2015/06/04 - 2015/06/04
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
6月から夜のカサ・ミラはなにをやってくれるんだろうかと敢えてこの道を通ったら、屋上の1つの巨人からビームが放たれ、他の巨人たちを彩り鮮やかに照らしていた。これは巨人たちのファッション・ショーだな。慌てて家に帰って一脚かかえて、再び夜のBCNに飛びだした。
テーマはよく見ると、四季や自然、宇宙とガウディらしいものをモチーフにしてるようだった
- 徒歩
時間はまだ23時位? 慌ててPg de Graciaに走った
2日前位、夜ここを通ったおりにTVのスタッフがどうもこの撮影を終えたような感じだったので、何時までかご存じかと伺ったが、はっきりと知らないと。よくまあそれできたな、あんた?!
一種のプロジェクション・マッピングではないか? 光を放ってるのは、ティビィダホの山に向かって建っている巨人。で、色鮮やかな衣装を着るのはSg ファミリアが見える方向の巨人。
明るいうちからはやらないだろう。ここのスタッフの一人を捕まえて訊いたが、どうも21:00からだと。 しかし6月のBCNの21:00はまだまだ明るい。
なので”Night Time Experience”と言うのが21時から入場できて、ミラ邸の見学もしいの、カヴァも飲みいの、で、このプロジェクションも見いので、払い放題35E? -
同じ被写体で申し訳ないが、この巨人がどうも(下から見える範囲で)メインのモデルさんのようだ
なので同じような写真が続くがご勘弁を
ず〜っとやってる訳ではない。 何分かやってから普通の照明に切り替えられ、また再び始まる様子だった
一回目ははっきりとはわからなかったが、どうも自然を表現してるなと
このブルーが好きだな。群青色っていうのか?
ブルー系がそのまま続き
自分の望遠レンズでいっぱい、いっぱいの所。走り回って撮ることが多いので、三脚は今は持っていない。 なので一脚でモデルニスモの街灯にしがみつくか、横の木にもたれ込んで、人間三脚。が、今回無理があり、ノイズもでてるな
緑の草原に花。顔見りゃ、一つ目小僧
一つ目小僧が歩いている訳ではない。 なんせ一脚なので、固定できず
白い花がワンポイントの衣装に
色が薄くなってきた
違う色に変化しようとしている。次はどんな衣装だ?
今度は水着?
一つ目から涙も流れ
滝壺に白い鳥が
これは着物だろうな。サクラ吹雪が舞い落ちるってか?
ビール工場のユニフォームだな。まさかすすきではあるめえ?
秋色してきた
この赤い色が炎に
暖炉に火がはいったかのように炎が少し見える
おしゃれなデザインだが、馬の顔にも見える?
これは熱帯魚のような。勿論トレンカディスを現わしているんだろうが
これはグエイ公園柄だな。このTシャツもあって然り
バラなのか、ハ―トがどきどきなのか?
覆面のようになった
この間の日本の祭りの浴衣の柄?
カタルニア州旗のオレンジ
やっと一枚、横のモデルさんも
リンゴ農園の制服もありだな。頬を紅く染めて
次は何だ ?
ミラ邸の玄関の扉の一部かな?
これはミラ邸プリントのTシャツだな
抹茶ラッテだな。といきなり食べ物に飛ぶか?!
