サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島の中央が火山の噴火で吹き飛んだので、外側部分だけが残り大きな三日月のような形になったのがサントリーニ島です。<br /><br />宿泊したホテルからみて左側がフィラ右側がイアになります。<br />そう、サントリーニの大きな町はフィラとイアなのです。<br /><br />今日はフィラの街まで行ってみます。<br />ホテルからフィラまで徒歩45分と聞いた時は、ホテルの場所悪かった?と思いましたが、海沿いの道をいざ歩いてみると楽しくって街をくまなく歩き回り4時間も歩いていました。<br /><br />サントリーニ島はカルデラで出来ています。<br />カルデラとは火山の活動によってできた大きな凹地のことなので、海があってもビーチがあるエリアは少ないのです。<br />そのカルデラに小さなホテルが密集してる光景がザ・サントリーニなのですが、その光景はフィラよりイアが素敵です。<br />それでもフィラの街はそれなりに楽しく有名写真スポットもあります。<br /><br />滞在中レンタカーをずっと借りておく事も考えましたが、フィラの街中はどうせ歩きだし、レンタカーは1日だけにしました。<br /><br />日程に余裕があればまず、フィラの観光からがお勧めです。

エミレーツからの贈り物♪サントリーニ&イスタンブール、カッパドキアの旅行NO.3 フィラの街ってどんなの~?

2015/05/29 - 2015/06/11

とわこさん

宿泊したホテルからみて左側がフィラ右側がイアになります。
そう、サントリーニの大きな町はフィラとイアなのです。

今日はフィラの街まで行ってみます。

サントリーニ島はカルデラで出来ています。

日程に余裕があればまず、フィラの観光からがお勧めです。

朝〜♪

食事は8時半以降の好きな時間を指定。
    チェックアウトの都合とか場合によっては早くしてくれると思います。
    今から部屋へ持っていっていい?と電話があってからお部屋に持ってきてくれます。

テラスで頂きます。

もう、早くから起きちゃっててお腹ペコペコ〜

絶句・・・・

今までも雰囲気のいい朝食を食べた事もありますが、このロケーションは感動ものでした。
    小鳥のさえづりがとってもいいBGM♪
    鳥かごを敷地内にいくつか置いてるので1日中鳥のさえずりが聞こえます。

昨夜のターンダウンの時のピローの心境は「苦笑」ではありましたが、
    こうして、卵の絵やこのメッセージを見ると本当に可愛いおもてなしを感じます。

アットホームで手作り的なおもてなし。
    正直、場合によっては、そういうスタイルを好まないのですがここでは本当にうれしく感じるし有難い☆

口コミに朝食が美味しいとありました。

毎回違うメニューを出してくれました。
    今回は焼きサンドとポテトサラダ

美味しいです。
    結局機会を逃したのだけど、ここで軽食をオーダーしても美味しいと思います。

プール側にある通用口から前の道を左方面のフィラに向かって行きましょう〜♪

ホテルからフィラまで片道シャトルがありますが、どんな所か初めてなので歩きます。
    ホテルの近くから公共のバスが20分に1本ぐらいで出てますが、歩いて行きます。

アナスタシス アパートメント ホテル

あぁぁ・・・
    この看板、昨日のお店だぁ〜

こっちから行けば車の心配ないネ。

道すがら、可憐な雑草がちらほら咲いています。
    お花を見つけながら歩くのも楽しかったぁ。

バラも美しく咲いていて興味津々
    最近バラに目覚め私も家で育ててます。
    こういう気候でも咲くんだぁ〜

宿泊したホテルからフィラまでホテルが続きます。
    あまりにもたくさんホテルがあるので名前まで分かりません。
    リーズナブルであろうホテルでもそれなりに良さげで悪くはありません。

