原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京の観光もいよいよ最後です。<br />午後から雨と思っていたら朝から雨でした。<br /><br /> 今日は午前中は明治神宮の御苑に行きました。<br />天気がよかったら御苑は8時からだったので早く出るつもりでしたが、雨なので8時30分頃ホテルを出ました。<br /><br /> 明治神宮には9時15分ぐらいに着きました。<br />雨も少しはいいかな・・・。<br />菖蒲はきっと水が好きでしょうからね。<br />菖蒲苑は流れる感じの縦長設計でした。<br />雨の中でも写真はたくさん写して十分堪能。<br /><br /> そのあとパワースポットと言われる清正井にも行きました。<br />良い事あるかな・・・。<br /> そのあとは明治神宮に参拝。<br />外国の人が多いのにちょっとびっくりしました。<br /><br /> 午後からは大井にある劇団四季「夏」に、ミュージカル「リトルマーメイド」を見に行きました。<br />海の中を泳いでいるようで楽しかったです。<br />公演は休憩時間20分を含め2時間35分ぐらいでした。<br /><br /> 劇場からは青物横丁にあるホテルまで歩いて行きました。<br />大井駅からだと15分ですが、劇場からだと人が多いので25分ぐらいかかりました。<br />時間に余裕があったので焦ることはなかったです。<br /><br /> 4日間の東京はコンサートや美術展めぐり、お庭屋花を楽しめてとても楽しい旅行でした。<br /><br /> 6月3日の歩行は16841歩  結構歩いていますね。<br />

2015年 初夏の東京 その6 明治神宮御苑で菖蒲を見ました。雨に濡れてしっとりしていました。

2015/06/03 - 2015/06/03

イロコ

イロコさん

東京の観光もいよいよ最後です。
午後から雨と思っていたら朝から雨でした。

今日は午前中は明治神宮の御苑に行きました。

明治神宮には9時15分ぐらいに着きました。
雨も少しはいいかな・・・。
菖蒲はきっと水が好きでしょうからね。
菖蒲苑は流れる感じの縦長設計でした。
雨の中でも写真はたくさん写して十分堪能。

