2015/05/21 - 2015/05/28
jade7さん
- jade7さんTOP
長かったのか、短かったのか良く分からい、今年のハワイ旅行が、終わりを告げようとしています。
日頃の行いがあまりよくなかったからなのでしょうか、天候にも今一つ恵まれず、さらに妻の怒り爆発、出奔というアクシデントがルンルン・ジャーニーをセンチメンタルジャーニーに変貌させてくれました。
それはそれで味わい深かったと言うべきものでしょうか。若い頃の口癖 C'est la vie(それが人生だ!)とつぶやいてもみました。
でも、多分来年もまた妻と喧嘩しながらも、ワイキキの青い空の下を彷徨っているかなあ。
写真は最終日、早朝のカハラビーチ、洋上ヨガをやっていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
帰国の日の朝、妻がパッキングに悪戦苦闘している間に、ビーチに別れを告げるべく、シュノーケルをつけて、この写真の辺りを30分ほど漂いました。
お魚さんたちの群れにも遭遇。 -
ラグーンのエイくんたちにもお別れを告げます。
チェックアウトは12時ですが、帰国便は6時すぎなので、ひと遊びできる時間があります。
昨年、知り合った韓国人のタクシードライバー氏に妻がまた、カハラモールで偶然出会ったとのことで、空港までをお願いしました。途中、ホールフーズ、昼食、コストコなどに寄り道してもらって、40ドルという話をつけたようです。
コストコで返品。
45ドルほどで、2日めに買った、妻のライフジャケット。
妻の仕入れた知識によると、アメリカのコストコは日本では考えられないほど、ほとんどのものが返品可能なのだと言います。
このライフジャケットは危惧した通りサイズが合わず、ダメだったのですが、取りあえず2回は使用し、海水につかったものなのに返品できる、と妻は言い張り、実際簡単に返品できました。
入口横にmerchandise return というようなカウンターがあり、持ち込んでサイズが合わなかったというと、担当者はニコニコと、 no problem と言い、レシートを見て、即座にカードに返金の手続きをしてくれました。
私はびっくり。これでタクシー代はチャラに。 -
昼食は、当てにしていたところうまくいきつけず、結局空港内のここで
中華プレートをいただきました。 -
このハワイアンで帰途につきます。
このハワイアンにもいろいろと問題がありましたが、もう悪口はやめましょう。
後日譚。
日本に帰ってからの、妻の話によると。
妻がホテルを飛び出した日の夕刻。宿舎に落ちついて、することもないので、アラモアナSCに行ったのだそうです。そして、何と、ちょうど同じ時間にそこをうろついていた私と至近距離ですれ違ったというのです。
私はまったく気が付かなかった。
もちろん、喧嘩中なわけですから、声をかけては、女がすたるという感覚だったのでしょう。
旅行記「3日目後半」のところで、驚くべきことが起こっていたらしいと言ったのはこのことでした。
なんと、アホは夫婦であろうか、と感嘆久うした次第です。
写真は私がその時アラモアナで自分用に買ったお土産です。
それでは、最後に、このダラダラ、長々と続いた極私的旅行記におつきあいいただいた皆様、誠に有難うございました。心より感謝申し上げます。
また、来年もハワイ旅行記が書けることを、ひそかに祈りつつ。
- fuzzさん 2015/06/30 09:08:05
- 奥様すげえ♪
- jade7さん、おはようございます。
ハワイ旅行記、完結したのですね。
ハワイのセンチメンタルジャーニー・・・
怒りもせず、素晴らしい奥様だと思いました(#^.^#)
さすがに返品は・・・と思いますが、奥さまカッコいいです(*^^)v
おかげでタクシー代チャラになるなんて!!
