ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカン美術館の見学は、現地半日ツアーを利用しました。<br /><br />※VELTRAから「みゅう」<br /><br />ホテルからツアー集合場所のロイヤル・サンティーナ・ホテル(Best Western Hotel Royal Santina)までは徒歩10分<br /><br />ほぼ満員の大型観光バスで、ボルゲーゼ公園をぬけて、ヴァチカン美術館へ向かいます。<br /><br />ガイドさんは2名乗っていて、一人が日本人、もう一人が外国の方でした。<br />(私たちの担当は、外国の方になりましたが、日本語は流暢でした)<br /><br />バス内では、簡単な観光説明や、道にいるジプシーの子を指して、注意するようにとアドバイスがありました。<br /><br />写真は、テラコッタの植木鉢にあったヴァチカン市国のマーク<br />

15歳の姪っ子と女二人でローマ・ヴァチカン

2015/03/22 - 2015/03/29

toti&mi-ko

toti&mi-koさん

ヴァチカン美術館の見学は、現地半日ツアーを利用しました。

※VELTRAから「みゅう」

写真は、テラコッタの植木鉢にあったヴァチカン市国のマーク

朝8時15分到着。

ローマの松は、相変わらず上へ上へと剪定されています。

驚いたのは、バスを降りた瞬間、ガイドさんがバックの口の部分にスカーフをかけたのです。
    自分が用心していることをスリに見せることもスリへの対策になると伺っていましたが、こういう事なのですね。

美術館前はまだ早いのに、混雑してて。

ガイドさんによると、イースター前のこの時期は、ヨーロッパの学生さんたちの、日本でいうところの修学旅行や移動教室の時期だそうで、ローマは特に混雑しているとのことでした。
    イースターをすぎれば、本格的な観光シーズンで、それはそれでまた混雑しているんでしょうね〜。
    以前来た12月は空いててよかったのに(>_<)

ガイド用のイヤホンマイクをもらったり、団体チケットの引換を待ったり、
    結局ガイドスタートまで、40分ぐらい待たされました。

(後で知りましたが、オープンは9時からのようです。なので開館待ちだったのかな〜)

ピーニャの中庭

「松ぼっくり」 ブロンズ製 1世紀か2世紀に鋳造

噴水として使われていたこともあったとか

アルナルド・ポモドーロ作の「球体のある球体」1990年制作

直径4mのブロンズ製の球体を、係員が手動で回していました。

「ラオコーン」大理石 1506年にコロッセオ近くで出土

すごい表現力!です。
    これが出土された時は、大騒ぎだったでしょうね〜。

ミケランジェロに大きな影響を与えたという、ベルヴェデーレ作「トルソ」

地図のギャラリー

1580年から1583年に制作されたイタリア各地と教会の所有地を描いた40の地形図からなる。

ラファエロの傑作といわれる「アテネの学堂」 1508-11年頃

この写真には写っていませんが、ラファエロ自身も絵の右側に描かれています。

この後、現代宗教美術コレクションの所で、ツアーは終了。
    システィーナ礼拝堂へ各自で入ります。

システィーナ礼拝堂では、ガイド禁止、撮影禁止、大声でのおしゃべり禁止です。
    なので、事前に中庭にあるボードを使って、ガイドさんから説明をうけました。

礼拝堂はステキでしたが、2回目だったので前回ほどの感動はなく。
    とにかく人が多すぎて、人混み苦手のmi-koは、この時期に来たことを後悔しました。

ジュゼッペ・モモの「螺旋階段」をピヨちゃんに見せてあげたかったのですが、そちらへ行くと、お隣のサンピエトロ寺院へ入るのに、また並ばなくてはいけなくなってしまうので割愛。

礼拝堂の右側の出口からサン・ピエトロ寺院へ移動しました。

二人とも、かなり疲れていたのですが、ここまできたのだから、クーポラにも登ろう!と途中まではエレベーターを利用し、後は歩いて頑張りました。

※エレベーター付きクーポラ搭乗代 7ユーロ

どんどん通路が狭くなるクーポラ内側
    最後は、こんな階段を縄をつたって登ります。

(写真は下りです)

クーポラ頂上からの風景

上もすごい人、人、人だらけで、
    降りるのにも一苦労でした(>_<)

サンピエトロ寺院

圧巻です!!!

教皇の祭壇を覆うブロンズ製の大天蓋

1633年 ベルニーニ&ポッロミーニ作

聖ペテロ像

前回、足を撫でさせて頂きましたが、今回は遠慮しました。

前回はバリアがあり、近くに寄れなかったピエタ

ミケランジェロは生涯で何度かピエタを制作していますが、その第一作目。

大理石の特徴を活かし、かつ細密です。

スイス人しかなれないヴァチカン市国の衛兵さん。

ミケランジェロがデザインしたという制服を着ています。

サンピエトロ広場

今回の旅で2回行きました。

広場は復活祭の式典の準備でか(?)、かなりのエリアが立ち入り禁止になっていて、円柱回路の4重の柱が重なって1本に見えるベルニーニ・ポイントに行かれませんでした(>_<)

巨大な円柱は284本

円柱回路の上には、140体の聖人像が並んでいます。

今回、あまりの混雑で美術館からサンピエトロ寺院へ入りましたが、
    お時間のある方は、広場から寺院へアプローチした方がいいかと思います。

その方が、広場の規模と機能美に圧倒され、気持ちが高揚して寺院へ向かえますよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る