そのあとパワースポットと言われる清正井にも行きました。
良い事あるかな・・・。
 そのあとは明治神宮に参拝。
外国の人が多いのにちょっとびっくりしました。

海の中を泳いでいるようで楽しかったです。
公演は休憩時間20分を含め2時間35分ぐらいでした。

劇場からは青物横丁にあるホテルまで歩いて行きました。
時間に余裕があったので焦ることはなかったです。

6月3日の歩行は16841歩  結構歩いていますね。

明治神宮には9時15分頃着きました。
    最初の鳥居

菖蒲苑の案内
     東門入り口から入り、北門唐出ましょう。
    それから参拝しましょう。

•  橋

•  橋<br />入り口方面を見る

入り口方面を見る

御苑東門前

明治神宮御苑の説明

東門に向かう

•  東門<br /><br />公園管理費として500円払います。<br /><br />御苑は年中無休です。

東門

公園管理費として500円払います。

御苑は年中無休です。

菖蒲田の方面に向かいます。
    下り坂です。

四阿が見えて来ました。

南池に面した四阿

•  南池

南池

水連のアップ

四阿の天井

四阿の柱

さて先に進みましょう。
    南池に面したところに御釣台があります。

•  南池<br /><br /> 結構雨が降っています。

南池

結構雨が降っています。

隔雲亭を眺める

御釣台の説明

御釣台から池を眺める

御釣台から池を眺める

水連のアップ

赤い水連も咲いています。

南池の説明

さて先に進みましょう。
    ツツジの奥に見える隔雲亭
    池の眺めがいいでしょうね。

園内の地図

今は南池の上の方です。

進むと菖蒲田に出ました。

菖蒲田が見えて来ました。

こちらは菖蒲田の下手です。

思っていたよりも菖蒲が咲いていました。

下手から上手を見る

上手には四阿があります。

色とりどり

アップ

白がきれいです。

白アップ

下手を眺める

雨なのでカッパを着た職員さんが痛んだ花を取られているようです。

きれいな紫

アップ

雨粒が見えます。

こちらの菖蒲はもう少し紫色なのですが、なぜか青っぽく写ります。

設定を変えてみましたがやはり青っぽいです。

また設定を変えてみましたが紫にはならないです。

淡い紫がきれいです。

菖蒲田にかかる橋の上から見た上手、四阿方面

まだ咲いている花は少ないです。

•  橋

橋

橋の周辺は花はまだあまり咲いていません。

こちらはまとめてきれいに並んでいます。

濃い紫

こちらはちょっと濃い紫

いろいろと違っています。

職員さんが手入れ中

手入れをされるからおかげできれいな状態で見られるんですね。

倒れた花

アップ
    風のせいかちょっと傾いています。

さてそろそろ上手の方に向かいましょう。

振り返って橋を見る

ツツジがまだ咲いています。

中ごろの菖蒲田はまだ花が少ないです。

•  四阿

四阿

四阿から下手を眺める

菖蒲田はSの字状に緩やかなカーブを描いています。

四阿に花菖蒲の見分け方の説明がありました。

四阿から上手を眺める

四阿の天井

ヨンアと上の方に向かう道

さてそろそろ清正井に向かいましょう。

下手の橋の方を眺める

上手に向かう途中菖蒲田を横切る道

この辺りは花の開花が遅いようですが白い菖蒲が咲いていました。

紫の菖蒲も咲いています。

横切る道から下手の方と四阿を眺める

菖蒲田が縦長なので建ての写真も。

この辺りは開花がまだまだです。
    木で日当たりが割るのかな。

四阿のアップ

細道を進むと清正井に向かう道は行と帰りで分けてありました。

今日は平日で雨だからいくらパワースポットと言っても訪れる人は少ないかも。
    日曜日とかだと人気なのかな。

• 説明<br /><br />1年中水が絶える事なく湧き出ているんですね。

説明

1年中水が絶える事なく湧き出ているんですね。

きれいな水

わああ・・ありました、一番奥に清正井が・・・。

ちゃんと係の人が一人いらっしゃいました。

水がこんこんと湧き出ています。

周りには木が生えています。

パワースポット、パワースポット。

近くで見てもいいのかな。

石段を下りて中を覗いてみました。

きれいな水です。

こちらは清正井の水が下手に流れて行っている写真。

菖蒲田を通り南池に流れて行きます。

私が清正井を見ていたらひとり女性が来られました。
    あんまり興味がないようで「コレ???」と聞かれてすぐに引き返されました。

私は写真を撮るので、ついつい写し過ぎてしまいますね。
    パワースポットだから何かいいことあるかな・・・。

そういうのを期待してはいけないのでしょうね。

さてそろそろお参りに行きましょう。

帰りはちょっと登坂

清正井のすぐそばには手洗舎や客殿などがあるので時にドンドコ・・
    音が聞こえて来ました。

この先進めばすぐそばが手洗舎だけど、ここからは出られないようになっていました。
