ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />3回目イタリア行きを決めたのは、<br />『ローマの休日』でアン王女が訪れた数々の場所を<br />自分の眼で確めたかったからです。<br />何といっても世界遺産のイタリア〜<br /><br /><br />ささ、ヨーロッパのイタリアに向って出発〜!!<br /><br /><br />***【 行 程 】7泊8日***<br /><br /><br /><br /><br />●―――3日目(10月07日)―――●<br /><br /><br />ベネチア市内観光 *(世界遺産)<br />サンマルコ広場までボートで移動<br /><br />「サンマルコ寺院」「ドゥカーレ宮殿」<br /> ゴンドラ遊覧<br /><br /><br />

世界遺産に溢れる街イタリア(ヴェネチア編)

2011/10/05 - 2011/10/12

ままさん

3回目イタリア行きを決めたのは、
『ローマの休日』でアン王女が訪れた数々の場所を
自分の眼で確めたかったからです。
何といっても世界遺産のイタリア〜

ささ、ヨーロッパのイタリアに向って出発〜!!

***【 行 程 】7泊8日***

●―――3日目(10月07日)―――●

ベネチア市内観光 *(世界遺産)
サンマルコ広場までボートで移動

「サンマルコ寺院」「ドゥカーレ宮殿」
 ゴンドラ遊覧

【ベネツィア】

サンマルコ広場までボートで移動します
    もっともロマンティックなヴェネツィアへの入り方だそうです。
    でも、雨、雨。、雨。。。。
    「水の都は湾から入れ」と多くの人が言うように、美しい景色が広がります。

サンマルコ広場までボートで移動。

ゴンドラと水迷宮ベネツィアに来ました〜♪
    ただ…この雨がぁぁ

【サン・マルコ広場 コッレオーニの騎馬像】

この騎馬像は誰?誰? 探しました。分かりました。

彼はバルトロメーオ・コッレオーニはヴェネツィア共和国の傭兵隊長でした。

彼の遺書によって、対トルコ戦の費用として10万ドゥカーティを寄贈する
    代わりに、自身の像をサン・マルコ広場に建てるよう政府に要求したけど、
    共和国制度を採用するヴェネツィアにとって個人の記念像を都市の中心広場に
    置くことはとても許容できなかったため、
    結局サン・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会前の広場に建てられることとなった
    そうです。
    う〜〜ん 個人的主観だけど…ナポレオン像の方がまだ良かったかも。。。

【ベネツィア 溜息橋】

拷問を受ける囚人たちがもう二度と生きて出ることはないと
    溜息と共にこの橋を渡ったという逸話から付けられたとか。。

2011年10月7日訪問時工事中でした。

日没の瞬間に溜息橋の下でキスをすると結ばれると言う
    伝説があるそうです(^^♪

位置情報がありません

【ベネツィア 溜息橋】

拷問を受ける囚人たちがもう二度と生きて出ることはないと
    溜息と共にこの橋を渡ったという逸話から付けられたとか。。

2011年10月7日訪問時工事中でした。

日没の瞬間に溜息橋の下でキスをすると結ばれると言う
    伝説があるそうです(^^♪

【ベネツィア カフェ・フローリアン】

創業1720年 イタリア最古のカフェと言われています。
    風格のある店のたたずまいと、30人のカメリエーレ達の
    質の高いサービスから、この店の歴史の重みを感じます☆彡

映画【旅情】の舞台となったり、ワーグナーやブルーストが
    通った店でもあるそうです。

【ベネツィア】

雨のためテント内でのクラシック生演奏でした♪♪

【ベネツィア カフェ・フローリアン】

創業1720年 イタリア最古のカフェと言われています。
    店内は豪華で貴族の館のような雰囲気でした。

【ベネツィア ドゥカーレ宮】

ベネツィア共和国の政治の中枢があった建物。
    ベネツィア派の画家たちが美しい天井画や壁画を描いて世界最大の
    油絵と言われるティントレットの「天国」は必見!

【ベネツィア 大鐘楼】

高さ96mの鐘楼。
    もともとは見張り台と灯台の役目を担っていたそうです。

【ベネツィア サン・マルコ寺院】

聖マルコの遺体を祀るため建造。
    数少ないギリシャ正教の聖堂としてモザイク模様が
    荘厳です。
    寺院正面の頂上部分に聖マルコ像が建ち、その下には
    ベネツィア象徴の有る翼の獅子像が祭られています。

「Buon giorno!」と言ったら素敵な笑顔で
    「Buon giorno!」と返ってきました〜(*^_^*)
     やっぱりイタリア人の陽気さは最高♪

【ベネツィア サン・マルコ広場】

ベネツィアと言えば ベネツィアンガラス・仮面。
    見た目はちょっぴり怖いけど華やかな仮面はベネツィアらしい♪

いつか2月に来てベネツィアのカーニバルを楽しんでみたいなぁ〜

可愛い男の子がいたので
    思わずパチリッ!

