2015/05/26 - 2015/05/30
びわ子さん
6年前に17時間滞在したウィーンを再訪。
寒くてどうなる事かと思ったけど、街並に癒されてきました~。
ヘルシンキ経由でウィーンへ。
ここで、3ユーロの巨大クロワッサンを食べておいてよかった…ヘルシンキ-ウィーンは機内食なし。ブルーベリージュースが美味しかったけどね。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ウィーン空港に到着。ここから電車でホテルを目指します。
コンパクト。空港から市内行きの電車があって便利 by びわ子さんウィーン国際空港 (VIE) 空港
お宿はこちら。
朝ご飯がかなり充実していて、ハム・チーズ・マッシュルームを満喫。ついでに泡まで朝から頂戴しましたとも。ロケーションよし。周囲は静か。 by びわ子さんK+K ホテル マリア テレジア ホテル
到着した日はしとしと雨。ホテルの周りはこんなよさげなところが多くて気に入りました。街の中心からちょっと離れてるのはなかなかええですな〜。
ホテルの部屋からみた朝日。めーっちゃキレイで朝から心が癒されるけど、朝早くからの日差しがカーテン越しに入ってきて早く目が覚めてしまいます。
ナッシュマルクトで、まったり。
思ってたよりも小さかった。平日だったから規模が小さかったのかな? by びわ子さんナッシュマルクト 市場
あまりに寒くて人出が少なかったのか、予想してたよりも混んでなくてちょっと拍子抜け
やっぱりパン好きとしては一つ買っとかないとね。
寒いので、アルコール注入して身体を温めます。
こんなオシャレなH&M、なのに売ってるものはいつも通り。当たり前か!
あー、寒い寒い。ソーセージでも。と言うことで、街中で焼いてるお店でソーセージを注文。
お花屋さん。
こんな街で暮らしてたら美的センスが磨かれるんだろなーと、コンクリートに囲まれた街で暮らすわたしにはいろいろと考えさせられることもあり。
この景色が非日常から日常に変われば、ありがたみはなくなるのかな、やっぱり。
毎食ごと、いや、起きてから寝るまでアルコール呑んで、こんな美味しいものに囲まれてたらたった5日で明らかに顔が丸くなってる。
これこそ、旅の醍醐味。 -
寒くて寒くて、どうしようかと思った日が続いたウィーン。
この日は暖かいを通り越してちょっと暑い。
マスクの中はきっと笑顔なしで暑さに耐えているのでしょう。お疲れ様です。 -
空眺めてぼんやりしてるだけでも充分。
と言うわけで芝生の上に腰をおろしたつもりが、仰向けに寝てしまい、しばしシエスタ。
やっぱり芸術と音楽の街ですな〜♪
旅の締めくくりは、こちらのお店で。市内中心地じゃないので、観光客ぞろぞろな感じもないし、ゆっくり楽しめました。