宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県って、ほとんど縁がなくて、訪問してなかったのですが、今回はたまたま仕事で訪れました。<br /><br />2015/06/10<br />09:20 高知駅(龍馬エクスプレス 3便 7C席)<br />11:51 岡山駅西口<br />(往復運賃:6,480円)<br /><br />13:56 岡山発(のぞみ25号 6号車8番E席)<br />15:03 新山口着<br />(運賃:5,360円、おとなびWEB早特)<br /><br />ANAクラウンプラザホテル宇部 泊<br /><br />2015/06/11<br /><br />萩城跡地 萩八景遊覧船)<br />東光寺<br />松下村塾<br />松陰神社<br />料亭山寅楼(山口市内)<br /><br />15:40 新山口発(のぞみ42号 5号車11番E席)<br />16:48 岡山着<br />(運賃:5,360円、おとなびWEB早特)<br /><br />18:20 岡山駅西口(龍馬エクスプレス 108便 7C席)<br />20:50 はりまや橋<br />

ほとんど縁が無かった山口県へやってきました。

2015/06/10 - 2015/06/11

haruhiko_iyota

haruhiko_iyotaさん

2015/06/10
09:20 高知駅(龍馬エクスプレス 3便 7C席)
11:51 岡山駅西口
(往復運賃:6,480円)

13:56 岡山発(のぞみ25号 6号車8番E席)
15:03 新山口着
(運賃:5,360円、おとなびWEB早特)

ANAクラウンプラザホテル宇部 泊

2015/06/11

萩城跡地 萩八景遊覧船)
東光寺
松下村塾
松陰神社
料亭山寅楼(山口市内)

15:40 新山口発(のぞみ42号 5号車11番E席)
16:48 岡山着
(運賃:5,360円、おとなびWEB早特)

20:50 はりまや橋

まずは岡山まで移動。
    交通機関はいつものバスです。
    9時過ぎのバスだったので、人は少なめでした

岡山からは新幹線。
    利用者は少なく、すきすき。
    なかなか快適でした。

今回はおとなびの割引利用で、新幹線がだいぶやすくなった。

久しぶりの新幹線、なかなか快適でした。

新山口で新幹線を降りる。そして、バスで宇部に移動。

今宵の宿は、ANAクラウンプラザ宇部でした。明日は早朝から移動なので、早く寝ないと。

朝、ホテルからの眺めです。残念ながら雨ですね。寝過ごしてしまったので、朝食はパスする。、

宇部からバスで萩市に向かう。途中、道の駅萩往還で小休止する。

この道の駅に幕末の志士達の像があります。

萩に到着。まずは萩八景遊覧船に乗ります。

日本海に出て、指月山を見たところ。

船を降りてから、東光寺へ。
    東光寺には毛利三代藩主から11代藩主までの奇数代の藩主と夫人などの墓があります。

墓の周囲には五百基以上の石灯籠が並んでいる。

東光寺本殿で参拝。

松蔭神社へ移動。ここには吉田松陰が幽閉された自宅や、松下村塾の建物が残っている。

こちらが物置を改造して作ったという松下村塾。

左が、幽閉されていた自宅の一室。

松蔭神社を後にして、山口市へ移動する。

山口市は県庁所在地ながら人口が少なく落ち着いた雰囲気。県庁前には緑が広がる通りがあり、すごくいい環境に思える。
    昼食は、山寅楼という料亭で一時間ほどかけていただく。
    おなかいっぱいになりました。

食後、新幹線の新山口駅に移動。新山口駅前には、種田山頭火の石碑がある。

新幹線の出発時刻までかなり時間があるので、駅一階にあるヴィドフランスで過ごします。

のぞみ42号東京行きに乗ります。

1時間ほどで岡山に到着。途中停車駅は広島だけ。

バスまでまだ時間があるので、地下道を通ってAEONモール岡山まで足をのばします。
    4階のモールで早めの夕食。ピリ辛パルメ、なかなか美味しい。当たりでした。

18:20発の高速バスで高知まで帰ります。今日は一日雨でしたが、まぁ、この時期なので仕方ないですね。