函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は思いがけず松前の桜を楽しむことができました。<br /><br />待望の五稜郭の桜は見ることができるのでしょうか…?<br />例年はゴールデンウィークに満開になるそうですが…

北海道の桜名所・函館の桜を愉しむ3日間?

2015/05/03 - 2015/05/05

miemieさん

1日目は思いがけず松前の桜を楽しむことができました。

待望の五稜郭の桜は見ることができるのでしょうか…?
例年はゴールデンウィークに満開になるそうですが…

ツアー(添乗員同行あり)

2日目のはじまり。

今回のホテルは
    ルートイングランティア函館駅前

初日なのでホテルの朝食をいただいてみました。

北海道が見当たりませ〜ん。
    いくらすらない (-_-;)

明日はやめましょう…

だって駅前なんだもの。
    大事な食のチャンスを1回無駄にしてしまった。

今日の出発は9:00なので
    函館朝市に下見に行きましょう。

さすが 活いか釣

朝から賑わっています。
    8時にはもう行列です。

マンホールもかわいいね。

明日の朝に来ますね。

9:25 ホテル発

9:45 トラピスチヌス修道院着

大天使聖ミカエル像

慈しみの聖母マリア像

日本初の女子修道院です。
    敬虔なカトリックの修道院でお庭だけが公開されています。

ルルドの洞窟を模した
    マリアとベルナデッタ像

本物のルルドに行ってみたいな。

聖堂に向かって坂道を登ります。

庭は桜の名所になっているそうですが、
    ご覧の通り、もう散っています。

そうなのです。
    今年の函館の桜は例年より1週間も早いのです!

司祭館と入会者の門

この塀を先は修道女さんの世界なのです。
    家族との面会も年に2回しか許されていないのだそうです。

凡人にはできません。

こちらで作られている
    フランスケーキ マダレナを
    購入しました。

旅人の聖堂

12角形の小さな建物は誰でも入場できました。

駐車場の売店のソフトクリームをいただきした。

ガイドさん一押しのソフトクリーム。

さっぱりしたさわやかなソフトクリームです。
    軽〜いので後味もスッキリ。
    お勧めです。

10:35 出発

11:00 五稜郭公園着

ここで自由昼食を含め100分のフリータイム。

昼食は「あじさい」でしょ!
    11:00オープンなのでお客さんが並んでいました。

開店と同時に入店する人が多いのですね。
    20分も待ってしまいました。

待っている間にオーダーも聞きに来ます。
    メニューもじっくり眺められないよ…

普通のあじさいラーメンを注文。

あっさりした塩ラーメンなんだけど…

期待が大きくてちょっとしょっぱい
    自分的にはいまいち…

ホテルにあったクーポンで卵のトッピング

ラーメン食べてから五稜郭タワーへ。
    さすがのゴールデンウィーク。

入場券購入にも行列。
    ここも20分待ちました。

この星型がみたかったんだよね〜。

桜色に染まる五稜郭が見たかったのですが、残念。

タワースタッフさんのブログで、桜が終わってしまったのは知っていたのですが、やっぱりガッカリ。
    リベンジはないなぁ…

函館山も雲でかすんでいます。

土方さんの写真も逆光だし

へこみます。

展示もゆっくり見て回りたかったのに時間が足りない。
    幕末好きは個人でゆっくり来ましょう。

シースルーの強化ガラスがあると覗き込みたくなりますね。

エレベーターで降りてくるとりりしい歳三さまの立像あり。

もっとゆっくりしたかったな 五稜郭

残念ながらタワーから全景を眺めただけで終わってしまいました。

12:40 出発

途中、なんと「こんぶの館」で25分もお土産タイム
    この時間が無駄だよね〜。

13:45 大沼公園着
    50分しかないよ。

大急ぎで散歩に出発

「千の風になって」のモニュメントの前で

駒ケ岳のビューポイント

1131mのお馬さん。

大沼湖畔は散歩道が整備されています。

散策ルート 島巡りの径は50分コース。

あの橋までと決めて歩き、時間と相談して戻ってきました。
    残念。一周したかったな。

一斉に花が咲く北海道の大地はやっぱり素敵ですね。

14:35出発

15:00 森町青葉ヶ丘公園へ

ソメイヨシノが満開でした。

北海道のお花見の定番
    「ジンギスカン」の体験。

本当に桜の木の下にゴザを敷いて七輪でジンギスカンをやるんだ!
    ちょっと嬉しい。

今年のの桜の見納めになりました。

お花見ができて良かった!

15:40出発

函館市内に戻ってきました。
    16:50
    ロープウェイ乗り場の駐車場でバスを停め、元町散策。

スルーだけどね。

聖ヨハネ教会

チャチャ登り坂

ここは上から見ると景色がいい。

函館ハリスト正教会

明日また来ます。

八幡坂

青空の景色が見たい

旧函館区公会堂

元町観光案内所

今日はガイドさんに説明を聞いたので明日は自分でもう一度来ます。

ペリー提督来航記念碑

1854年、ペリー提督率いる黒船5隻が函館に来航。その150周年を記念し、2002年に建てられました。

17:25
    駆け足の元町散策を終え、夕食レストランへ。

17:30
    今日の夕食は「沙羅の月」というレストランです。

函館山登山道の途中にあるレストランで、函館港が見えます。

残念、雨が降って来たよ。

はこだて海峡御膳

毛ガニが一匹付きだけど味がしない…
    いかの刺身もう〜ん。

残念…

パスで函館山の山頂へ

ここも残念でした。

前もガスっていて夜景が楽しめませんでした。

スッキリした100万ドルの夜景に会いたいです。

リベンジはあるかな…。

お天気は仕方がありませんね。
    明日の快晴を祈ります。