中には山小屋風ではあるけど小洒落た感じでレストランも雰囲気良さげ〜の所もありました。
    最初の難関?に思えた山の頂上までもあっと言う間。

イアからフィラまでは、この様にカルデラ側は断崖絶壁が続きます。

10時ぐらいにホテルを出たのかなぁ・・・・
    日差しは暑いのですが建物の陰に入るとひんやり爽やか〜

雑草が生えてる下は断崖です。

カルデラで断崖になったところにホテルが重なり合って建ってます。
    そんなに広いスペースはないので、余計ごちゃごちゃ。
    そのごちゃごちゃがサントリーニです。

このプールは絶景が臨めます。
    が、私たちみたいに通行人からの注目も・・・・

こんな感じでごちゃごちゃ。
    通路の両側にホテルがあるので、食事中の人の前を通る事になります(^^ゞ
    お部屋のテラスでバスローブを着たフルメイクの中国の女性が朝食を取っていました。
    彼女は見られる事を意識して女優になり切って楽しんでる様子でしたが・・・・私には無理。
    このエリアにしなくて良かったぁ。。。。と思いながら歩いてました。

眩しい青と白

この扉は山側のホテル
    階段の先は道路側

中には気が遠くなるような階段が・・・・

海への扉

噴火口となった島も海に浮かんでいます。
    ボートで噴火口を見に行き海の温泉に入るというツアーもあります。

大きなカルデラの塊がみえます、
    頂上に向かって1本の道が見えてます。

ウエディングを着てカップルが撮影中〜中国人だろうなぁ。
    とにかく、中国人をよく見かけます。

ホテルの敷地???
    1本道の通路ですが敷地内なのかもネ・・・・

振り返ってみましょう〜
    随分歩いたかな?
    ちょうどくぼみになって見えない所がホテルです。

ここからフィラまで25分
    イアまで2時間半

先程の山の正面に・・・・

ここのホテルはマウンテンビュー?

ホテルからゆるい上り坂を歩いたり少し下ったりを繰り返し高台にきました。

さくらんぼがシーズンなのかよく売ってました。
    お味見にどんどん渡してくれます。
    受け取ったら買わないと悪い様に思いますが、全然いいみたい。

賑やかな所に出てきました。

アクセサリーを売ってます。
    安そうでした。

ここで初めて日本人のグループとお会いしました。
    比較的年配のグループで10人もいらっしゃらないぐらい。
    皆さん、ここで写生をしてらっしゃいました。
    趣味の旅のようです。今はツアーも色々あるのでこういう趣向も盛り込んでるのでしょうか。クラブツーリズム?

こんな風景や断崖に迫る街並みを書いてらっしゃいました。

こういう絵になる建物がちらほらあるのだけど、この建物と海を入れる構図が難しい。

まだフィラの街の入り口と言う感じ。
    もう2山程越えなくては・・・?

大型船の入港も見えます。
    クルーズ船は朝来て夕方帰って行く感じ。

ここで、また阪急トラピックスのグループを見かけました。

1人旅なのかな?と思う男性が写真を撮っていました。
    その後、その男性に母親らしき方が「○○ちゃん、ここに立って〜!」と。
    するとその男性が「もうええから。俺の好きにさせてーやー」と。

思わず、吹き出しちゃった。
    可愛い親子の会話(^^ゞ
    息子さんは20台後半でしょうか?母親とツアーに参加して偉いです。

海に沿って道なりに歩いてたけど一旦道路側に出ました。
    教会があります。

道なりに又海沿いに進みます。

絵になる風景

でもなく・・・・
    工夫して撮影しないといけないのです。
    サントリーニにはこういう建物や青いドームの建物が多いのだけど
    観光誘致の為か取って付けた感があります。

そう、こんな感じの先程の塔

よく絵葉書で素敵な風景があると思うけど、フェリーの位置等は、ちょちょいとパソコンで動かしてる模様〜
    私もその技術欲しい・・・・

車が止まっています。移動市場です。

ここでも試食サービス
    新鮮な野菜を積んでました。

ぞろぞろと進みます・・・・

海沿いの道から離れます。

トップ写真にある風景がフィラの一押し写真スポット
    サントリーニパレスホテルの近くだそうな・・・・
    ブログでは、砂利の駐車場云々とあったので、駐車場周辺を捜してしまった私たち。

