ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 熟年、退職、無職夫婦の3年連続、3回目の危なっかしいホノルル行脚。<br /> 格安ツアーで出発して、シメはカハラでプチ贅沢の予定でしたが。<br /> 二日目は、取り忘れた荷物を取りに The Bus で空港まで。<br /> ついでに妻の大好物、Costco に寄るはめに。<br /> 写真はコストコの収穫品の一部。ピーベリーのコーヒー豆など

夕暮れ、曇天、トラブル、ハワイ感傷旅行 二日目

2015/05/21 - 2015/05/28

jade7さん

ついでに妻の大好物、Costco に寄るはめに。
 写真はコストコの収穫品の一部。ピーベリーのコーヒー豆など

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
利用旅行会社
JTB

宿泊先マイレスカイコートの一階レストラン、ビッチじゃない、ヴィッツ
    ハワイアンステーキハウスのオープンエアーで朝食です。
     道路沿いですが、いい雰囲気。

とり君が来てくれて和みます。

このバーガー的なものとサラダと飲み物で30ドルくらいだったかなあ。
    腹ごしらえして、the Bus ツアーに出発です。

建築中、かなりのところまで立ちあがったリッツカールトン。クヒオ通りのこの建築現場のはす向かいのところのバス亭で、19番か20番のバスを待ちます。マイレからは3,4分と近いです。

リッツカールトン建築現場の塀に貼ってあった、完成予想図でございます。プールもあって。

バス亭で、バスを待つ妻

無事空港へ到着。
     何故かASUS のアンドロイドタブレットを老母が持っていて、借りてきたのが、役立ちました。
     Wifi は無くても事前ダウンロード済の地図を表示すると、GPSで勝手に現在位置が表示されました。途中でコストコの場所も確認、帰途どこで降りればいいのかチェックできました。
     もう空は雲、雲、雲

これが問題の忘れられたバッグ。一日半ぶりの再会です。ビーチに持って行くようにワザワザあつらえたらしいのですが。
     こんなものは手荷物で持っていれば問題なかったのになあ。

Costco 到着です Iwilei road というなんと発音するのか良く分からない場所にあります。

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

Costco の内部。 日本のコストコと見分けがつかないくらい良くにています。

コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター

costco から戻って、一旦ホテルに戻り、すぐさま、無事取り戻したバッグをもって、ヒルトンのラグーンを目指します。妻どのの希望で、このラグーンにひと浸かりしたいとのことで。
     早速HISのトロリー利用。ホテル前のバス亭(Gateway hotel)から、サラトガ通り(エッグスンシング前)を通って、ヒルトンハワイアンヴィレッジ前まで。
     コストコからの帰途は、ヒロハッティまで歩き(7,8分)、そこからHISのダウンタウンライン、あるいは、ヒロハッティの無料シャトルでもワイキキまで帰れます。
     この日は、先に来たヒロハッティのほうにお世話になりました。
     有難う。

無事、ヒルトンのラグーンに到着しましたが、もう時刻は5時。そして、空はこのとおりの雲、雲、雲。雲が低い。残念、だれひとり水に浸かる者なし。
     ということで、水遊びは諦めて、金曜日でもあることだし、花火鑑賞じゃなあ、ということに。

このへんは詳しくなくて、しらなかったのですが、このTROPICSというレストランのテラス席で食事しながら花火が見られたら、まあ、この日の締めくくりとしては、かなりのものであろう、ということで、少し並んで、40分待ちということで、ブザーをもらいました。
     この店、この間の木梨目線でも出てきて嬉しかったなあ。
     20分ほど待って、席に案内してもらいました。花火の見えるテラス席でばっちりでした。

トロピクス バー & グリル 地元の料理

花火を見たけど、夕日もいいかなあ by jade7さん

ハワイに来たので、マイタイというものを初めて飲みます。花火が始まるまでは、まだまだ時間がかかりそうでした。

食べたのはこれだけ、ポキ3種とピザ。別にステーキを注文したけど、売り切れと、言われました。

お約束の花火。始まったのは7時45分くらい。10分も続かなかったか。日本の花火と比べると、う〜〜ん、となりますが、ハワイで見るからいいのじゃ。
     これで堪能して、広大なヒルトンの内部を散策しながらホテルに戻り、2日めは終了。翌日は actibityを入れていて、6時半起きの予定でしたが。