たぶん観光客だろう、カップルの写真を同じ角度から撮ってあげた。勿論彼らのカメラで。 おいおい、いきなりフラッシュ焚くかよと思ったが。 渡されたカメラはニコン。軽いし、液晶画面のクリアーなこと。 最初フォーカスロックがつかめにくいなと思ったが、きれいに撮れていた。 たまにこうやって人のカメラを使ってみるのもいいことだな
さあ、そろそろ終わりにしようかと言うところか
ガウディ、ジュジョール、マリアブルー
さあ、カサ・バリョはどううってでるか? 今年もミュージックナイトを予定してるようだが。。。
最後は宇宙と、テーマがでかい
- ミッキーマーチさん 2015/06/19 00:57:00
- 素敵です
- こんばんは、大将さん
とっても素敵なファッションショーですね。
色の発色がきれいで、、飽きることなく見ていられそうです。
「次は何だ」…わたしにはアゲハ蝶の羽の模様に見えました。
自分で着るなら、「リンゴ農園の制服」がいいかしら。。。
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/20 23:30:48
- RE: 素敵です
- > こんばんは、大将さん
> とっても素敵なファッションショーですね。
> 色の発色がきれいで、、飽きることなく見ていられそうです。
> 「次は何だ」…わたしにはアゲハ蝶の羽の模様に見えました。
> 自分で着るなら、「リンゴ農園の制服」がいいかしら。。。
> ミッキーマーチ
ミッキーマーチさん
リンゴと共に宅配にさせていただきます。 大将
- いつのんさん 2015/06/15 20:46:01
- いいね、いいね・・・・カサ・ミラ!
御機嫌よう!
イイじゃん、プロジェクション・マッピング?
なんか芸術音痴のヘタレにはウォーホル?さんあたりの
マリリンさんのシルク・スクリーンあたりとダブって?
なんか似てるのかな頭の中?・・・怖い!
ジャスパー・ジョーンズさんとか好きなんよ!
こういう写真って、撮ってるときもハイな気分なのかな?
意外と天才肌?・・・アハ!
ご無礼お許しを・・・アーメン!
とても楽しめました・・・・ペコリと。
いつのん
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 00:51:30
- RE: いいね、いいね・・・・カサ・ミラ!
- >
> 御機嫌よう!
> イイじゃん、プロジェクション・マッピング?
> なんか芸術音痴のヘタレにはウォーホル?さんあたりの
> マリリンさんのシルク・スクリーンあたりとダブって?
> なんか似てるのかな頭の中?・・・怖い!
> ジャスパー・ジョーンズさんとか好きなんよ!
> こういう写真って、撮ってるときもハイな気分なのかな?
> 意外と天才肌?・・・アハ!
> ご無礼お許しを・・・アーメン!
> とても楽しめました・・・・ペコリと。
> いつのん
いつのんちゃん
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/17 05:32:02
- RE: RE: いいね、いいね・・・・カサ・ミラ!
- > >
> >
> > 御機嫌よう!
> >
> > イイじゃん、プロジェクション・マッピング?
> >
> > なんか芸術音痴のヘタレにはウォーホル?さんあたりの
> > マリリンさんのシルク・スクリーンあたりとダブって?
> > なんか似てるのかな頭の中?・・・怖い!
> >
> > ジャスパー・ジョーンズさんとか好きなんよ!
> > こういう写真って、撮ってるときもハイな気分なのかな?
> > 意外と天才肌?・・・アハ!
> >
> > ご無礼お許しを・・・アーメン!
> > とても楽しめました・・・・ペコリと。
> > いつのん
いつのんちゃん
いや、改めて読んだら(自分の)いつのんちゃんに”ぼけ〜”と言うような書き方で。 ちゃう、ちゃう、前に同じことを言った人に、その場で、言ったこと。 乾燥肌ですたい。私の手を見ろと、遠すぎてわからんかったようです、そのお方。 大将>
> いつのんちゃん
> 昔、天才肌っていわれたが、ぼけ! ちゃんと見んかい、乾燥肌やろがあ!手が届かんと思ったら、 言いよるのう〜。 この夏敵地に殴りこみ、ようしゃせんぜ〜。 待ってろよう! 大将>
- ティコママさん 2015/06/15 18:22:36
- 三脚を立てて?
- 大将さま、こんばんは。
今、長崎に居ます。
坂道歩いて、くたくたです。
カサミラで面白いことしてるんですね。
あれはグラシア通りから撮ってらっしゃるのですか?
次々変わる映像でホント!ファションショーみたいですね。
ティコママ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 04:21:02
- RE: 三脚を立てて?