な〜んてことはなく、パレスホテルの正面↑

例の風景を塀に貼ってくれてます。

ツアーでも案内するのかバンが止まっていて、観光客が数名います。
    全員が中国人(^^ゞ

本当に中国人のネット情報には感心致します。
    イエローストーンに行った時、プリズムスプリングスは上から撮ると全景が美しく撮影ポイントがあります。
    小高い急斜面を登るのですが、そこも全員中国人でした。
    そういう情報に目敏いのかびっくり。

で、こんな風景が撮れます。

ちょうど、フェリーが来たので入れて見ますが・・・・白い建物が歪になっちゃう〜

アフリカにサファリに行く時に望遠が欲しくってNIKON D700のカメラとレンズを30万で買いました。しかし、重い・・・・使いこなせてないまま数年
    自分の腕を棚に上げその後もカメラを購入していました。

お手軽なcanon eosがお気に入り。機内で失くしたミラーレスのnikon V シリーズも野外ではいい写真が撮れていました。
    だけど、やはりD700は綺麗〜せっかく買ったのに使わないと勿体ないという事で1dayレッスンに行ってみました。

野外ではなく室内のレッスンでした。
    インテリアショップなので、小物等をそのまま撮るのではなく・・・
    その日のレッスンの表題は「切り撮る」でした。

そうなんです。
    そのまま撮るのではなく、少しでも絵になるように・・・・
    いい部分だけを切り、そこを撮る。。。。。

ふむふむ・・・・実践

外があまりにも明るいのでモニターが確認しにくいのが難点だし
    そうそう上手い事、切れない(^^ゞ

オールドポートが見えます。
    私たちのゴールはここです。

再び路地に入り・・・・

お店を覗きます。

絵になる建物があっても路地なので、撮りにくい。

海側と反対に行けばバスのターミナルがある賑やかなエリアになります。

教会と博物館だったか・・・・

路地なので切り撮るが出来ません。
    電線も入ります(^^ゞ

地図がありました。
    実際歩いたのでよく地形が分かります。

ロバのタクシーを目指してます。

路地にお店があり賑やか

ロープウェイも見える・・・・・
    オールドポートにはロバのタクシーかロープウェイで行けるのです。

これこれ〜!

行はロープウェイにします。

乗り場はお店の中みたいな場所です。

ロープウェイ その他の交通機関

5ユーロで片道を購入

もちろん歩いて行けます。

580段のこの階段を降りるのです。

ロバに乗ってるのが見えます。

オールドポートが近くなってきました。
    ロープウエイは5分ほど

到着〜

ここはカルデラの地形がはっきり分かります。

ちょうど前の島が噴火口の島になり、そのエリアに行くツアーがここから出ています。
    私は海の温泉に興味はあったけど、かなずちの私が行ける様な深さではないようです。
    それにそんなに暖かくないらしい・・・無理か。

ディナークルーズもあるそうです。

さぁ、ロバタクシーで戻りましょうか。

ロバと言うより馬っぽい感じがしました。

ロバに乗る勧誘があります。
    うん!乗る乗る〜!
    5ユーロと明朗会計。

しかし、少し待たされます。
    まだ?と言うと、すぐすぐと。
    ちょうど暑くなってきてお歳のおじいさんたちは引率したくなさそう・・・・
    待つなら乗らない〜と言ったらしぶしぶ・・・・

じゃ、私が、じゃ、私が、じゃ、私が・・・・では、どうぞ状態でこのおじいちゃんが行く事に。
    本当はもう1組ぐらい集めて出発したかったみたい。

おじいちゃんに付いて階段を何段か歩いたけど、それだけでしんどい・・・・
    どこまで歩くの〜?詐欺じゃん・・・と思ったらおじいちゃんが待っててとロバを連れてきました。

