い断念 -
タレにつけていただきます!
皮がモチモチしていて、タレがさっぱりしていておいしかった -
ホワイトローズにいたかわいこちゃん
おなか一杯だったみたい(^^) -
かわいこちゃんに挨拶して、またアンホイ橋付近へ戻ることに
その途中で出会った世界的スーパースターベッカム
ホイアンのベッカムは写真が悪いのか、スタイルが微妙なような…
絶対使用許可得ていない(笑) -
吊るさないバージョンのランタンもあるのか〜
ホイアン橋付近でデザートを食べることに
ベトナムで食べるリストに入っていた、チェーで一休み
素朴な味でおいしかった -
食後のデザートとしてみんな注文していた
川沿いに露店が出てたり、屋台があったりとホイアンの夜は楽しい!
アンホイ橋前はダンスしている若者でいっぱいだった
こちらも踊れれば、混ざったのに〜 -
焼いてる匂いにつられて串焼きを注文
食べるのはあっという間だった
あと、2、3本まは余裕だ -
昼間も見ていて気になっていたコーヒー
夜は看板が光るのか〜 -
ベトナムコーヒーは甘いけど、香ばしくておいしかった
街頭と違い光が優しくて癒される〜
店員さんの位置で写真撮りたかった!
ベトナム雑貨の露店を見つつふらふらお土産探し〜
その後、荷物を置きに一度宿へ帰還
アンホイ橋から宿までは歩いて2、3分なので、すぐ戻れて楽だった -
皆様のお土産にベトナム版タイガーバームを購入
元々は2セットで16万ベトナムドンと言っていたけど、手に持ってたコーヒーのおつりの7万ベトナムドンを渡したら、それでいいってことで売買成立(^^)
本当はいくらなんだろう〜 -
川沿いの露店で購入したカード
せっかくなので、友人の誕生日カードとして使用してみました -
しばし休憩し、再度街へ繰り出すことに
ホイアンの夜に興奮していて、ベランダから明るい方向を見ていたら宿にいるのがもったいなく感じ、何度も行ったり来たり
この感じがまた楽でよかった -
プロバガンダアートまた発見!
ベトナムへ来る前に見かけたら必ず写真に収める!と意気込んでたけど思ったより見かけなかった -
川沿いの龍
夜は昼より迫力ある〜
大きくて、ひときわ目立ってた -
昼間のホイアンで向かうタクシーの中ではお金はないし、宿はわからないしで
ホーチミンにいればよかったかなと少し思ったけど、ホイアンに来れて本当に良かった(^^) -
広場では何やらおじさんとおばさんによる出し物開催
見たら欲しくなりそうだったので、外からちら見
至るところに絵が売っているから、欲しくなったけどそこは我慢
買っても飾るところないしなー
ホイアンの街で見るからいいのかも -
夜見たから少し怖い気がしたけど、なんか見ちゃう
表情の問題なんだろうか -
せっかくなので、船に乗ることに
船に乗る前に可愛い女の子から灯篭を買ってみる -
願い事しながら流すと願い事がかなうらしいけど、願うの忘れた〜
終始、紙でできた灯篭をもっと買え買えと言っていた(笑)
でも、ひとつ流したのでずっとお断りさせてらう〜 -
夜のホイアンも素敵だ〜としみじみ
ランタンもきれいで欲しくなったけど、電圧も違うので買わないことに
名残惜しいけど、眠いので帰り道でランタンを目に焼き付けて宿へ帰還 -
テレビでベトナムポップを聞きながら就寝〜