札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の島ばっかり行ってて北海道にはなかなか行けなかったけど、バニラエアのおかげでプチ旅行が実現。<br />いつもは個人手配で旅行するのですが、今回はてるみくらぶの格安プラン。<br />2月の那覇散歩に続いての弾丸旅行です。<br />限られた時間なので、事前に皆さんの旅行記で勉強してから出発です。<br /><br />一日目は天気も良く、花と緑中心の散歩です。<br /><br />往復共バニラエア利用<br />宿泊先はチサングランド札幌<br />一泊二日の弾丸散歩旅です

初北海道①、花いっぱいの札幌散歩

2015/05/18 - 2015/05/19

ふぉんだんしょこら

ふぉんだんしょこらさん

2月の那覇散歩に続いての弾丸旅行です。

一日目は天気も良く、花と緑中心の散歩です。

往復共バニラエア利用
宿泊先はチサングランド札幌
一泊二日の弾丸散歩旅です

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)

初めての北海道への入り口です。
    ターミナル2の端っこから、オープンしてまだ一ヶ月の3を目指して歩き出します。バスも停まってたけど時間があるから歩いてみることに。
    朝一便なので人も少ない。

あと何メートルっていう表示があり、たくさん貼られたポスターを眺めながら歩くと遠くは感じませんでした。途中休憩スペースも設けられています。
    でも荷物が多ければバスがいいですね。

到着です。

オープン時TVでたくさん紹介されていましたが、出発と到着が色分けされています。

バニラエアのカウンターが見えてきました。
    いつもながらこのカラーはいいですね。
    ウェブチェックインを済ませていましたが、バウチャーのバーコードが印刷されず、結局カウンターでお世話になりました。

搭乗時のバス移動は無くなったと勘違いしていましたが、ちゃんとありました。LCCらしさなので私は好きです。

う〜ん、専用ターミナルって感じ。
    クアラルンプールのLCC専用空港はたくさんのエアアジア機で壮観の一言でした。
    いつか日本でもあんな光景が見られるのかなあ

どこの山? この後少しすると太平洋が見えてきて、青森のあたりです。

新千歳空港到着。実物ピーチ機を見たのはたぶん初めて。
    最近就航したエアアジア機が飛び立ったり、LCCは着実に伸びてるようで嬉しい限りです。

新千歳空港 空港

空港からは高速バスで、らくらく札幌駅到着です。

札幌駅

まずは北大から散歩開始です。

北海道大学 名所・史跡

と思ったけど入口のカフェで早くも珈琲タイムです。
    「エルムの森」は観光案内やお土産もあって、おすすめのスポットです。

北大交流プラザ『エルムの森』 グルメ・レストラン

目の前はそれなりの通りで車も走っているんだけど、落ち着いた雰囲気でお茶を楽しめます。

友人が手をかざしているのはタンポポの綿毛のようなものがたくさん上から降ってくるからです。

この時は何の綿毛かわかりませんでしたが、帰ってから調べたらポプラの綿毛であることがわかりました。iPadを持ってるのにすぐに調べることを思いつかないのがおばさんのおばさん足るところです。でも「何だろう、何だろう。なんだかわからないけどきれいだね〜」って言いながらの旅もいいもんだって言ったら負け惜しみかな。

クロフネツツジ

Boys,Be Ambitious

古河講堂。ビクトリアン様式の建物だそうです。
    総合博物館は工事のため閉鎖中でした。

ポプラ並木。想像してたより長さは短かったけど美しい並木です。再生中ってなってて歩くことは出来ません。

北大ポプラ並木 名所・史跡

ビューティフル! by ふぉんだんしょこらさん

「北大のクロユリが咲いた」と書いてくださった旅行記を読んでいたので、それを目当てに進みます。

北海道大学 名所・史跡

白いオドリコソウ

ご対面!