ここからやっとロバに乗れます。

ちょうど先ほどのポートが見えました。

前からわさわさとロバが走ってきました。
    仕事を終えて戻ってきたみたい。
    お疲れ〜

後ろからざわざわすると思ったら、お客さんがきました。
    私たちのロバもあおられて競争状態に・苦笑

登りはいいけど降りる方は前のめりになって怖いかも。
    この人たちを連れてるロバ使いは若い人で自分が乗ってるロバに鞭を入れてました・泣
    ミニロデオみたいな感じで結構遊べました。

ビールで一休み
    ランチの時間だけど、疲れてお腹も空かないしビールだけ。
    9ユーロ程

来た道を戻りましょう〜

タクシーはほとんど捕まらないらしい・・・・
    バスに乗ってもいいけど・・・・もうひと頑張りなら歩きましょう。

ここにもウエディング姿の人たちが・・・・

朝とは違うカップルと新郎の姿が見えない花嫁と・・・・

中国ではかなりの自撮りブームなのか・・・・

この後、もっと目を疑う光景を目にしました(^^ゞ

ふぅ〜遠いなぁ・・・・

暑いのであまり歩いてる人もいない。

あ、SLHだぁ。スモールラグジュアリーホテルです。http://www.slh.com/

サントリーニに14軒あります。

往路の時に写生をしてた人がいたところだぁ〜

もう少し・・・だな。

段々になって海側に部屋があるのでこの白い所はお部屋の屋根です。
    この木のボートはオブジェ。

行に中国人数人がこういう屋根でポーズを取り撮影をしていました。
    日本の添乗員さんがツアー客に、皆さんはこんな事しないで下さいネと言ってました。すると、おばさんが、危ないから?と・苦笑
    添乗員さんが、いいえ、ここは人の家の屋根ですよ〜と。

こういった道具にトランクを載せて運んでます。
    大変そう・・・・

10人いたら6,7人は中国人という人口密度
    年齢層は若く20代がほとんど。
    数年前に流行ったマキシドレスを着てる子が多く、歩くには相応しくない恰好で見苦しい(>_<)

ここにもSLHが。

先程のより良さげ?
    本当にホテルが多いのでホテル選び難しいですネ。

行きにパラソルが全部下のように閉じてたので、モップ?と思ったのですが
    開くとこんな感じらしい。
    日よけ効果はあるのかしら・・・・
    パラソルは高そうですが。

ウエディングですネ。素敵

これでフィラの街の海側を端から端まで歩いた感じ。

ただいま〜おかえり〜♪
    満面の笑みで迎えてくれます。

冷たいおしぼりと冷たいお水でお迎えをしてくれます。
    疲れもふっとび〜♪

2時半だったのでお茶にしましょう。

朝ごはんで出してもらったヨーグルト
    食べられなかったので冷蔵庫に入れていました。
    フルーツを足しておやつに・・・・

ジャグジーに入って早いけどディナーに行きす。
    レストランの無料送迎を聞いてたのでそこにお願いをしました。
    赤い車で来てくれました。
    ここは地元の人が行くレストラン
    日曜日の夜には音楽の演奏とダンスがあるそう。
    昨日は日曜だったのですが、サンセットをお部屋でと思ったので行きそびれました。

TO STEKI TO NIKOU

発音はステーキトニク、そうステーキと肉です。

ホテルから車で5分ほどです。

こちらのお店のビューはホテルから見える海と反対側ですが、素晴らしいビューがあります。

ハリスと言う名の彼・・・・
    なんで覚えてるかというと、夫と♪ハリスの風〜♪ってあったよね〜と言う話に・・・
    アテネから出稼ぎに来てるのだそう。
    夏の間だけアテネからサントリーニに。

