2010/11/02 - 2010/11/02
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
22010年10月23日から 11月5日まで 大韓航空で ワシントンDC往復 秋のバージニア州リッチモンド、ヨークタウン、シャーロッツビル、シェナンドゥ国立公園、
ワシントンDC、アレクサンドリアと観光してきました。
2010年11月2日、朝。 友人宅から ユニオン駅までレンタカーで走ります。
駅の中にある駐車場に 泊めて、そこからはタクシーで 国会議事堂へ。
- 友人
- レンタカー タクシー
2010年11月2日。友人宅を 7時半に出発。
DCの ユニオン駅へ走ります。
ユニオン駅前から キャピトル国会議事堂が 見えます。
駅の中にある 駐車場に 車を入れます。
ユニオン駅構内
白亜の 美しい駅です。
ここから タクシーで 一日、ワシントンDCを巡ります。
U.S.Capitol 国会議事堂です。
威風堂々、さすが アメリカ合衆国の首都です。 国土の広さを至る所で 実感します。
セキュリティーチェックを受けて 入場。
ここで 多分 ツアーに参加したような・・・
チケットは これ。
お尻にひっていて 入場。
SUPREME COURT CHAMBER 最高裁判所会議室
ロジャー・ブルック・トーニー( 1777年5月17日 - 1864年10月12日)
アメリカ合衆国の政治家、裁判官。アメリカ合衆国司法長官、アメリカ合衆国財務長官、アメリカ合衆国最高裁判所長官を務めた 人物。 -
厳粛な雰囲気。
ドームを見上げながら 次のお部屋へ。
シックな 配色です。
Samuel F. B. Morseサミュエル・フィンリー・ブリース・モールス
アメリカの画家で 発明家。
高速な長距離通信手段である モールス電信機を発明し、モールス符号に名を残しました。
アメリカ合衆国における奴隷制確立を支持し、反カトリックと反移民運動も支援した、そうです。 -
ジョージ・ワシントンを神格化した天井画
国立彫像ホール・コレクション
食堂です。
セルフで 好きなものを好きなだけ 取ります。
重さを量って お会計。
見かけは 悪いですが なかなか美味しい。
お腹も満たされ 議事堂を後に。
次ぎ。向かいにある 議会図書館に 移動します。
蔵書数、予算額、職員数全ての点で世界最大規模の図書館、だそうです。
何処かの宮殿のような 内部。
観光客も 大勢です。
図書閲覧室が 素晴らしく 放射状に テーブルが並べられ 美しい。
でも プライベートな空間なので 写真撮影は禁止。 スタッフが見張っています。 -
アクリルガラスで 観光客を仕切っています。
売店もありました。
見学を終え、次の ワシントン記念塔の見学予約時間までの間に
1904 18th St. NW, Washington DC, DC 20009 にある
チョコレート専門店Biagio Fine Chocolate へ 行ってみます。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記