堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りでしょうか?おっちゃんが珍しくそっちへ行くからと言いだして、大阪で会っておりました。<br /><br />次の日は和歌山の山奥へ遊びに行っておりますので、まずは堺でのグルメ編でまとめてみました〜。

【堺deグルメ】ごちそう屋四季・天ぷら大吉・串かつ新世界堺東店

2015/06/06 - 2015/06/07

まひなさん

急にこっちに来ると決めたおっちゃん。平日利用可のお方ですから、ジェットスターを予約してあげました。時間的にもちょうどいい感じなので、自分の仕事終わりに関空までお迎えに行きます。
    めっちゃイイ天気〜〜。

おっちゃんを乗せて、今回の滞在先である堺へ向かいます。自分でもなんで堺やねーんと思っている次第です…。こちらへ来る際は阿倍野でホテルを予約していたのですが、高いプランくらいしか空室がなくて…。宿探しでかなり苦労したぜ。

色々探して結果、堺にホテルが残っていましたが、その堺でもほとんど空室がなくて苦労しました。

この工場地帯は夜になったら綺麗なのよー。

ホテルはサンプラザホテル。単なるビジホなので写真は撮りませんでしたー。

ホテルから程近い四季へ行きます。と、その前に、一応軽くうろついてはみましたが、色々店はありますが、四季に人が沢山入っていたので、結局ココで食べることにしました。

少々狭い店ではありますが、ほぼ満席。あと少し遅かったら入れなかった。

ごちそう屋 四季 グルメ・レストラン

メニューが多くて決めれません。カウンターの中にも一杯貼ってありました。

見よ、このボトルキープの数。

つき出し。そっか、コイモは皮つきなのねー。

混んでいるのですが、夫婦二人で切り盛りしているため、出てくるのに時間がかかります。

ごちそう屋 四季 グルメ・レストラン

なかなか出てきませんが、お母さんも大将も人柄がいいので許す。
    アサリのバター焼き。

唐揚げはこんなのです。

揚げ餅。揚げ出し豆腐と兼任しているな、この出汁は。ということで、メニューが多いのは、あれこれ兼任しているからのようです。

カウンターの上に大きな鉢に入れてあったのがポテサラ。あれならすぐ出てくると。おっちゃんがポテサラか確認ついでにカウンターのところへ行き、大将と何やらしゃべっています。「一杯頼んでいるから、全部食べてみて、まだ入るようなら頼んだほうがいいよ」ということを言われたそうで。
    で、まだ入るので頼みました。

値段が高めなので、結構な額になりましたが、美味しいし、大将もお母さんも人柄がイイ!帰りも「忘れ物ないよーにねー」など声をかけてくださいました。

ん〜〜、いいと思うところが遠いのが残念!近くにあったらしょっちゅう行くのにな〜〜。

6/7です。せっかく近くに滞在しているんで、朝は堺魚市場の中にある、天ぷら大吉へ食べに行きます。

ココ、抜け道で左奥に見える道から写真左へ曲がることはあるのですが、気が付かなかった。

おっちゃんは大阪にも住んでいたことがあるので、当然、ココも食べに来たことは何度かあるそーで。やっぱりそーか。

落ちてる落ちてる。

8時くらいにホテルを出て、5分後くらいですが、店舗裏まで並んでいます。

おっちゃんは、昔よく行った乾物屋があるかを探しに行っております。

本日は日曜なのでありません。

私たちの後ろはだーれも来ません。

もうすぐだというあたりで、ようやく後ろに人が来ました。

9時あたりなら並ばなくていいかもしれない。勿論その日によるですが。

メニューは紙に書きます。ま、1,2品くらいなら口頭でもいけますよ。隣の方は何度か追加で注文していたのは口頭だったんで。

天ぷら盛り合わせ7品と、単品を数本注文。単品にはハモを頼んだのですが、びっくりするくらい生臭かった…。つーか、腐りかけか???これは失敗。

貝汁〜。

天ぷら 大吉 堺店 グルメ・レストラン

初めは躊躇しますね。

夜中に食べたらどえらいことになるな。

天ぷら 大吉 堺店 グルメ・レストラン

これは、日曜の晩です。
    堺東に移動。以前見つけたとっつぁん系おかあちゃん。前回定休日でした。今日もそうでした。食べログには定休日が書かれてないんですよね。

ココ、駅前です。しかも市役所前ということもあって、土日は閑散としております。働く人間がごっそりお休みなので、定休日のお店が多いのでしょう。

とっつぁん系おかあちゃん グルメ・レストラン

定休日だと踏んでいたので、串かつ新世界で食べることにしていました。食べログの位置情報がかなりズレております。電話して場所を聞きましたよ。

こちらも紙に書いて注文です。勿論、1,2品くらいなら口頭でもOK。

• 串かつ新世界 堺東店 グルメ・レストラン

特筆する部分がないのですが。活気がないです。リーマンさんが来ないからでしょうか?

串かつ新世界 堺東店 グルメ・レストラン

リベンジ。ハモ。

ささみ南蛮。

以前は吾作どんへ行ったんですが、やっぱり吾作どんへ行ってたほうがよかったかも。マズくはないのですが、これといって美味しいとも思えなかった。

• ごろごろ56さん 2015/06/11 06:11:36
    慣れていらっしゃる・・・
     まひなさん、おはようございます。

東京近郊でも、駅前近辺にはサラリーマンが仕事帰りにちょっといっぱい・・・という感じの居酒屋(?)さんはたくさん見かけますが、自分はついぞ「仕事帰りに、いっぱい〜」という経験はありません・・・。

お品書きを見ただけで、圧倒されてしまって「え〜〜っと・・・・」と、その場でフリーズしてしまいそう・・・・。

まひな

まひなさん からの返信 2015/06/11 18:55:31
    RE: 雨、大丈夫ですか?
    ごろごろ56さん、こんにちは。

雨で被害が出ていますが、そちらは大丈夫ですか?

おっちゃんはこちらにおりますが、帰れるのでしょうか??

今回泊まった2箇所は、駅チカもありますし、市役所もあるので、
    リーマンさん、公務員が利用するほうが多いかと思います。
    なもんで、日曜だと閉まっている店も多く、閑散としていました。
    これ、平日だったら満席で入れなかったかもしれないです。

最初の居酒屋は、人気のようで満席でした。
    確かにメニューの多さに確かに目がテンでしたよー。
    同じ材料、出汁などを違うメニューで提供しているようで多いのだと思われます。

>  おっちゃんIN関西の旅行記、続編も楽しみにさせていただきます。

ふふふっ、この週はまだ前半だったりするのである。

ごろごろ56

ごろごろ56さん からの返信 2015/06/11 20:50:16
    今週末は、なんとか・・
     まひなさん、こんばんは。

おっちゃんさんは、たぶん天草の御宅に帰れるでしょう・・・。

まひな

まひなさん からの返信 2015/06/11 21:17:31
    RE: 今週末は、なんとか・・
    ごろごろ56さん、こんばんは〜。

ご自宅のほうは大丈夫そうでよかったです。

>  とりあえず、この週末は梅雨前線がいったん南に下がって、熊本近辺一時的に、お天気は回復するようですね。
    >  おっちゃんさんは、たぶん天草の御宅に帰れるでしょう・・・。

そうなんですね。それはよかった。ありがとうございます〜^^

まひなさんのトラベラーページ