台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGのポイントがたまったので、今回1泊2日で台北旅行に出かけます。<br />ホテルは1度泊まってみたかった、Wホテル台北。<br />美味しいものたくさんいただきました。

台北弾丸旅行 −Wホテル宿泊、FiFi茶酒沙龍(誠品信義店)でおいしいランチ、ICE MONSTER微風松高店のマンゴーかき氷は絶品-

2015/06/09 - 2015/06/10

ルートマスター

ルートマスターさん

ホテルは1度泊まってみたかった、Wホテル台北。
美味しいものたくさんいただきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

関空第2ターミナルから、今回は台北へ向かいます。

30分前から搭乗開始。定刻の10分前に出発です。
    ピーチで定刻前の出発は始めてかも?

定刻より10分早く台北、桃園空港に到着。
    ちょっとハプニングが。
    SiMカードを購入してアイフォンに入れてもらったのですが、設定ができずお金を返却されてしまいました。理由がよこわからないままに、これでは旅に支障がでるので、Wifiレンタルのお店を探し事に。
    インフォメーションでお店の場所をきき、無事Wifiルーターをレンタル。
    3Gで、2日で1500円ぐらいでした。
    大有巴士(大有バス)1960路線、11:35発で、市府轉運站(市政府バスターミナル駅)に向かいます。

11:05発のバスに寸前で間に合わず。。。。
    Simカードで時間をロス、折角早く着いたのに.......
    一番奥の右手にあるコンビにで早々にビールタイム。
    飲みたかった、CLASSICで無事の台北到着に乾杯。

高速を降りる所で少し渋滞していいましたが、1時間ちょっとで市府轉運站(市政府バスターミナル駅)に到着です。バスターミナルからビルの中を移動、2、3分でWホテル台北に到着です。
    こちらが1階のロビー。

W タイペイ ホテル

エレベーターで8階へ。
    レッドとパープルのカラーがうまく溶け込んだモダンなインテリアです。
    今回はSPGのポイントを使っての宿泊です。

こちらが、リビングルーム。
    窓際にブール、高い、開放的な天井。
    とてもお洒落な空間です。

ちょっとプールも拝見。
    こじんまりしていますが、なかなか良い空間。

8階から、パープルカラーのエレベーターで27階へ。

今回宿泊の2719号室です。

お部屋は程よい広さで、モダンながらも、質感の高いつくりになっています。
    写真ではなかなか質感がでないで残念。

オレンジのアクセントカラーが良い感じ。

ベッドからパウダールーム側をパチリ。
    何故か雑誌があったり。

グラスも充実しています。

オレンジもアクリル板のウォールがなんともお洒落。

アメニティーも充実。
    すいません、オレンジのケースに中です。

モダンな化粧台。

こちらが、個室のトイレ。
    TOTOのネオレスト。

電動のスクリーンを開けると、目の前に台北101。

すばらしい、景色に感動。
    ホテルの南向きの部屋は少なく、その中でも綺麗に正面に見える部屋をほんの一部。
    事前にメールで眺めの良い部屋をお願いしましたが、とても満足です。
    ポイントを使った無料宿泊でこのサービス。
    SPGゴールドやるー。

お腹ぺこぺこなので、ランチに出かけます。
    お隣のビルの誠品信義店へ。
    6月でも台北は猛暑。
    屋外を長時間歩きのはきつい。
    近くてらくちん。

