2014/06/11 - 2014/07/03
Shio_Kenさん
- Shio_KenさんTOP
- 719アクセス
WorldCup Travel Diary Brasil 2014
12-06-2014 Group A Brazil - Croatia @ Arena Corinthians São Paulo
開幕戦当日の朝にSão Pauloに到着し、開幕戦を観戦しました。例のジャッジが物議を醸すことに。。。
MünchenからSão Pauloへのフライトは日本が試合をするNatalの上空を飛ぶらしい
機内食の朝食
夜明け前のSão Paulo
羽田を出発して30時間。ついにSão Paulo到着!
お出迎え
お出迎えその2
お出迎えその3
お出迎えその4
空港の新ターミナル。工事中のターミナルもあるらしく、みんな混乱してた
Oranjeサポ御一行様
ぶれてるけど各国からのサポーターが続々とブラジウへ到着
リムジンバスは高いので路線バスで市内へ。こんな名前の大通りを通るらしい
お出迎え(笑)
市内はどこもこんな感じ
São Pauloの地下鉄
かわええ〜
地下鉄を乗り継いでバスターミナルへ。荷物を預け、今夜のRioDeJaneiro行きのバスの予約を完了。
クレジットカードでキャッシングをしようとしたら全然キャッシュを引き出せず焦った(後日処理が正常に終了したのにキャッシュが出てこなかったキャッシング分が引き落とされてて、クレジットカード会社にクレームを入れると調査の上返金されたということがあって、先行きが不安になる) -
開幕戦朝の新聞
近くのマンション
15年ぶりにLiberdadeの日本人街へ行ってみたけど、日本人はかなり減ってた。その時に泊まった日本人宿もなくなってたし、時代の流れを感じる。
おそロシアのサポーターがいた。
OZサポ
São Bentoの大聖堂
Ticketを引き換える場所を探してたらSantander銀行の高層ビルの展望台にサポーター連中が多数集まってた。何故か自分も含めてみんなTicketCollectionPointと勘違いしているという(笑)
Croatiaサポの小ネタ(笑)
並んでる間にみんなで記念撮影
高層ビルから見る市内。多分南側だと思う
東部方面の展望
TicketCollectionPointは結局展望台のすぐ近くにあった。無事にTicketを引き換え市内を歩く。Pubではサポーター連中が既に呑んだくれてた。欧州ではお馴染みの光景
Bosniaサポ。Croatiaとは仲がいいらしい
市内中心部
こんな銅像が。ユニフォームはRonaldinhoGauchoだが、外見はRonaldoっぽい(笑)
ダイソーがブラジウに進出してるらしい
Arena Corinthiansへ向かう地下鉄。意外とまたーりとしてる
Arena Corinthians
駅の売店の店員が写真を撮れと言ってきた(笑)
お約束のサポーター同士の記念撮影
お約束のサポーター同士の記念撮影その2
駅前のPubで地元のビール。
お約束のサポーター同士の記念撮影その3
スタジアムへ向かって歩く
案内係。面白い人が結構いたりする
入場ゲート
Croatiaサポ
入場。開幕戦なのでセレモニーをやってるが、これでTicketが通常のGLの90$から220US$に跳ね上がるのはつらい
Arena Corinthians メインスタンド
バックスタンド
ウォーミングアップ
入場。ブラジウはいつもの前の選手の肩に手を乗せるスタイル
国歌斉唱。ブラジウは国歌が長くていつも途中でカットされるけど、さすがに自国開催ではフルコーラスで歌い切る。
物議を醸すことになる西村主審。ちなみに4年前のブラジウ敗退の時の審判なのだが、スタメン紹介でのブーイングは全くなかった
英雄Neymar
PKに激怒するCroatiaの選手
PK
観客は62103人
試合を決める3点目
試合終了
Croatiaサポには顰蹙を買いまくってて、日本のユニを着た自分に「お前らはもう親友じゃねえ。あれの何処がペナルティなんだ」なんて言ってきた奴もいた(笑)
敗者
はるばる応援にやってきたCroatiaサポに感謝の挨拶
ゴル裏最前列からはこんな感じ
選手の入場ゲート
スタンド裏の壁に電光掲示板があって、Thank You
スタジアムを後にするサポ
コカ・コーラの広告
バスターミナルへ戻ってきたけど、食堂は何処も混んでて、並ぶのはしんどいのでサンドイッチとビールの夕食。観戦&移動が続くとこういう素食が続くことになる
RioDeJaneiro行きのバスのりばではColombiaサポが記念撮影。今回はColombiaから多数のサポが来てた
バスターミナル
RioDeJaneiro行きのバスは2階建て
4列のシートなのだが日本のバスより遥かに幅が広くてリクライニングも深くて快適
Shio_Kenさんの関連旅行記