高山植物のクロユリも北海道でなら低地で咲き、種類はエゾクロユリとのこと。
    花言葉は恋と呪いだそうです。おそろしや〜

表紙にもしたこのアングルが一番お気に入り。

きれいで広々したキャンパスを歩きます。

特に説明はなかったけど。

エゾノコリンゴかなあ
    わかる方、教えてください。

イチョウ並木が見事です。

広いキャンパス、自転車は必需品ですね。

札幌駅構内の北海道さっぽろ「食と観光」情報館にある「カフェ・ノルテ・サッポロ」
    ソフトクリーム目当てで行きました。濃いけれど飽きない味で美味しかったです。横にある観光案内所は道内のパンフレットが豊富に揃っていて便利です。

北海道さっぽろ食と観光情報館 名所・史跡

これは便利!
    “サイクルシェア”と呼ばれるレンタサイクルシステムだそうで、札幌市内中心部に40箇所以上のポイントがあるそうです。
    次回は利用しようと思います。詳しくは札幌市の公式観光サイトをどうぞ。

大通公園へ。
    「ライラックまつり」を期待していたのだけれど、なんとあさってからの開催で、準備中でした。
    ただ花は見られるだろうと思ったのですが、これが期待はずれ。
    咲いてはいるのですが、ライラックの木自体があまりない。四百本あるというからもっと両側にずら〜っと植えられているのかと思ってましたが少ない!公園が大きいからですかねえ。しかも祭り用の屋台で少ない木が隠れて見えなくなってたり。
    こちらの勝手な思い込みといえばそれまでですが「ライラックまつり」と銘打つのはどんなもんかと。「ライラックの時期ですよ祭り」が正しい!(笑)

大通公園 公園・植物園

ホテルにチェックイン後、中島公園へ向かいます。
    古いホテルだそうですが、きれいでしたよ。
    禁煙の部屋が用意できなかったということで「最上階の当ホテルで一番大きな部屋です」っていう部屋にアップグレードしてくれました。
    ジャグジーつきで、ビジネスホテルクラスにしてはかなりゆったりした部屋でありがたく使わせていただきました。

クインテッサホテル札幌 宿・ホテル

清潔なホテルでした by ふぉんだんしょこらさん

中島公園。
    街中の公園ですが、広くて中に入ると静かで落ち着いた雰囲気。
    桜の季節は終わってしまいましたが、他にもたくさんの花があり、楽しめました。

中島公園 公園・植物園

藤棚の下をくぐります。

ボートに乗ることが出来ます。

修理工事中の「豊平館」。明治の歴史的建築物として重要文化財に指定されています。大通公園にあったものが中島公園に移築されたのだそうです。

豊平館 名所・史跡

ライラック

ボタン?シャクヤク?違いがわかりません。

(知り合いに見てもらってシャクヤクだとわかりました)

ハナカイドウ

キングサリ

札幌市天文台。残念ながら月曜は休館です。

カリー乃 五○堂(ごーまるどう)
    本場のスープカレーを求めて、事前に調べておいたお店です。

「チキン野菜」に季節のトッピングでホワイトアスパラを乗せてもらいました。けっこうなボリュームでしたがさらさらと最後まで無理なく食べられる味で、とても美味しかったです。ホテルからちょっと歩いたけど来た甲斐がありました。

市電に乗って「ロープウェイ入口」で下車。藻岩山山頂からの夜景を見に行きます。
    ロープウェイに乗れる山麓駅までシャトルバスが走っています。
    山頂へはロープウェイ&もーりすカー(ケーブルカーですね)を乗り継ぎます。

ロープウェイ入口停留場

ビューティフルのひと言。もの凄い強風に耐えながら撮影しました。

夜景を楽しんだ後、ホテルへ帰る途中でスーパーに寄ってお土産を調達。
    友人は札幌工場で作られた「一番しぼり」をビール好きの同僚に購入。こちらでしか販売されていないそうで、とても喜ばれたそうです。

もいわ山展望台 自然・景勝地