2015/05/03 - 2015/05/03
asamiyさん
- asamiyさんTOP
5月3日。
列車はハジャイに到着した時は3時間遅れ。終点のバタワース到着時には2時間遅れに回復していた。これはマレーシア国内の線路の状況がよいからスピードを出せたのだと思う。
パダンベザール駅のタイ出国手続き、マレーシア入国手続きは何度やっても面白い。
バタワースからフェリーでペナン島へ渡る。チュリア通りを歩きながら宿を探す。
宿に荷物を置いたらビール。マレーシアはイスラム教徒が多い国だからだろうか、酒税が高い。だからマレーシアには近づかないようにしていた。マレーシアに入国したのは2010年の12月以来だ。
- 鉄道 船 徒歩
マレー鉄道の朝食。
前日に予約した置いたお粥。座席まで運んできてくれる。(本当は食堂車で食べたかった。
味の方はイマイチ。 -
列車は国境の駅、パタンべザールに到着。ここでタイの出国手続きとマレーシアの入国手続きをする。
同じくパダンベザール駅のホーム。
写真の右側のガラス扉の中がイミグレーション。 -
建物の中に入り、タイの出国手続きの順番を待つ。
タイの出国手続きが終わり、マレーシア側のイミグレーションの手前に免税店があった。ここでビールを買う。昨日はビールを飲んでいないのでハイネケンを4本買う。
免税店。棚にはウヰスキーが並ぶ。
無事マレーシアに入国する。
ガラスの向こう側がマレーシアのイミグレーション。
荷物のX線検査があった。 -
客車は2両に減っていた。
元の車両に戻る。 -
バンコク〜バタワースのサボ。
バタワースには2時間ほど遅れて到着。
駅でクアラルンプール行きの列車に乗れるかどうか確認したら数日間満席のようだった。
バタワース駅からペナン島行きのフェリー乗り場まで歩き、フェリーに乗る。 -
フェリーからの景色。バタワース方面かペナン島方面かどちらかは忘れた。
かすか向こうにバタワースとペナン島を結ぶ橋が見える。
ペナン島。高層ビルが多い。
ペナン島に到着し、チュリア通りという安宿が集まっている通りを歩き、今晩の宿を探す。
イースタンホテルというと聞こえがいいが、レシートを見ると「遠東旅社」と書いてあった。
中国系の人が経営する「旅社」だ。エアコンなし、共同シャワーで37RM。 -
チュリア通り。
宿のすぐ近くの食堂でお疲れ様のビールを1本。
さらに別の店でビールをもう1本。
屋台で(ミーゴレン)焼きそばを食べる。
1皿5.5RM。
焼きそば1杯では足りないのでさらにワンタンメンを食べる。
ワンタン麺は美味しかった。3.5RM。
宿に帰って後は寝るのみだ。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる