福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波あじさい寺、福知山城と訪ねた福知山行、お城のそばで昼食を済ませ、これから行こうと思うのは、元伊勢三社。<br /><br />そこは、お城から北に15Kmほどのところにあります。<br /><br />その三社とは、元伊勢外宮豊受大神社、元伊勢内宮皇大神社、天岩戸神社です。<br /><br />お伊勢さんも、外宮そして内宮の順でお参りするので、ここでも外宮、内宮、天岩戸の順番でお参りします。<br /><br />またこの順番は、お城から近い順番でもあります。<br /><br />全国でも珍しい黒木の鳥居や、元伊勢という神話の雰囲気を味わえる場所、興味がわきますね。<br /><br />【写真は、天岩戸のある渓流の風景です。】

京都・福知山の元伊勢三社へ

2015/06/11 - 2015/06/11

のーとくん

のーとくんさん

そこは、お城から北に15Kmほどのところにあります。

またこの順番は、お城から近い順番でもあります。

【写真は、天岩戸のある渓流の風景です。】

自家用車

元伊勢外宮豊受大神社、駐車場に着いて、石段を上がっていきます。
    周りを見渡しても、人の気配がしません。

石段を上ると、左に曲がります。

そしてこの鳥居をくぐります。
    この鳥居も、黒木鳥居のようです。
    その後、突き当たって右に曲がり、ほんのちょっと歩いて、左側に。

拝殿があります。

そして、その拝殿と向き合う形で、絵馬殿でしょうか。

本殿の周りをコの字型に囲うように、社が鎮座されています。

本殿の後ろには、龍燈の杉が。
    節分の深夜、龍神が燈火を献ずるといわれている杉で、樹齢千五百年をこえる御神木です。

本殿、豊受大神が祀られています。
    次に、内宮へお参りするため、駐車場におりていきます。

元伊勢内宮皇大神社、歩いてちょっと離れたところにある、綺麗に舗装された広い駐車場に車を止めました、
    ここまで歩いて5分くらい。
    駐車場も車が停まっていず、ここまでも人の気配がしません。

南天のつぼみ。
    蜂が飛び回っています。
    蜂はピントがあっていません、どれが蜂かお分かりになりますか?

黒ではない鳥居が。

階段が続くようです。

振り返ると、丹波の山と田園風景が。

かなりこの石段が続きます。

大きな杉が、参道(石段)の真ん中に。
    麻呂子親王御手植杉と書かれた小さな看板があります。

その杉からちょっと上ると、境内が現れるようです。

そこには、シンプルな手水舎が。

水は、竹の先から。

黒木鳥居がありますね。

黒木鳥居を過ぎて、拝殿へ。
    神聖な感じがしますね。

拝殿の横に、こちら内宮にも龍灯の杉が。
    やはり節分の深夜、龍が灯を献ずると、書かれています。
    こちらの杉は、樹齢二千年とのこと。

このような石が。
    磐座でしょうか。

内宮も、小さな社がコの字型に本殿を囲んでいます

拝殿のとなりに鎮座する、天手力雄神社です。
    天岩戸をこじ開けた神さまですね。

反対側には、栲機千千姫神社が鎮座。

本殿です。
    ご祭神はもちろん、天照大神です。
    シンプルですが、神々しい。

栲機千千姫神社です。

池には、モリアオガエルの卵が。

黒木鳥居です。
    次は、天岩戸神社です。
    この境内からも歩けるようですが、雨が降ってきたので、車で行こうと思います。

石段の途中にある、元伊勢の厄神さん、御門神社(みかどじんじゃ)です。

その隣にあるカネのなる石です。
    平たい石を、石でたたくと、カーンカーンといい音がします。

真名井の池にも、モリアオガエルの卵が。
    参道(石段)沿いにあります。

ハンドホールの蓋には、酒呑童子が。

畑には、にんにくの花が。

こちらは、水道のメーターでしょうか。

車で行くと、すれ違いができないほどの、細い道になります。
    道横にちょっとしたスペースを発見して、そこに駐車。

そこから少し歩くと、この天岩戸神社へ下りる場所があります。
    ここから下りていきます。

少し下りていくと、鳥居があります。

そこからもっと下りていきます。

天岩戸神社です。
    そばに行くには、鎖をもって上がっていかないといけません。
    雨が降っていて、滑りそうなので、下から拝むことに。

ちょっと戻ると、拝むところがあります。
    ここで拝みます。

下流側の景色。
    雨ということもあり、もう上がります。

先ほどの鳥居の近くから、下を見ることができます。
    二つの穴があり産釡(手前)と産盥です。
    産盥は、神が湯浴みしたところといわれています。

近くに天岩戸神社への遥拝所があります。

ノートくんを停めたところに来ました。
    ここから綾部宮津道路の舞鶴大江ICに行きます。

途中寄った、道の駅和(なごみ)には、ツバメの巣が。
    かわいいツバメがいっぱい。

こんなところにも、ツバメが。

(おしまい)