ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  一人、パイオニアサルーンで昼食をすませ、カピオラニ公園をショートカットで横切ります。次の目的地はホノルル水族館と定めておりますが、その前に少しだけ東向きに戻って、昨年2泊したニューオオタニカイマナビーチホテルと、その穏やかで澄んだ波と戯れたカイマナビーチを表敬訪問して、懐旧の念にひたり、ことさらにセンチメンタルを高めていこうかと、変な趣味に陥った感あり。<br /> 木陰のない広大な公園を横切るので、雲りがちになってきた空が有難い。

夕暮れ、曇天、トラブル、ハワイ感傷旅行 4日目後半 追憶の涙

2015/05/21 - 2015/05/28

jade7さん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ニュー大谷カイマナビーチホテルが見えてきました。去年あの部屋に泊まったなあ、などと窓を数えていたり。

カイマナ ビーチ ホテル ホテル

これはオオタニホテル内の超人気店ハウツリーラナイをビーチ側に回って写しました。もちろん、ここでエッグベネディクトを(昨年は)朝食で2回も食べたのでした。

ハウ ツリー アメリカ料理

そして、カイマナビーチ。昨年はいたくこの海に感動したのですが、この時覗いてみたら、波もあり水もすこし濁りぎみに見えました。
     この日は日曜日で、地元の人たちもけっこう車で繰り出して来ていたみたいでしたね。この内側の芝生の広場ではバーベキューの準備をした人たちなどたくさんおられました。

カイマナビーチ ビーチ

ここは War Memorial Natatorium というところ。カイマナビーチの横、水族館の東隣ですね。戦争記念 ナトトリウムというのは何と訳すのかわかりません。
    海水の100メートルプールがありますね。

そして、やってきました水族館。去年もすぐ近くに泊まっていて、時間もたっぷりあったのに、訪問できなかった、やっとのことで、リベンジじゃー。
     入口で12ドル(去年は10ドルだったような)払い、中に入りました。すると中にもう一人受付のおじさんがいて、私の顔を見て、おまえはシニア―かと言います。何のことか良く分からないながら I'm sixty four と(丁度ビートルズの歌を聴きながらきたので)答えると、64も65も同じようなものだ、というようなことを言ってやおら7ドルを返却してくれました。ラッキー。

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

65歳以上だと、5ドルなのだが、64でも似たようなものだと乱暴な解釈で、7ドル返してくれたのか、それとも65以上はタダなので、私が64だから、間をとって5ドルにしてくれたのか、よくわかりませんが。
     さらに。こんな音声解説サービス(日本語対応)の機器を貸してくれます。親切な施設ですねえ。

皆さん、さかんに魚君の写真を撮っていたので、つられて私も撮りましたが、うまく撮れているものは少ないです。

これは、モンクシールというアザラシ君です。

水族館で不思議な時間を過ごして、また海ぞいの道をワイキキ方面へむけて、孤独なる散策に戻りました。この木。一年ぶりでご挨拶です。

このビーチは何という名前なのか、ホモが多くて有名なところという情報も聞いたことがありますが。男一人の私が歩いていて、別段身の危険など感じませんでしたが。
     空が曇ると海の色にも反映されて、それが、気分にも影響を及ぼします。
     この辺りは地図をみるとサンズサウチ・ステート・リクレーショナル・パークなどと書いている場所です。

ここは、おそらくベア・フット・カフェ(裸足のカフェか?)と言う名で知られた
    海辺のレストラン。歩き疲れたので、休憩を。休め、裸足にサンダル履きの私よ!

時間がそのような、状況をもたらすのか、他にお客とておらず、ひとり静かにコーヒーを啜るのでありました。

そして、また、イエス様のお使い様等が出没する、私の好きな交差点(三つ辻ですが)に戻ってきました。これまでに何キロ歩いたんだろう。

the Wall と呼ばれているらしい、クヒオビーチの堤防。この左側がボディ・ボードのメッカとのことで。しばし見学を。

お祖父さんと孫娘と思われる二人組が、執拗、果敢に二人並んで崩れ落ちる波への挑戦を繰り返していました。思わず応援。がんばれ!

いいなあ、このじじ、まごの姿。

見事に乗りました。拍手そして涙。

the Wall から徒歩数分。
     アストン・ワイキキホテル前のバス亭でありますねん。
     何ぼのバスがあるんじゃい?日本観光会社の力凄いね。
     とロリ―に乗って、ホテル前まで行けるのが、疲れた身体と心に有難く、染み入ります。

ホテルのベッドで、買い置きのビールを飲んで、休息、休息。