ギリシャ危機・・・・どうなるのでしょうか。

お勧めのローカルワイン

飛行機でのショットに負けない青

昨日美味しかったので、同じものを。
    これってギリシャ料理なんですネ。
    昨日のお店の方が美味しいです。

フライドトマト

そういや、ハワイのKCCの朝市でフライドグリーントマトがあり食べたことがあります。
    トマトを揚げただけだったけど・・・・

トマトそのものではなくチョップして揚げてる感じ。
    からっと揚がってます。

たこ〜

柔らかい

海老〜

昨日のお店の方が美味しいかな・・・

デザート

〆て57ユーロほど。

美味しいし地元価格で満足です。

今晩のベッドデコレーションは象さん♪

サンセットドリンクを持って来てくれました。
    今日はモヒート

滞在しているホテルからフィラの街まで徒歩45分と聞いた時は「え?」と思いましたが、歩いてみると楽しいし歩いたからこそフィラの街がよく分かりました。
    楽しい1日でした(*^_^*)
    明日はレンタカーで島を1周〜♪イアの街も楽しみ☆

• クラウディアさん 2025/01/22 15:44:28
    アナスタシス アパートメント
    こんにちは。
    やっぱり素敵~!!
    サントリーニ島アナスタシス アパートメントに泊まってみたかったです~。
    空き状況を確認したところ結構先まで予約がいっぱいでした。なんと10ヶ月前予約ですか。さすがとわこさん。
    スタッフが素晴らしく、季節もよく、居心地よさそう。

そうそう島を歩いていて驚いたのですが、地形なので仕方がありませんが、お部屋やテラス、プールやジャグジーが丸見えのところがありますよね~。とわこさんが目撃された女優風味の方、目に浮かびました。

秋にドロミテに行きたいなと思っていますので、また旅行記参考にさせてください。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/01/22 17:51:40
    Re: アナスタシス アパートメント
    クラウディアさん
    こんばんは。
    コメント有難うございます。
    改めて日付けを見たら2015年!クラウディアさんがコメント下さらなければ私、行きましたっけ?と思う程遠い記憶です・苦笑
    通常夫がホテル選びするんだけど、トリップアドバイザーの上位だったのとお手頃価格でここは私が選んだの。とても満足したホテルだったけど今も人気と伺いあのホスピタリティが続いてるのかと嬉しくなりました。
    サントリーニは百聞は一見の街だよね。
    移動手段は地形的にほぼ歩きだからよく歩いた事やイアの人の多さとか浮かんできましたが今ならもっと混雑してたのかしら?
    クラウディアさんの旅行記で現在の様子が分かるのを楽しみにしてます。
    わぁ。ドロミテですか!
    ドロミテも再訪したいんですよね~!いいですね~!
    私の旅行記でお役に立てたらいいのですが。。。今からプラン練るの楽しみですね。
    私は3月のネパールから始動です。
    その後はブタペスト、アメリカ、ラロトンガ、インドかなぁ。。。
    何処かにハワイをはさみたいと思いつつ。。。
    で、ご存じかと思うけど計画は夫だし正直、内容も把握しないまま旅立ったり・苦笑
    なのでご自分で計画されるクラウディアさん、尊敬です。
  • ムロろ~んさん 2015/06/27 21:11:08
    親しみやすいホテル!
    とわこどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ギリシャ、サントリーニ島に行かれた旅行記を拝見しました。

ホテルのスタッフさんのおもてなしがとてもリラックスできるくらいのサービスがいいなぁと思いましたよ。
    到着時の送迎代を後ほどで良いとのこと。これはありがたいなぁと思いました。
    こちらも慌てて「ど〜しよう」と思うのですけれど、ホテルのスタッフさんから言って下さるのは嬉しいですね。
    手紙なんか書かれると余計に思い出深い滞在になりそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2015/06/28 11:12:59
    RE: 親しみやすいホテル!
    ムロどの〜

こんにちは。
    お帰りなさいませ。
    お疲れのところ、早々に見て頂き、コメントも有難うネ。

> 朝食時に提供して下さったエッグに描かれた絵は「ちょっとやりすぎ(汗)」って私は不快感に思うのですけれど、それ以外はアットホームな対応に嬉しくなります。
    > 手紙なんか書かれると余計に思い出深い滞在になりそうです。

