2015/06/01 - 2015/06/04
meさん
前回、初めての一人旅がとても充実したものになり、今回もまた一人旅にしました。
前回よりも1日長い3泊4日。
やっぱり今回もツアーにしたので、お値段的にはなかなか大変な金額になりましたが、夜到着のひとり移動は自信がないので。。
予定通りには、いかないこともありましたが、十分ソウルを満喫してきました。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
6時過ぎに起床。
足が痛い。。すごく痛い。
でも朝ごはんを食べに、ホテルから徒歩5分ほどの『武橋洞プゴグッチッ』へ。
けっこう混むとクチコミがあったので、開店時間7時に行ったら、もうすでに何人かのサラリーマン風の方が食事中。
メニューはひとつだけなので、座るとすぐに運ばれてくる。
忙しい中、おばちゃんたちが代わるがわる「これ、ちょっとだけ、おいしい」とテーブルの上のエビの塩辛をスープに入れるように勧めてくれる。
干し鱈もたくさん入ってて、あっさりしておいしい。
エビ入れると、少し味がしっかりしてまたおいしい。
ごはんに乗せる用のエビもあって、これもまたおいしい。
写真撮るの忘れて、食べ終わってしまった。。
朝ごはんの定番がまたひとつ増えた。(7,000w) -
朝食後は清渓川を散歩しようと思ってたけど、膝が痛すぎて、無理。。
ホテルに帰って2時間ほど休憩。
9時30分発のトロリーバスで市内観光に出発。 -
4月からトロリーバスが導入されたとのこと。
光化門〜明洞〜南山〜63ビル〜弘大〜新村〜世宗文化会館
途中で乗り降りは可能。一周まわったら、終わり。(15,000w)
足痛いし、乗りっぱなしで光化門まで戻ってこよう。
お客さんは私を含めて二人。もうおひとりも女性。 -
南山。観光バスとは言え、なかなかのスピードで走ってる。
ヒルトンホテルから、おばさんがひとり乗車。 -
漢江近くの広場で、子供たちが元気にサッカー中。
弘益大学付近。
ディズニー壁画、製作中。 -
11時過ぎには光化門に到着。
ここからピンスを食べるために淑大入口まで移動。
地下鉄に降りる階段がつらい。。 -
ワッフルハウス。
ここも時間によってはすごく混むとのこと。
11時30分開店なので、まだお客さんは3組ほど。
女子大生らしきグループがすごく盛り上がっておしゃべり中。 -
タルギピンス(6,500w) アイスアメリカーノ(2,500w)
今まで食べた中で、いちばんおいしいピンス♪
いちごもクリームもいっぱいで、こぼしそうで混ぜるのが大変。
甘すぎず、最後まで、美味しくいただけた。
これはまたぜひ食べに来たい! -
ワッフルハウスで1時間ほど、のんびりしたので、足の痛みも少しマシになったような。。
次は安国に移動。 -
鍾路の正読図書館。
この日は休館日。でも庭園だけ少し拝見。 -
広々として、ベンチもたくさんあるので、休憩している方があちこちに。
読書…ではなく、みなさんスマホを手に。 -
紅葉の季節に来るのも良いとのこと。。
噴水出る時、あるのかな。 -
予定では、三清公園に行くつもりだったけど、ほんとに膝が壊れそうで、断念。
いつのも『ティーセラピー』でまたまた休憩。
チャートを見ながら、自分に合うお茶を探し、筋肉痛にも効くとゆう、かりん茶(6,000w)を注文。
なつめチップスもおいしい。
スプーンが付いてきたので、かりん茶のかりんも食べてみたけど、なんだか口がすっきりする感じで、ほぼ食べつくしてしまった。 -
ぷらぷら歩いて、仁寺洞に移動。
やっぱり、人少なめかな? -
ここでいつも買ってしまう『ホミルホドゥ』のくるみまんじゅう
(10個入り10,000w)
くるみもあんこもしっかり詰まってて、大好きなので自宅用に2箱。
3箱買うと、おまけがつくと言われたので、もう1箱は友人のお土産に。 -
隣のスキンフードでもお買いもの。
おまけがたくさんもらえるし、ほかの店舗みたいにしつこい接客ではないので、買い物しやすくて好きなお店。 -
重くなった荷物を持ったまま、明洞へ。
追加で両替。20,000円→178,200w
前日より悪くなってる。
いつものハーモニーマートでお土産買って、一旦ホテルへ。
エステのために、荷物を置いたらまたすぐ明洞へ逆戻り。 -
李恵卿エステサロンで、初めての骨気。
美脚コースも一緒に受けたけど、どちらもびっくりするほど痛い!!
