品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 甥の結婚式が東京であると言うので、何年振りかで東京へ行きました。式場は有名な椿山荘でした。初日はスカイツリーに行きました。2日目は結婚式で、3日目は泉岳寺を見て、横浜の中華街で昼食をとりました。全くのおのぼりさんの旅でした。しかも30日の夜は地震のサービスもありました。東京へ行って感じたことは、美人と言われるような人に全く合わなかったということです。もう一つは、年寄りに対して大阪よりも冷たい街だと感じました。駅などのエスカレーターが非常に少ないということでした。<br /> これで2020年のオリンピックは大丈夫なんでしょうか。<br />  さらに付け加えますと、東京の電車や地下鉄などの車内広告が大阪に比べると品がないと思いました。

おのぼりさんの椿山荘とスカイツリー

2015/05/29 - 2015/05/31

chikuou

chikuouさん

これで2020年のオリンピックは大丈夫なんでしょうか。

JALグループ ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
JTB

羽田へついて義弟に案内されながら銀座へ行きました。あの歌に合った銀座の柳の2代目が育っていました。

ここが銀座です。電柱がないのはさすがだと思いました。しかし、緑が少ないですね。やたらと中国人らしき人が多い。

資生堂パーラーです。

ユニクロです。さすがにきれいです。行列ができていました。中国国内のユニクロでは日本の3倍ほどの値段で同じものがうあっれているそうです。ということは、中国人はめっちゃ金持ちということですね。

服部時計店です。

銀座から隅田川クルーズに出かけました。御座船というらしいです。日の出桟橋から浅草まで乗ります。

私達が乗ったのはこの船です。松本 零児さんが考案したものらしいです。雨模様のためか人は少なかったです。

船が動き始めてしばらくすると、東京タワーが見えてきました。今回は東京タワーへは登りません。

築地の魚河岸です。

うまく映っていませんが、遠くに見えるのが勝鬨橋らしいです。

面白い建物です。この空間は何のためかわかりません。

江東区芭蕉庵史跡展望庭園の看板があります。有名な「古池や・・・・・・・」が作られたところと船内放送でききました。

雨の中、念願のスカイツリーが見えてきました。

「金のうんこ」と言われているビール会社(キリンビールらしいです)の宣伝も見えてきました。

浅草に着きました。船を降りると、スカイツリーと金のうんこがはっきりと見えました。

スカイツリーの足元から見上げます。大きなものです。待ち時間は1時間ほどで下。

見えないのを覚悟の上で2000円ほどを払いました。かすかに見えました。345mです。

さらに覚悟を決めて、上の階へ行きました。これも千円ほど必要です。全く何も見えません。殆ど人けはありません。450mです。

晴れていたらこれだけ見えるという説明がありました。おのぼりさんにはわかりません。曇っていてよかったかもしれません。

ガラス張りでましたが見えるところがありました。怖そうですが、曇っていてこれもよかったかも。340mです。

ちょっとだけサービスで、外科医を見せてくれました。隅田川ですかね。

下りのエレベーターの中から天井が見えます。構造がよくわかります。大阪のはるかすとはちょっと違います。

念願のスカイツリーを見て宿舎み戻ります。神楽坂で降りて、ペコちゃんや木を買いました。義弟の奥さんは学生時代によく食べに通ったそうです。あんがいおいしかった。

宿舎の部屋です。さすがに立派です。

宿舎の窓から見たホテルの一部です。緑がいっぱいの感じがします。

内部を散策すると、いろんな石造物があります。これは若冲という人が作った羅漢らしいです。

さらに降りて行くと、湧水の所があります。遠く秩父山系からのわきみずだそうです。関東大震災の時には飲み水として一般に開放されたそうです。

三重塔がありその内部の仏像です。たぶん・・・

このような意思もあります。有名な車石です。京都から運んできたということです。横の石桶は旅人の飲み水として置かれていたそうです。

これが椿山荘の正面入り口です。

ホテル等の入り口です。

内部のシャンデリアが立派です。

置物も立派です。

1階のエレベータおり場ですが、扉の石がりっぱです。ここは立派なものばかりという感じで、少しあいてきました。

宿舎の窓から、念願の富士山が見えました。甥の結婚式を祝うかのような晴れぶりです。手前の建物はおのぼりさんには分かりかねます。

3重の塔が見えます。この近くにチャペルがあって、そこで式があげられました。

素晴らしい式も終わり、この日は品川プリンスホテルに泊りました。夜の8時半ごろ地震がありました。ゆく実は義弟の案内で近くにある泉岳寺に行きました。
     門の前には「建設反対」のおおきなかんばんがありました。

門をくぐると、本堂が見えました。横の店では「塩饅頭」を売っていました。なるほどと思いました。

なかなか立派な寺です。

寺の横には、赤穂浪士の墓がありました。線香が絶えないというのは戸戸のことを言うのかもしれません。墓の戒名は大石倉之助は○○院・・居士となっていて、それ以外の人は「刃○○剣信士」(剣はもっと難しい字)となっていました。
     その中の武林 唯七という人の祖父は中国の明の杭州の人らしいと初めて知りました。(泉岳寺発行の義士銘銘伝より)

念願の中華街です。神戸とは規模が違います。美味しかった。