FiFi茶酒沙龍(誠品信義店)
    お洒落な本屋さん6階にあります。

誠品書店 (信義店) ショッピングセンター

お店の雰囲気もお洒落な感じ。
    まずは、台湾ビールで乾杯。

香菜千絲炒拉(豆腐の細切り)220TDW
    濃厚な豆腐ともやしのしゃきしゃきとピーナッツとパクチー。
    箸がすすみます。

成都小炒(葱とスルメイカと豚肉の炒め)300TDW
    ピリ辛で濃厚なイカの味、おいしい。

豉椒蠅頭(韮、挽肉、豆豉(トウチー)、唐辛子の炒め物)260TDW
    にらのしゃきしゃきがたまらない。

雲腿青江菜飯(ハム入り上海野菜チャーハン)260TDW

酒醸蛋芝麻湯圓(酒醸ゴマ団子スープ(玉子入り))180TDW
    ちょっと変わったデザートを注文。
    ごま団子のスープが麹風味。

とってもおいしくいただきました。

地下の天仁喫茶趣でお茶をテイクアウトして、ホテルに戻ります。

街歩き開始。
    Wホテルか南下します。
    お洒落な建物がたくさんあります。
    右側が微風松高。

微風松高 百貨店・デパート

夕食どうしようか迷っていましたが、台北といえば小籠包食べなくては。
    すぐそばの101の鼎泰豐ではなく、近くのバス亭から遠征します。

明月湯包 (ミンユエタンパオ)
    バスで10分ほど、隠れて小籠包の名店です。

明月湯包 (通化街店) 中華

まずは、大瓶の台湾ビールで乾杯。

明月湯包/明月スープ小籠包(一籠8個)
    ジューシーでおいしい。

えびぎょうざ。
    こちらも、えびぷりぷりでおいしい。

青菜いため。
    ごちそうさまでした。

ホテルに戻る前に寄り道。
    明月湯包から7,8分歩いて、臨江街観光夜市へ。
    人でいっぱいです。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

通りの両側にお店がひしめき合っています。

通り沿いの、水舞漾古法養生館でマッサージタイム。

足つぼマッサージ30分をお願いします。
    綺麗なお店で、サービスも良かった。
    足も軽くなり、ホテルへ戻ります。
    近くのバス亭からバスに乗ります。

バスを降りて、台北といえば、マンゴー。
    微風松高の1Fに最近OpenしたICE MONSTER微風松高店にお邪魔します。

微風松高 百貨店・デパート

メニューにはお一人様110元の最低消費がありますが、マンゴーかき氷はひとつ220元。二人でシェアできます。
    日本店だと1500円するそうです。

夜のWホテルはライティングがきれい。

レセプションの奥はバースペースに。

夜のすずしいプールサイドは最高。

バーからの音楽もあり、リラックスできます。

ステンレスの大きなボールに、Wホテル。

翌日、快晴です。
    ホテルの窓のスクリーンを開けると、目の前に101。
    しばしこの景色を楽しみます。

朝食を食べに行きましょう。MTRを乗り継いで、南京復興駅へ。

ブラザーホテル(兄弟大飯店)の桂花廳(グウェイファーティン) で朝飲茶します。
    開店早々なので、ひともまばらです。

桂花廳(グウェイファーティン) 中華

豆腐の油あげ 130TDW

韮入り餃子

蟹しゅうまい

豚肉の煮込み

春巻き

朝から、飲茶ができて幸せです。
    お腹いっぱい。

266のバスで、松山文創園区へ。

最寄のバス亭から10分ほど歩き、汗だく。

松山文創園区 広場・公園

かつて煙草工場の約75年前の老建築を見事にリノベーションしています。

レトロ感が良い感じ。

長い廊下も良い雰囲気です。

庭にでました。
    落ち着きます。

池ごしに、誠品生活 (松?愨店)

かわいい、ウサギのオブジェ。

こちらも良い感じ。

誠品生活 (松?愨店)を散策。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

地下のフードコートもお洒落です。

呉寶春麥方店。

こちらで、お目当てのパイナップルケーキをお土産に購入。
    開店早々でったので、並ばずすぐに購入できました。
    高雄に本店がある、パンで世界チャンピオンになったお店です。
    上品でおいしいケーキでした。

于記杏仁豆腐誠品松菸店
    杏仁豆腐の専門店です。

あずきトッピングの杏仁豆腐いただきます。
    甘さ控えめでおいしかった。

そろそろホテルに戻りましょう。

戻る途中に、小樽のルタオ発見。

ホテルに戻って一休み。
    ホテルからのプレゼントが到着。
    おいしくいただきました。
    お腹いっぱいになってしまい、昼食は空港ですることに。
    そろそろチャックアウトです。
    Wホテルとても気に入りました。

ホテルからは、外に出ずに、バスターミナルへ。
    とっても便利です。
    桃園空港へ向かいます。
    1泊2日の弾丸ツアー、今回もたのしい旅行でした。