でも脚のエアマッサージがすごく気持ちよくて、これのおかげか膝の痛みが翌日にはすっかりなくなってた!
顔も2〜3日して、むくみが取れたら、より効果がわかるとのこと。
たしかに、顔周りがすっきりして、ほうれい線も薄くなってたけど、クレンジングしたり、化粧水付けるだけでも、頬骨の下が2〜3日痛かった。。 -
やや暗くなり始めたので、DDPのバラを見るために東大門へ移動。
いつも使ってるT-moneyカードがエラーになって、改札から出られず。
違う改札機で試しても、エラー。
そのまましばらく置いてたら、なぜかエラーが解除?されて、無事通れた。
迷子になるより、こうゆうトラブルのがドキドキする。。 -
人の流れにそって歩いて行くと、バラ発見!
すごい数!!
そして、セルカ棒カップルがいっぱい。 -
見られないかと思ってたけど、来られてよかった。
大きすぎてどこから撮っていいのやら。。
近未来感出てるかなぁ?
この時点で、所持金400w。T-moneyも残高1,600w。
ホテルに戻って、また両替に行かなくては。 -
ホテルに戻って、すぐに明洞のセブンイレブンで両替。
5000円→44,200w
そのまままたロッテマートへ。
お土産と今日の晩ごはん購入。
プルコギビビン麺・キムチ、そして昨日の残りのマッコリ。
MERS予防のためにも十分な休息を取らないと!
明日は遅めに起きて、荷物の整理して…と考えてるうちに就寝。
3日目の歩数は、27,009歩。 -
12時過ぎに寝たのに、5時過ぎには目が覚めてしまい、そのまま起きて荷物整理。
いつもながら、パンパンのスーツケース。
9時過ぎにチェックアウトして、遅めの朝食はいつもの『多味粥』
お客さんは、私だけ。。少しして、カップルが来店。多分、日本人かな。
多味あわびのおかゆ(15,000w)
蒸し餃子もおいしいけど、ひとりでは食べ切れないし。。
日本語の上手な社長さん。中国語講座を聞きながら、中国語の勉強をがんばっていらっしゃる。 -
朝食後、崇礼門へ。
正面からちゃんと見るのは初めて。 -
天気が良くて…良すぎて暑い。
次の目的地は、徳寿宮ではなくて。。
石塀の左側にある
ソウル市庁 西大門別館13階の貞洞展望台
入り口を入って、ゲート近くにいる警備員さんに「チョンマンデ(展望台)」と言うと、入れてくれた。
韓国語で「13階」と言ってくれたようなので、指で1と3を示すとまた何か言ってたけど、笑ってごまかしていると、エレベーターが到着。 -
13階に到着すると、この景色。
無料でのんびりできる展望台。休憩スポットに最適。
カフェはあるけど、店員さんは座りこんでお話し中。
他のお客さんは一組で、たぶん職員さんぽい。 -
少ししたら、続々と職員さんらしき人たちがやってきた。
10時半。休憩かな? -
そろそろ移動しようかなと思い、お手洗いへ。
お手洗いを出て、反対側へ回ると、ソウルタワーも見える。
何枚かの写真と応接セットのようなイスも。
エステのおかげで、ほんとに足が楽になったので、徳寿宮の周りを散策。
テレビカメラとちょっとした人だかり。
何かのセレモニー的な感じ?
