倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は2週連続での上京や、インセント・ラブ、予告犯等、映画を見に米子まで出かけたり等々、結構忙しかったです。<br /><br />その中で、ちょっと空いた日曜日、お昼に何か食べようと言うことになり、奥様あっさり系で蕎麦等を食べたいとのことで、日曜日は「渋や」はお休み、うどんでは無く蕎麦と言うことで、関金の蕎麦屋さんを目指します。<br /><br />途中「めぐり」の前を通ると、薬膳カレーも良いかなと駐車場に入りメニューを見ている時に、<br />「そういえば、関金に岩魚のお店があるって聞いたことがある。」<br /><br />私の不用意な発言に、奥様食いつきました。。。<br /><br />下調べも無く、記憶を頼りに関金から大山方面に車を走らせます。<br /><br />いつものお店(サテンドール)も今日はスルーし、森林浴の中大山鏡ヶ成方面へ登っていきます。<br /><br />ドライブ約30分。<br />全く、お店のある雰囲気がありません。記憶違いかも知れないと、引き返そうかと思っていた時、突然お店が現れました。<br /><br />「いわなや」さんです。<br /><br />岩魚と虹鱒の料理を頂き、9号線の琴浦に出るつもりが、途中山道に迷い込み、林道を放浪しましたが何とか倉吉にたどり着きました。<br /><br />山道ドライブの疲れを癒やすのには甘いものということで、「打吹公園だんご」のお店でお茶して帰りました。<br /><br />倉吉市内周辺を走り回った一日でした。

東大山養魚場の岩魚料理

2015/06/07 - 2015/06/07

まつじゅんさん

私の不用意な発言に、奥様食いつきました。。。

ドライブ約30分。

「いわなや」さんです。

倉吉市内周辺を走り回った一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

鳥取食録の紹介は以下の通りです。

お食事処 いわなや(東大山養魚場) 0858-45-3890

倉吉市関金町野添 笹ヶ平(東大山大橋近く)→ たしかに、倉吉市です。
    家から旧市街を抜け、関金から大山方面に行くと、途中琴浦町の表示もありましたが、最後は倉吉市に入りました。
    倉吉市は広くなりました。

JR倉吉駅から車45分 → ちょっと眉唾物(1時間は掛かりますよ!)

営業時間:10:00〜17:00(15時以降はお問い合わせください)
    営業期間 4月1日〜11月30日
    定休日:第2・4木曜日
    席数:テーブル×12席 座敷×20席
    駐車場:20台

岩魚定食 ¥2200、にじます定食 ¥1600、特別岩魚定食※要予約 ¥3300。
    岩魚さしみ ¥700、岩魚塩焼き ¥600、岩魚にぎり寿し(あら汁つき)※要予約 ¥800、にじますさしみ ¥600、にじます塩焼き ¥500、にじますからあげ ¥600

飲み物
    いわな骨酒 ¥1200、酒一合 ¥400、ビール(大)¥600、ノンアルコールビール 缶¥250/ビン¥300、地酒「野添」300ml¥1000

メニューです。

基本的に、岩魚か虹鱒しかありません。

養魚場には釣り堀があり、釣った魚は買い取りで,]別料金で調理をして頂けます。

家族連れが自分たちで釣った魚を、塩焼きと刺身で食べていました。
    ただ、釣るという楽しみは別にして、食べるのであれば、定食の方がお得感を感じます。

私は虹鱒定食。
    虹鱒の甘露煮、刺身、塩焼、唐揚、小鉢、ごはん、あら汁。

わさびも関金は有名です。
    水が綺麗ですからね。

焼きたての虹鱒。

思っていたより、大きいです。
    (これだけでも、結構お腹一杯になります。)

奥様は岩魚定食。
    虹鱒の甘露煮、刺身、塩焼、唐揚、小鉢、ごはん、あら汁。

岩魚さしみは、4年目くらいの魚を刺身にしているらしいです。
    初夏(5〜7月)がおすすめで、秋以降は卵が味わえるとの事でした。

岩魚の塩焼きと唐揚げ。

此方も大きい岩魚で、丁度美味しい大きさらしいです。

わさびは自分でおろして下さい。

店は養魚場に隣接しています。

ここが釣り堀で、右の池には2〜4kgの魚、左は小さい魚らしいです。

大きいのを釣ると、1匹5,000円位になってしまう事もあるので、注意です。

お腹一杯になり、別ルートで帰りましたが、ちょっと山道に迷い込み、1時間位、彷徨ました。

家の近所でお茶休憩です。
    打吹公園団子のお店ですが、喫茶室もあります。

私はフルーツサンド。(また食べるのかい!)

奥様はアイスコーヒー。

お茶請けには、公園団子が付きます。

私、このお団子大好きです。
    仄かな甘みがあり、生もので日持ちしないのですが、10本は軽くいけますね。

本日これまで!

• 前日光さん 2015/06/11 15:44:45
    打吹公園団子!
    まつじゅんさん、こんにちは。

最後の写真!
    懐かしく思い出しました。
    これ、時々浅草の松屋デパートで売っていることがあるんですよ。

私は懐かしさに駆られて、何度か購入したことがあります。
    鳥取砂丘の砂紋?を表した「おしどり」と言ったかな?その落雁も一緒に売っていて、両方買いました。

岩魚もおいしそうですが、すみません!最後のお団子の写真に引き寄せられてしまいました。
    (ちなみに、私は一度に10本は無理ですねぇ〜(@_@))

倉吉の町にも、天気の良い日に再訪できたらと思っています。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/06/11 16:59:12
    RE: 打吹公園団子!
    前日光 サマ

お話の「おしどり」って、橋田壽賀子先生命名の、今や県内至る所で販売されています。
    紅白の可愛いお菓子ですね。

公園団子は本当に美味しいですよね。。
    松山の「坊っちゃん団子」とよく似ていると聞かれますが、倉吉のは「打吹公園団子」です。

鳥取県の振興旅行券は発売5分で完売したらしいですが、ぜひ倉吉にお立ち寄り下さいませ。
    絶滅危惧蔵の前でお待ちしております。

matujyunn
  • たらよろさん 2015/06/11 12:45:54
    岩魚美味しそう
    まつじゅんさん、こんにちは〜〜

岩魚って大好きです。
    香ばしい香りと塩加減!!
    美味しいですよね〜〜

でも、どこで食べてもお高いんですよ〜〜
    いつもそこをグッと我慢して食べるか、、、
    いやいや、あきらめるか、、、葛藤の連続の岩魚です(笑)

たらよろ

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/06/11 14:22:24
    RE: 岩魚美味しそう
    たらよろsama

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

たしかに魚って高いと言えば高いですよね。。。
    肉は、和牛とか○○牛やA5某など、ブランド化していますが、岩魚一匹2kg級なら3,000円近い価格となるようです。

今回は養魚場のお店で、定食とすれば、適当に出荷時期を見定めた魚を出してくれるので、2,000円ちょっとで、刺身、塩焼き、唐揚げ、マリネも付いてはお得だったと思います。

いかんせん、山奥ですので、中々気軽に向かうことができないのが残念です。

たらよろsamaも是非、一度お召し上がり下さいませ。

ありがとうございました。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