2015/06/02 - 2015/06/05
hyryt315さん
- hyryt315さんTOP
シンシナティ近郊に住む、姉の息子の結婚式に招待され時差ボケ解消と前回行けなかった美術館やあわよくば「王様とわたし」のミュージカルを見られればと、3日間ニューヨークへ滞在しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- デルタ航空
前回と同じ、便利な場所にある比較的リーズナブルな宿泊先として選んだペンシルバニアホテル! 全く設備は、残念なホテルです。
目の前には、ペンステーションとマジソンスクエアガーデンがあり、一日中人と車が絶えない。
昨日、JFK空港に到着時にはイミグレーションは大混雑で、そのうえ冷たい雨が降っていてホテルまでタクシーに乗るにも大混雑で時間がかかり近所に食事に出かけてすぐ寝てしまいました。今日は快晴です。
歩いてMoMAへ向かいます。
ホテルから15分くらいで開館時間の10時過ぎに到着。
お目当ての、ANDY WARHOL にお目にかかります。
マリリンモンロー!!
あの缶詰の絵。
フォミラーカーもオブジェとして展示。
ヘリコプターも。
ちょっと時間を遡った蓄音機やポスター
そしてラジオ。
ビートルズ。
たまたま、やっていた特別展示のヨーコ・オノのコーナーも見ました。私はジョンレノンの奥さんが、前衛芸術家でミュージシャンだったことをあらためて認識しました。
ビートルズのレーコードのジャケット写真や直筆の書、何だかよく判らないオブジェが展示されていました。
MoMaを出て、セントラルパークの前を通り”ケン・ワタナベ”主演のミュージカル「王様とわたし」が上演されているリンカーンセンター傍の劇場を訪問します。
訪米まえにインターネットでチケットを手に入れるつもりでしたが、残念ながら手に入れられず、それなら現地ではと思いましたが賞にノミネートされ更に入手困難になっていました。
せめて、劇場だけでもと訪ねてみました。
一度地下鉄1番線に乗りホテルへ戻り、少し遅い昼食のためにチェルシーマーケットへ歩いてむかいます。
ハイラインを歩き、3年前に訪れた時は買い物だけだったので今回は食事をしてみます。
前回ショッピングだけで、食事が出来なかったので今回はビールと、ロブスターを食べました。ロブスターは期待したほどでは無かったし、ビールは、何やら甘い感じがしました。
翌日は、昨日混雑で買い物が出来なかったTRADER JOE'Sへペンステーションから1番線で72STへ開店直後の時間到着で向かいました。
友人への土産にエコバックと食品を購入。そしてすぐ隣にある昨日も寄ったお店で軽食をとり今日の次の目的地 イサムノグチ美術館へまた地下鉄1番線でタイムズスクエアまで行きN・Q線に乗り換え向かいます。
イースト川を渡り
ブロードウェー駅で下車します。だいぶ寂しい景色に変わります。
駅からGooglemapでみた通りに、とりあえずイースト川へ向かいます。途中の駐車違反をチェックしていた女性警官に訪ねたが専門外で分からないと、軽くあしらわれたので兎に角そのまま進んでいきました。
間違いなくGooglemapにあった場所に来ました。ここを左折します。
すると見えてきました。コストコが!
そうなんです、コストコの前の倉庫跡あ目的地です。
入口で、日本からの来たことを告げて入館料を払い入場しました。
和とさびを感じるとても静かな美術館。
オブジェに手を触れさせないようにところどころに係りの人が立っています
美術館を出てまた駅まで20分歩いて戻ります。
一度地下鉄を乗り継いでホテルへ戻り買い物した荷物を置いて、今度はブルックリンブリッジへ向かいます。地下鉄でCity Hall駅で下車しました。
橋の上から見える景色で3年前には有った旧魚市場跡のショッピングモールは、何年か前のハリケーンで無くなっていました。
向うにマンハッタンブリッジが見えます
グランドゼロに作られた新しいビルも見えます。
駅前広場では黒人のパフォーマーが色々パフォーマンスを見せていました。しばらく見ていると袋を持った人がやってきたので2ドルを袋に入れて地下鉄の駅に向かいます。
地下鉄をタイムズスクエア駅で降り、ニューヨークヤンキースのショップを覘いたりしながら、ホテルまで15分くらい歩いて戻りました。
今晩の夜食とビールそして明日の朝食のフルーツやジュースを買ってホテルへ戻りました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記