- > 大将さま、こんばんは。
> 今、長崎に居ます。
> 坂道歩いて、くたくたです。
> 旅行の前日の夜に旅行記を拝見したのですがバタバタしてて、今やっとホテルの部屋でのんびりしてます。
> カサミラで面白いことしてるんですね。
> この前の旅行記の最後に載ってたので、ヘェ〜と思っていました。
> あれはグラシア通りから撮ってらっしゃるのですか?
> 次々変わる映像でホント!ファションショーみたいですね。
> ティコママ
ティコママさん
長崎からわざわざいいのに。 お疲れさまです。 日本も夜景が、おお、長崎も三大夜景がきれいな所じゃないですか。
カサ・ミラ、三脚あったらもっとノイズも出ずにすみましたが、なんせ一脚、固定できないのでずるずる前に。 仰る通り、いや、グラシア通り。
大将
- TaxNaXさん 2015/06/14 21:02:11
- 楽しめる定点観測
- 大将さん
今晩は
凄い!
定点観測の旅行記は初めてです。(一枚例外はありますが)
定点観測でも楽しめるんですね。
面白かったです。
ミーハーなのでグエイ公園柄が好みかな・・・
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 04:16:05
- RE: 楽しめる定点観測
- > 大将さん
> 今晩は
> 凄い!
> 定点観測の旅行記は初めてです。(一枚例外はありますが)
> 定点観測でも楽しめるんですね。
> 面白かったです。
> ミーハーなのでグエイ公園柄が好みかな・・・
> TaxNaX
TaxNaXさん
定点といえば、Sgファミリアのプロジェクション・マッピングもそうでしたか? たまに替えたか。。。
大将
- TaxNaXさん からの返信 2015/06/16 22:08:13
- RE: RE: 楽しめる定点観測
- > 定点といえば、Sgファミリアのプロジェクション・マッピングも
> そうでしたか? たまに替えたか。。。
あああぁぁ〜・・・そぉーだったぁ
確かに似たような定点観測旅行記でした。
しかも当時の掲示板に
> ほぼ定点撮影に近い写真だけでこれだけ楽しめる旅行記も珍しい
> のではないかと。
とか書いてるし・・・
マズイ。
同じ事を繰り返し言って年寄り臭いっちゃ。
TaxNaX
- とし坊さん 2015/06/14 18:53:23
- いい色出てますね
- 最後とひとつ前のマリアブルーがいいですね
単色での表現が目に止まりますね
いいとこですね バルセロナは・・
それと 目の付け所がただものではないですね(^O^)
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 04:13:40
- RE: いい色出てますね
- > 最後とひとつ前のマリアブルーがいいですね
> 単色での表現が目に止まりますね
> いいとこですね バルセロナは・・
> それと 目の付け所がただものではないですね(^O^)
とし坊さん
目のつけどころ? はい、一つ目小僧でした。 大将
- aoitomoさん 2015/06/14 16:57:24
- お地蔵さんに見えます!
- 大将さま こんにちは〜
『カサ・ミラのファッションショー』
大将さまの耳に事前に入らないイベントもあるとは・・
下から見たら双眼鏡が必要な感じがしますが、
望遠と一脚で気合の撮影、凄いです。
肉声でも聴いてみたいです。
私には胸の前で合掌したお地蔵様に見えてなりません。
合唱ちゃいますよ!
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 04:12:30
- RE: お地蔵さんに見えます!
- > 大将さま こんにちは〜
> 『カサ・ミラのファッションショー』
> 大将さまの耳に事前に入らないイベントもあるとは・・
> 下から見たら双眼鏡が必要な感じがしますが、
> 望遠と一脚で気合の撮影、凄いです。
> 大将さまの解説でファッションショーも楽しく理解できます。(笑)
> 肉声でも聴いてみたいです。
> 私には胸の前で合掌したお地蔵様に見えてなりません。
> 合唱ちゃいますよ!