これから、テープカットってとこかな。 -
またどこかわからない場所を歩いてる。。
広い道路に出たところで、興化門。
後で調べたら、この奥に慶熙宮があったみたい。
次は中まで見学しに行こう。 -
何かの企業のビルの前。
さらに大きなものも製作中。
鍾路タワーが見えてきた。
鍾路地下商店街。
安いアクセサリーやサンダル・服があり、欲しいのもあったけど、もう荷物を増やせない…。
と思いつつ、何周もして、やっぱりあきらめた。
思ったより閑散としてたな。 -
清渓川
最終日になって、やっと来れた憩いの場所。
お昼休みの時間なのか、人通りも多いし、橋の下の日影には座って休憩中の人も。 -
清渓川に癒された後は、明洞へ。
その前に、ロッテ百貨店下のスターアベニューをちょこっと覗いておく。 -
12時半の明洞。
人通り、少なめ。マスクの人もほとんどいない。 -
2年半ぶりの明洞聖堂。
こんな緑に囲まれた階段あったかな? -
裏手に回って、マリア様も拝見したけど、お祈りしてる方がいらしたので、写真は遠慮しておくことに。
ソウルで最後の食事は、『レオニダス』
チョコレートワッフル(6,000w) アイスカフェラテ(4,400w)
チョコが濃厚でクリームもワッフルもおいしい♪
でも、コネストで見たのと値段も内容も違うけど。 -
明洞最後のお買い物は明洞地下街のCD屋さん。
3日に発売だったEXOのリパッケージアルバム、無事買えて良かった。
そして前日に明洞の大通りのCD屋さんで買ったSJ D&Eのアルバムが地下のお店では4,000wも安かった。
やっぱり、お店の場所代とかの関係?
先にこっちにくれば良かった。。円安のせいか、ちょっとした差額にショックを受ける。。 -
14時半過ぎにホテルにお迎えが来て、金浦空港へ。
早すぎる到着。
ガイドさんは「モールにでも行っては?」と行ってくれたけど、移動する体力がないので、早々に出国審査場へ。
今回のスーツケースの重量は、19.4Kg。ガイドさんもびっくり!自分でもびっくり!
20kg制限ギリギリ。 -
今回初めて、ロッテ免税店の通信販売を利用。
通販と行っても、空港受け取り。
割引があって、クーポンもあって、購入時にたまるポイントがすぐに使えて、合計で通常価格$68から$44に!
混んでるかと思った受け取りカウンターもガラガラ。
ここで時間かかると思ったのにな。。 -
帰りは窓際。三列シートの真ん中は隣も前も空席。
まだ帰りたくないけど、またね〜ソウル! -
到着までに見終われないと分かりつつ、『シンデレラ』を見ながら、機内食を完食。
行きほど揺れなくて良かった。 -
ただいま〜日本。
19時20分、無事、関空に到着。
最終日の歩数は、21,999歩。
MERSのことがあるので、何か特別なチェックがあるかと思ったけど、いつもの通りカメラの前を通るだけで、とくに何もなく。
でも韓国帰りの私をどんなふうに周りが接するのかと心配だったけど、職場でも友人もいたって普通で、ひと安心。
ほんとに、早くMERSが収束するように祈ります。
韓国大好きなので。。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
- cotton-candyさん 2015/06/11 18:25:29
- 健脚ですね。
- meさん、こんにちは。^^
旅行記、楽しく拝見しました。
MERSのことがあったので、行かれたのかな?ってチョッピリ心配していました。
お天気もよくてステキな写真ばかりです。
私も、また 早く行きたくなりました。
MERSと円安が落着いてくれるといいですね。
cotton-candy
- meさん からの返信 2015/06/11 19:49:46
- アドバイスありがとうございました!
- cotton-candy さま
こんにちは(^^)
早めの行動で無事、階段ひとりじめに成功しました!
ありがとうございます!
ほんとに暑くて、つねにペットボトル2本持ちでした。
ちょっと欲張りすぎたスケジュールだったので、自分でも驚くほど歩いて、膝には申し訳ない限りです。。
ほんとに早くMERSも円安も落ちついて欲しいですね。
またcottonさんの旅行記を参考にさせて頂いて、気長に次の計画を立てようと思います。
コメント&ご投票、ありがとうございました。
me