下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から5月6日まで、下鴨神社式年遷宮イベントとして<br />「新殿昇殿参拝」ができるというので<br />日にち合わせて行きました。<br />下鴨神社は神様が男女2体いらっしゃるそうで<br />出雲大社の式年遷宮イベントも行きましたが<br />二つの御社が並び、厳かな雰囲気が漂っていました。

4月29日 京都・下鴨神社、醍醐寺、高台寺

2015/04/29 - 2015/04/29

けろたろ

けろたろさん

この日から5月6日まで、下鴨神社式年遷宮イベントとして
「新殿昇殿参拝」ができるというので
日にち合わせて行きました。
下鴨神社は神様が男女2体いらっしゃるそうで
出雲大社の式年遷宮イベントも行きましたが
二つの御社が並び、厳かな雰囲気が漂っていました。

写真撮れないので冊子をば。
    こんな感じ。
    極彩色の狛犬がステキ。

式年遷宮のクリアファイル購入。

狛犬のストラップ。
    すごく可愛かったんだけど、躊躇するお値段。
    悩んだけどやめました(笑)
    1000円超えたら買わないよ、商売ヘタよね。

あけ橋休憩処にて申餅を戴きました。
    140年ぶりに復刻されたそうです。
    和菓子の宝泉プロデュース。
    中には小豆が入ってて。美味しかった。

加茂みたらし団子は前に来た時に戴きました。
    いつアップできるのか...(笑)
    この日のお昼はグリル生研会館にて。
    生産開発科学研究所という何だか堅苦しい建物の
    1階なんですが、前から美味しいと聞いていたので。
    12時からだったのですが、フライング気味に
    11時40分に着いたのですが中に入れて下さって。
    いやー、12時には満席になったのでフライングでよかった。
    ハンバーグが美味しいようなので
    ハンバーグとエビフライランチにしてみた。
    確かに美味しかった。満足。

下鴨神社から出町柳駅に戻り、京阪三条駅へ。
    地下鉄一日券を買って醍醐寺へ。
    醍醐寺好きなんだけど遠いからなかなか行けない。
    三宝院の庭も大好きなんですが、今日は霊宝館だけ。

去年奈良博であった「醍醐寺のすべて」展で展示した
    五大明王像が山から下ろすのも大変だったうえ
    戻すのも大変ということで、今とりあえず
    霊宝館に置いているらしく(笑)
    近くで見れるじゃん!といそいそ行ったわけです。
    桜の時期じゃないから人いなくて。
    五大明王一人占め。(о´ω`о)ぇへ♪♪
    いやー、椅子あったらずっと居られましたよ←
    ここは如意輪観音もいるからいいよねー。

ちょうど春季特別拝観の時期だったんだけど
    だいたい16時に終わってしまうので
    ゆっくり見るさんの私は間に合わない(笑)
    今日はもう東京に帰らないといけないんだけど
    まだ遊び足りないと必死に見れるトコ探す。
    あった!高台寺ライトアップ。
    カップルばっかりかもだけど東山下車(早く帰れ・笑)
    写真は小腹が減ったので入ってみたが
    満席で待つのが嫌で出た茶房洛匠のお庭。
    わらび餅食べたかったな。

わかりにくいけど八坂塔とお月様。

何がなんでも高台寺入る前に甘い物を食べたくて
    結局高台寺を通り過ぎ(アホ)
    二年坂のかさぎ屋へ。
    東山駅から1キロくらい歩いてますね(笑)
    おはぎ三種盛り。ここのおはぎは小ぶりでやわやわ。
    好きなのはつぶあん、きなこ、こしあんの順かな。

お腹も落ち着いたので高台寺へ。
    高台寺・圓徳院・掌美術館のセット券を購入。
    まずは、圓徳院へ。
    お庭がキレイだと聞いていましたが
    確かに見ごたえありました。

掌美術館は写真撮影禁止。5分ほどで見れるワンフロア。
    美術館とは言い難いかな。
    お次はメインの高台寺へ。

茶室・遺芳庵

お庭に今流行りのプロジェクションマッピングを
    するらしく用意されてました。
    それを待つカップルもいて、人増える前に退散。
    (見ないのか・笑)

高台寺と言えばこの構図。
    観月台からお月様見ながらお庭見てたんですかね。

臥龍廊。開山堂と霊屋(おたまや)を結んでいます。

広い回遊式庭園で、霊屋の内部や傘亭・時雨亭などの
    茶室も公開されていて、見るトコたくさんありました。
    夜景モードがあまりキレイじゃないなー。

いよいよ諦めて京都駅へ(笑)
    JR新幹線駅構内に「宝泉」があるのですが
    下鴨神社の式年遷宮に合わせて特別メニューを
    出してると聞いて見に行きました。
    神撰セット1080円。
    食べる時間なかったのですが
    セットのお菓子のぶと(漢字出ない)を
    販売されていたので購入。
    味はというと、味のないお餅...でした。
    まあ神様のお供えですものね。
    24042歩。

• ももであさん 2015/06/13 09:46:26
    力餅
    けろたろさん

ぼくも醍醐寺が好きで、何度も出かけるのですが、
    如何せん有料施設の結界内には入れない体質です。

五大明王に取り囲まれて、力持ちになれましたか?
    次回上醍醐での力餅大会には是非ご参加ください!?

ももであ

けろたろ

けろたろさん からの返信 2015/06/13 19:43:14
    Re:力餅
    いつも覗いて頂きましてありがとうございます。
    力餅て何?て思って調べましたら、醍醐寺でそんな行事あるんですね。
    力仕事なんで結構自信ありますが、90kgはちょっと無理かな(笑)
    醍醐寺いいですよねー。
    霊宝館横の枝垂れ桜が最高に美しくて。
    上醍醐の准胝観音様が焼失したのが本当に残念です。

けろたろさんのトラベラーページ