あは〜
    卵はやり過ぎ?笑
    ふんふん・・・
    考えさせられる意見だネ〜

私は一連の・・・例えばさ〜初日のターンダウンの時のピローには苦笑いだったよ。子供じみてて・・・・さぁ。
    だけど、ほら、ここは島でしょう。物が豊かではないのでその中での工夫とか、もちろん、生花も仕入れられるけどコストはかかるでしょう。
    1泊10万のホテルでされたら怒るけど、そうじゃないので許せるし微笑ましく思えたの。
    その流れで卵も気にならずに、可愛い〜と思ったのよ。

だけど、口にするものだから、調理人が触るのは当然だけど、絵を描くのがスタッフの女の子ならば、手は洗ったの?という意味で気になるはあるかも・・ネ。

> 朝食もゆっくり召し上がれと言った感じ、風景も時間も本当に贅沢だなぁと感じました。
    > きれいな景色を見ながら朝食、これって心から癒されそうですね。

うんうん。素敵な朝ごはんだったよ。
    こういう環境で食事出来るなんて感激でした(*^_^*)

• お黙り!さん 2015/06/19 23:11:35
    きゃぁ〜〜〜〜〜ん!!
    とわこさま
    おこんばんは。
    昨日はお出掛けで、眠くてコメント出来なかった私。なのに、早、NO3がUPされてるじゃありませんか。凄い!ビックラコンです(笑)

ホテルは素敵すぎます。10カ月前に予約?トップシーズン前なのに。
    これも凄いわ。おバカなマリーはどうやって予約しようかな?なんて思っているうちに満室になりそう。だって、11室しかないなんて・・・・・ハードル高杉です(笑)←昔、CMあったよね(爆)←記憶にない?

しかし、こちらで4泊も・・・・・優雅ですわ・・・・流石です。
    カメラ無くなっても、バックアップ・・・・こちらのほうが高性能?!
    ゲッ、とわこさま、カメラ女子だったんですね。スゴー!!

ラジャー by 狂うニー

レストランでもらった地図に☆・・・・・素敵です、やはりマダムらしい!
    虫ピンのおせんも感服いたしやした。
    引きつづき楽しみにしております。

とわこ

とわこさん からの返信 2015/06/20 13:47:46
    RE: きゃぁ〜〜〜〜〜ん!!
    マリーちゃん、こんにちは。

お出かけだったのネ。
    ビール?コンサート?
    忙しいのに、いつも有難うございます・感謝♪

ホテル、マリーちゃんからも合格かしら?
    10か月前だったのでまだどの部屋も空いてたと思うけど
    ハイシーズンなら1年前はマストかも。
    予約はネットだよ〜笑

マリーちゃんはツアー?個人?
    今から研究して気に入る所探してネ。

> ゲッ、とわこさま、カメラ女子だったんですね。スゴー!!

カメラを意識するようになったのは旅行記を書くようになってだよね〜
    食事程度ならコンパクトが使いやすいと思うけど、景色とか・・・・
    サファリでは望遠がいるしネ。
    でも、カメラがいいといい写真が撮れると勘違いしちゃって〜(^^ゞ
    全然、腕がないわ。

> 女優帽子も素敵!今回は露出度、高いですね。でもね、ジャグジーはお約束の泡ブクブクにして、まっぱでなくちゃ(笑)残念!せめて、肩ひもがなければ良かったのに・・・・・・by 倫倫

露出高杉でしたネ(^^ゞ
    ジャグジーはテラスのだからネ。泡はお風呂で(^^ゞ

> それから、のんのんお帽子は途中で脱がない様に・・・・心してネ。
    > ラジャー by 狂うニー

何やらぷんぷん・・・・臭います。

ところで・・・・
    律儀なマリーちゃん。とても恐縮です(^^ゞ
    私が見難いわと言ったので>まで消して下さってるの?
    何だか申し訳ないです(^^ゞ
    でもさ、>は1つあった方が分かりやすい気もするけど〜爆

まだ、地球儀は届いてないのネ。
    督促しておきます。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/20 15:05:13
    RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜ん!!再び!