> aoitomo
aoitomoさん
私の耳の穴も小さいので、全部の情報は入りませんでした。 三脚があればもっとノイズもでなかったでしょう、 高感度のカメラに替えたら今度はフルサイズなので、巨人が小人になってしまいます。贅沢な悩み。
私は合掌ではなく、あっ、忘れた名前??? 聖徳太子なんかがもっていたあの棒のような、宮島のようなものを持ち、袖は着物のように。
大将
- mistralさん 2015/06/14 10:05:23
- お色直しする巨人。
- 大将さん
おはようございます。
楽しい旅行記、拝見しました。
次々とお色直しする巨人!
下では大将さんが、一脚のカメラで
体をそばの木で支えて撮影されている。
さすが撮影のプロ!
いろんなノウハウがあるんですね。
カサミラと、カサバトリョ、
イベントのアイディアを競っているんですね。
mistral
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/16 04:02:03
- RE: お色直しする巨人。
- > 大将さん
> おはようございます。
> 楽しい旅行記、拝見しました。
> 次々とお色直しする巨人!
> 下では大将さんが、一脚のカメラで
> 体をそばの木で支えて撮影されている。
> さすが撮影のプロ!
> いろんなノウハウがあるんですね。
> カサミラと、カサバトリョ、
> イベントのアイディアを競っているんですね。
> mistral
mistralさん
夏場はどこも、かきいれ時で。 いい値段でどこも勝負に出てるようですがね。 カサ・ミラは下から丸見えでした。 あとで請求書が送られてくるかもです。 三脚だと、自分が動か無くなるのが悩みで。ぐーたらなもんで。 大将
- norisaさん 2015/06/13 06:24:29
- これはーー?!
- 大将閣下、
おはようございます。
ミラ邸はカサミラから離れているのでしょうか?
美しいことは美しいがーーーー。
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/13 09:01:49
- RE: これはーー?!
- > 大将閣下、
> おはようございます。
> ミラ邸はカサミラから離れているのでしょうか?
> このショー、一体誰が何のために誰に向けてやっているのかな??
> 美しいことは美しいがーーーー。
> norisa
norisaさん
この間埼玉の小京都にお伺いして、知らん顔で投票だけして帰ってきてすんまへん。 ロンドン時代、ここ出身の男がおり、英語は出来るのですが(だいぶなまってますが)仕事はあんまりできんな〜ってやつがいたので、いやなことを思い出したな〜っと思って。。。
さて、ミラさんのご自宅、家、邸宅はカスティリア語でカサ(Casa)
なのでミラ邸はカサ・ミラにあるますがな。
このショーは35ユーロ払ってここに入り、屋上でプロジェクション・マッピングをやっているのでしょうが、なんせあの巨人、下からでも見えるので、たまたまそれを私が拾って撮影しただけでおます。 おこぼれいただきました。 ちゃんと屋上にあがったらましなものが見れるかもです。
誰のため? それは君のためだよ、と奥方におっしゃといてください。奥方も読者でいらっしゃるらしいので(こんな旅行記は見んて? ただただ旦那さんの旅行記だけ?) うちは身内に恥ずかしくて言えませんがな。こんな旅行記書いてるなんて。。。
大将
- 熟年ドラゴンさん 2015/06/12 05:59:57
- ユニークです。
- ワンアングルだけで40枚、でも飽きない。
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/13 01:41:15
- RE: ユニークです。
- > ワンアングルだけで40枚、でも飽きない。
熟年ドラゴンさん
しかし、見てたのはわしくらいのもんですわ。 大将
- pedaruさん 2015/06/12 05:46:13
- ファッションショー
- 大将さん お早うございます。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/13 01:40:02
- RE: ファッションショー
- > 大将さん お早うございます。
> 誰も真似しない、真似できない、誰も考え付かない、ユニークを飛び越えた旅行記でした。
> ずーっと 大仏様の背中を見ていました。・・・そして、夜は更けていく・・・
> pedaru
pedaruさん
なで肩の大仏っあんでした。花柄のがよろしおますやろ。 大将
バルセロナ(スペイン) の旅行記