    また菖蒲田まで引き返しましょう。

菖蒲田を見ながら細道を歩く

係の人がちゃんと落葉を掃かれていました。
    それで葉っぱ一枚として落ちていない道を歩けるんだな・・と思いました。

菖蒲田と水路

あの木々の向こうのちょっと黒くなっている奥に清正井がありました。

菖蒲田を横切る道の所まで戻りました。

まっすぐにも進めますが菖蒲苑をまた歩きましょう。

道から上手(清正井)方向を眺める。
    これが全部咲いたらそれはそれはきれいでしょうね。

咲いている花のアップ

四阿まで戻って来ました。

上手方向を眺める

下手の方へ歩く

下手が一番花が咲いていますね。

橋の上から四阿の方を見る

アップ

他のカメラマンの人は一眼レフで写されています。
    花に近寄って。

ちょっとしゃがんでみましょう。

花と目線が近くなりました。

雨の水滴の付いた菖蒲がよく分かります。

こちらも目線を下げて・・・。

橋の上から上手を眺める

白アップ

橋と四阿を眺める。

一番下手

菖蒲田一番下手の端からの眺め

雨で白く煙る四阿の方を見る

菖蒲にばかり気を取られていましたが、周りは木々がうっそうとした森です。

下手と橋を眺める

6月中旬が一番ん見頃かな。
    しっかり菖蒲を堪能しました。
    さてそろそろ北門に向かいましょう。

北門への道に向かいます。

北門に行けますが、せっかくですから隔雲亭に向かいましょう。

根が道の方に伸びています。
    また柵に沿って伸びている寝もあります。

隔雲亭

小高い所にあります。

隔雲亭の前はツツジがたくさんあります。

ツツジ山と言うみたいです。

隔雲亭

隔雲亭前から南池を眺める

さてそろそろ北門に向かいましょう

ツツジ山と隔雲亭を通って。

隔雲亭の玄関側へ向かう

隔雲亭の説明

斜め方向から見る

隔雲亭の門

中には入れません。

このような道が整備されています。
    今度こそ北門に向かいます。

途中で標識があります。

北門を出た所

北門からの方が清正井は近いです。

参道を歩くと正面に明治天皇、皇后陛下の御歌が書いてあります。

御歌の側にある催しの案内

さていよい参拝です。

手洗舎前

雨でも人が多いです。

境内の案内

•  客殿

客殿

門をくぐり拝殿へ向かいましょう。

門にある紋

もう一つの門にはこちらの紋

正面が拝殿
    左手にご神木

•  右側<br /> <br />この奥に神楽殿があるようです。

右側

この奥に神楽殿があるようです。

左手にあるご神木

ご神木の説明

東側の門

さて先ほど通った門に向かいましょう。

正面の門から出て振り返って拝殿を眺める。

客殿の一角にスタンプがありました。

昔ながらの窓

客殿の玄関

客殿の玄関アップ

手洗舎の前で拝殿方向を見る

今は人が少なくなっています。
    人の波があります。

•  祓舎

祓舎

左手に見えるのが手洗舎

急に外国の人が増えました。
    観光バスかな。

•  鳥居

鳥居

振り返って鳥居を見る

お酒が飾ってあります。

あれ・・見たことのある名前もあります。

•  説明

説明

五橋って岩国のお酒かな?

物音がしたと思ったらカラスが雨宿りに来ました。

烏のアップ

葡萄酒

ロマネ・コンティもありますが標識がなくなっています。

フランスからの葡萄酒

途中で休憩所やレストラン、宝物展示室、売店がある文化館がありました。

レストランよよぎで食事をしたら先着で御苑のチケットがもらえるそうです。

文化館にあったポスター

展示もあります。

休憩所に入りました。

ジェラートが食べたいな・・・。

ジェラートも食券を買うようになっていました。

ちょっと休憩

トイレもあり観光バスはこちらの駐車場に何台も止まっていました。

最初の鳥居の前に出ました。
    さすがにお昼前なので参拝者も増えています。

明治神宮での注意事項の放送が流れていました。
    明治神宮は公園ではないので飲食禁止、植物採取禁止など・・・。
    そうですね公園ではないですものね。

原宿駅に向かうとき、神宮橋近くにある公衆電話

最近はあんまり公衆電話は利用される人はあんまりないでしょう。

木で囲まれています。

JR原宿駅から品川に移動。
    品川から大井駅に向かいました。

大井駅から歩いて10分ぐらいの所に劇団四季の劇場があります。

今日はチケットは完売でした。

今日はリトルマーメードを見ます。
    初めて観るので楽しみです。

海を泳いでいるように見えるのでしょうね。
    楽しみです。

今日の配役。

アップ

ミュージカルは13時30分から始まり、途中で20分の休憩をはさみ、
    16時5分に終了。
    それから大井駅で電車に乗ってもいいのですが、飛行機の時間まで
    ゆとりがあったので青物横丁のホテルまで歩いて行きました。

とても楽しい東京4日間の旅でした。