【ベネツィア サン・マルコ広場】

犬好きな私…やっぱり気が付けばパチリ♪
    我家のワンちゃん達を思い出しちゃいました ▼*゚v゚*▼

【ベネツィア ゴンドラ】

ゴンドラに乗って優雅なひと時を楽しみました♪
    船尾に立つゴンドリエーレ、厳しい訓練を積んで
    難関をパスした者だけがなれるんだって。。。

船尾に立つゴンドリエーレ
    無口な男性でした。。(>_<)

【ベネツィア ゴンドラ】

ベネツィアは私にとって東方の香りがし
    とても美しく魅了されるところでした。
    必ずここでしか出合えない思い出作りに
    再度訪れようと決心し…
    明日はフィレンツェに向います。

• のんき茂野さん 2016/08/09 21:53:00
    ありがとうございます
    こんばんは〜

毎日茹だる暑さが続きますね〜

この旅は、お初つお立ち寄り賜り
    暑く厚く御礼申し上げます。

ベネチアを見さして頂いていたら
    007の映画を思い出してしまいました。

イタリア人のいないイタリアが最高だと
    イタリア人が案内する旅番組で申しておりました。

当方はご近所お出かけ、ぼくお買い物日記ばかりですが
    お気軽に足休めにでもお立ち寄りください。

お初つお立ち寄り御礼画像です

明日も酷暑とか?ご自愛の上楽しい日々を
    お過ごしください。

播磨の国から  のんき茂野

まま

ままさん からの返信 2016/09/07 12:24:14
    RE: ありがとうございます
    > こんばんは〜
    > 毎日茹だる暑さが続きますね〜
    > この旅は、お初つお立ち寄り賜り
    > 暑く厚く御礼申し上げます。
    > ベネチアを見さして頂いていたら
    > 007の映画を思い出してしまいました。
    > イタリア人のいないイタリアが最高だと
    > イタリア人が案内する旅番組で申しておりました。
    > 当方はご近所お出かけ、ぼくお買い物日記ばかりですが
    > お気軽に足休めにでもお立ち寄りください。
    > お初つお立ち寄り御礼画像です
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/44/69/14/src_44691418.jpg?1469499027
    > 明日も酷暑とか?ご自愛の上楽しい日々を
    > お過ごしください。
    >          播磨の国から  のんき茂野

のんき茂野さん こんにちは
    9月ともなれ 朝夕が少しづつ 涼しくなってきましたね
    お返事遅くなって 申し訳けないでござる〜

のんき茂野さんの旅行記は 独特の雰囲気で
    制作に 時間が掛かるんじゃないですか?

「芦屋編」楽しく拝見させて頂きました〜
    楽しかったですよ♪

どうぞこれからも よろしゅ〜に<(_ _)>

★ベティーより
  • たらよろさん 2016/07/17 19:34:30
    美しい水辺の風景
    こんばんは、ベティーままさん
    はじめまして。
    美しい水辺の風景にベネチアはいつかいってみたいなぁ〜って
    気持ちを再認識。

ほんと、いつまで元気に旅ができるかわからないもの。。。。
    行ける時に行きたいところに躊躇わず行っておかないとね〜

勝手ながらフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

まま

ままさん からの返信 2016/07/24 16:09:49
    RE: 美しい水辺の風景
    たらよろさん、はじめまして

そして投票、投稿、フォローまで頂き すごーく嬉しいです(^^♪

> 美しい水辺の風景にベネチアはいつかいってみたいなぁ〜って
    > 気持ちを再認識。

そう言ってくださって感謝です(o´_ _)o)ペコッ
    この頃は、思い出に残そうと人物写真ばかりで
    4travelに載せる写真が少なくて…なかなかでした。。 (笑)
    しかも、お粗末なデジカメでして。。。(^^ゞボリボリ

> ベティーままさんは、毎年世界各国を順調に旅していらっしゃいますね〜
    > ほんと、いつまで元気に旅ができるかわからないもの。。。。
    > 行ける時に行きたいところに躊躇わず行っておかないとね〜

そうなんです。。。が、いよいよ 本格的に父の介護に入って
    暫くは旅行はお預けです。
    父のことを思えば、今の状況を楽しく受け止めようと思ってます。

ところで たらよろさんは夫婦二人で旅行なんですね
    私の理想です*゚。+☆+。゚

我家は自営業で、二人で一緒の旅行なんて…
    まだ5〜6年先のことです。。。^^;

こんなベティーままですが
    こちらこそ これからも宜しくです

★ベティーまま

ままさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る