コストコは返品OKの事が多いのですね。この情報は頭に入れておきます。
ありがとうございます。
fuzz
- jade7さん からの返信 2015/07/01 12:16:34
- RE: 奥様すげえ♪
- FUZZ 様、
またまた、コメントくださいまして、有難うございます。
> ハワイ旅行記、完結したのですね。
ハワイのセンチメンタルジャーニー・・・
最後までお読みいただきありがとうございます。
> でもでも、私だったら帰りの荷物をパッキングするのに苦戦している私を
置いて海水浴に出かけられたら・・・・って思いますが、jade7さんの奥様は怒りもせず、素晴らしい奥様だと思いました(#^.^#)
愚妻をお褒めいただき、感激しております。パッキングは私が口出しすると怒るので、自由にやってもらってます。
> それに、ライフジャケットの返品。わたしだったら使用した後だったら
おかげでタクシー代チャラになるなんて!!
タグも外して、さらに、二回は海水に浸して使用したものですから、日本の常識では返品はあり得ないと思います。妻の姉がアメリカに住んでいた時に、コストコでは常識外の返品があたりまえのように行われているのを目の当たりにして、驚愕したそうです。
その話を聞いていたので、ダメ元で挑戦してみたら、まったく問題なく返品に応してくれた、ということです。
コストコは消費者フレンドリーないいお店なのでしょうか?まあ、日本のコストコでは、こんなことは無理でしょうけど。
そのようなことで、たびたび、有難うございます。
FUZZさんの、またあらたなハワイ旅行記も読みたいです。
mahalo!
jade7
- kaseijinwolfさん 2015/06/18 00:19:07
- しくしく・・・・
- jade7さん
はじめまして。
kaseijinwolf
- jade7さん からの返信 2015/06/18 18:14:41
- RE: しくしく・・・・
- Kaseijin wolf 様
火星人狼さまですか?
私の旅行記読んでいただき、感想までいただき有難うございます。
ハワイ旅行というのは、どうもホノルル周辺の狭いところだけ(そこしか知らないのですが)でも、観光からグルメ、ショップまでやたらとマストアイテムが多くて、頑張って回っても取りこぼしも多く、なのに、一度訪れたところは妙に懐かしく、また行ったりして、リピーターが増えるわけですね。
私たちは、ご覧になられたとおり、予定の半分も消化できないアホコンビなのですが。
火星人様のハワイ紀行、ビールの飲みっぷりが素晴らしく、羨ましくてたまりませんでした。オーシャンビューのラナイ飲みは最高ですが、私は弱いので1本でダウンです。軽く5,6本いってしまうのはさすがウルフの名に恥じませんね。
昨年はパシフィックビーチにも泊まったので、懐かしく読ませていただきました。
それでは、また、よいご旅行を!
Jade7
> jade7さん
> はじめまして。
> ハワイの旅行記、泣きそうになって読んだのって初めてです(T_T)
> kaseijinwolf
- tonさん 2015/06/14 01:53:07
- 楽しかったです。
- せっかくお二人で行ったのに一人旅の間は寂しかったですね。
奥様を大事に思っておられるのが伝わってきます。
楽しみに待ってますね!
- jade7さん からの返信 2015/06/14 22:05:51
- RE: 楽しかったです。
ほあ さま
コメントくださり有難うございます。
ほわさんの旅行記拝見しました。私たちは5/21〜5/28でしたから、丁度同じころに行っていたんですね。
どこかで、擦れ違っていたかもしれませんね。
カハラのホールフーズで同じスイカの写真を撮っていらしたのが、おかしかったす。
> せっかくお二人で行ったのに一人旅の間は寂しかったですね。
> 奥様を大事に思っておられるのが伝わってきます。
> 来年もきっと仲良くハワイに行って旅行記を書かれることでしょう。
> 楽しみに待ってますね!
有難うございます。ほわさんも、これからも楽しい旅をなさってください。
- あけちさん 2015/06/13 16:59:32
- お疲れ様でした
- jade7さん
- jade7さん からの返信 2015/06/14 21:34:26
- RE: お疲れ様でした
あけち さま
最後まで、見ていただいて、コメントくださり有難うございます。
> 旅行記完成おめでとうございます。楽しく拝見させていただきました。
おかげさまで、何とか帰国のところまでこぎつけました。
> またご夫婦でハワイ旅行できるといいですね〜旅行記楽しみにしてます
有難うございます。あけちさんも素敵なご旅行をなされますようお祈り申し上げます。
jade7さんの関連旅行記