> お出かけだったのネ。
    > ビール?コンサート?

劇団新感線のお芝居です。
    古田新太さん率いる・・・・ちょっと大人な(エロイ)お芝居です。
    今回は松雪泰子さんや賀来賢人がゲスト出演でした。
    とわこさんは、お芝居とか見ないんですか?

> ホテル、マリーちゃんからも合格かしら?

合格どころか、ハイレベルすぎて・・・・その時になってみないと・・・
    庶民には高根の花ですよ

> ハイシーズンなら1年前はマストかも。
    > 予約はネットだよ〜笑

はい。わかりやした。
    個人で夫といかなくちゃね(笑)

> ジャグジーはテラスのだからネ。泡はお風呂で(^^ゞ

ぜひ、泡UPを(笑)倫ちゃんとうちのパパに続け!

> ありゃ(+_+)マリーちゃんにものんのんのお帽子が伝わってるのネ。

そりゃ、おバカな私でも、うすうす・・わかりますよ(爆)
    私の掲示板に「田マ→電マ」って・・・ヒドイんですよ(プンプン)

> でもさ、>は1つあった方が分かりやすい気もするけど〜爆

たぶん、間違って消えただけだと思います。ごめんなさい紛らわしくて。

マリーより

とわこ

とわこさん からの返信 2015/06/20 16:17:27
    RE: RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜ん!!再び!
    マリーちゃん

マリーちゃんはお芝居とか好きだよネ。
    私は最近、根気がなく映画も行かないの。

> 庶民には高根の花ですよ

いえいえ。庶民の私たちでも行けました。
    ツアーに2人参加の費用で個人でも行けるでしょう。

> そりゃ、おバカな私でも、うすうす・・わかりますよ(爆)

うすうすですか・爆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/21 15:54:57
    > マリーちゃんはお芝居とか好きだよネ。
    > 私は最近、根気がなく映画も行かないの。
    > じっとしてるのは好きなんだけど、しないと〜ってなるのが苦手かも。

私はお買いもの苦手なの。こだわりやセンスもないから・・・・
    いつもの店で、手ごろなものを買っています。インテリアも一度買ったらずーっとそのまま。とわこさんみたいに模様替えはしてないな〜〜〜。
    倫ちゃんも言ってたけれど、どこの椅子とかソファーがいいとか?ちんぷんかんぷんです(笑)
    こちらも、庶民には高嶺の花ですよ

> いえいえ。庶民の私たちでも行けました。

お言葉を返すようですが、とわこさまが?庶民?

> うすうすですか・爆
    > とわこ

流石、わかってらっしゃる(嬉)
    では、また。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2015/06/21 16:26:47
    > あら、そうでしたか?とわこさんは、お買いものがお好きなのね。

ぐふ(^^ゞ
    お買い物が好きというか・・・・一応まだ流行には興味持ってるの♪

> お言葉を返すようですが、とわこさまが?庶民?
    > そんなことをいっちゃあイケマセン。庶民がいなくなっちゃいます(笑)

ううん。そりゃあ、庶民だよ。
    ここは頑張って〜とか、ここは我慢して〜とかさぁ〜
    やりくりだし、趣味の問題だし。

あのさぁ・・・・話は違うけど、
    お友達のご両親が入ってる施設、おしめの替えが1回2500円なんだって〜
    私、おトイレよく行くの。
    月額も高額な上におしめ代に1ヶ月どんだけ〜〜〜とびっくらこんしてた週末なの。いやぁネ。

> 流石、わかってらっしゃる(嬉)

え〜どうしようかな。。。。
    喜んでいいのか、微妙だわ・汗

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/21 20:49:42
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜ん!!再び!
    うふうふ。
    とわこさまは、とわこさまよ

いつも、素敵です。
    憧れ何でも・・・・・・・

いつか、お会いしたいです。
    庶民のマリーより

とわこさんのトラベラーページ