2015/05/31 - 2015/06/05
akikiさん
- akikiさんTOP
ポルトガルへ行く最大の目的は、何といってもユーラシア大陸最西端のロカ岬。
他にもいろいろ面白そう。
はじめての国への旅行はワクワクします。
日程は4泊と短い期間。
このところ、滞在型の旅行が多く、4~5日してやっとエンジンがかかるしまつ。
今回は、友人との2人旅なので、夫との何にもしない旅とは違って、よく動きました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はHISの格安ツアー。飛行機とホテルと送迎のみで、あとは自由行動。
二人ともポルトガルは初めてなので、とりあえず旅行書でメインの観光地を調べました。
私は、ロカ岬へ行ければ満足です。
朝関空を飛び立ち、アムステルダムのスキポール空港に午後3時到着。アムス発は夜20時55分。5時間以上の待ち時間です。
友人がHISに確認したところ、空港の外には出られないとのこと。
スキポール空港には美術館があり、時間をつぶすには困らないと聞いていたのですが、残念!現在改装中で美術館は夏までクローズ。工事中のの箇所が多く、チョットがっかりでした。
プライオリティーカードで入れるラウンジ、2人でもOKだったので、良かったです。 -
アムステルダムとリスボンの時差は1時間。
ホテル到着は真夜中12時ごろ。
長い一日でした。 -
4泊するルテシアホテル。中心地から少し離れていますが、地下鉄ローマ駅の近くで便利です。
朝食もまあまあ。
野菜がないね、と言っていたのですが、翌日トマトを食べている人がいたので、スタッフに言ったら持ってきてくれました。
その次の日は、サラダバーが設置されていました。
ツアー客が大勢利用しています。
部屋はきれいで、お風呂、シャワーも特に不満はなかったです。 -
翌日は月曜日。
美術館などが休みなので、ロカ岬に行くことにしました。
でも、天気がイマイチ。曇っています。
午後になったら晴れることを期待して出発。少し寒いです。
ローマ駅でプリペイドカードに10ユーロチャージし、地下鉄でロシオ駅に行きます。
地上に出て少し歩くと、列車のローマ駅に到着。
ロカ岬を周遊する列車とバス乗り放題のチケットを買いました。 -
列車でシントラへ行き観光とランチ。そのあとバスでロカ岬。
帰りはバスでカスカイスへ出て、列車でリスボンへ、というコースです。 -
現在9時30分。
38分発の列車です。
シントラまでは40分の列車旅。 -
シントラ駅構内。
ホームもなかなか素敵です。
案内所で地図をもらい、循環バス434だったかな?に乗ります。
見どころは、王宮、ペナ宮、ムーア人の城跡がポピュラーです。
天気は曇り、雨模様ですが、まず、一番奥にあるムーア人の城跡に行ってみることにしました。
バス停は駅を出てすぐ右にあります。 -
65歳以上はシニア料金で入場料は半額。
ガスっていて幻想的な雰囲気もなかなかよかったです。 -
アジサイやホクシアなどお花がきれい。
石畳の山道を進みます。
滑らないように気をつけなければ。 -
城跡の中では、中世の衣装を着けたイベントが行われていました。
子供たちを集めて剣術?
ダンスやお絵かきなども。 -
城壁を歩きますが、行けども行けどもまた奥に塔があり、私の足にはハードでした。
見晴らしは良くなかったけど、幻想的な雰囲気はめったに味わえない経験。 -
古い井戸も面白い。
友人はスケッチタイムです。 -
バスの中はこんな感じ。
思ったより時間がとられたので、ペナ宮、王宮はパス。
レプブリカ広場で散策、ランチ。
可愛いお店がいっぱいあります。
キャベツの陶器のお店。 -
ランチの場所を探していると、おいしそうにスープを食べているお店がありました。このお兄さんに誘われて中に入りました。
スープとサラダの簡単なランチでしたが、ボリュームもあって私たちには十分でした。 -
路地を覗くと素晴らしい景色が・・
天気も良くなって、快晴です!! -
ムーア人の城跡からは何も見えなかったパノラマが目の前に広がります。
バールです。
シントラにすっかり長居をしてしまいましたが、ロカ岬行のバス403番に。
バス乗り場はすごく長い列で、積み残し。臨時のバスが出ました。
3時25分のバスに乗るつもりでしたが、発車したのは3時50分でした。
カーブの多い道を3〜40分。
ヨーロッパの果てに到着。 -
ロカ岬
快晴!強風!
とうとう来ちゃいました。 -
ノルマンディーのエトルタにチョット似ていました。
大西洋
風が強くて吹き飛ばされそう。
素晴らしい海、空、ユーラシア大陸最西端です。
感激!
天気が良くてラッキー。 -
帰りはシントラではなく、カスカイスへ。
バスを降りて海岸への道を聞き、歩いて5〜6分くらい。 -
エッグタルトがおいしかった!
トイレ休憩を兼ねてコーヒータイム。 -
お店の名前はBijou。
ここのエッグタルト、皮がパリパリでとってもおいしかったです。 -
カスカイスは海辺のリゾート地。
こじゃれた街並みが素敵です。
海岸へ出ると、まるで絵のような漁船が何隻もぽっかり浮かんでいました。 -
砂浜ではヨガをしている人、
高校生たちがトレーニング、
砂の像を作っている人、・・・
様々です。 -
海岸沿いに歩いて、カストロ・ギマランイス伯博物館へ行きましたが、月曜日はクローズ。
庭園は入っていいよ、と門番のおじさんに言われました。
美しいアズレージョ(装飾タイル)、クジャクと鶏がたくさんいました。 -
アズレージョ
バラの花も満開。
灯台まで行く元気なし。
博物館を横から。
どこまでも青い空と海。
ロカ岬と違って穏やかです。 -
歩き疲れて駅に戻る元気なし。
このホテルに駆け込み、タクシーを呼んでもらいました。
カスカイスの駅まで5ユーロだったかしら?
ポルトガルはタクシー料金が安いです。
カスカイスからリスボンのカイス・ド・ソレ駅まで、海岸沿いの車窓を楽しみました。
シントラ行の車窓と違い、明るく豊かなリゾート風景です。(天気が良くなったからかも?)
途中、ベレンの塔と発見のモニュメントも見えました。
6月のこの季節は、夜9時ごろまで明るいんです。
リスボンに戻って夕食を食べなければ。
続きは次の旅行記で。
- おっけーさん 2015/06/14 09:59:23
- 懐かしい〜シントラ
- ポルトガルは一度だけの旅行暦ですが、シントラは宿泊したので思い出深いです。
特に砦とお城は印象的でした。写真を見て懐かしくなりました。
- akikiさん からの返信 2015/06/14 14:49:56
- RE: 懐かしい〜シントラ
- おっけーさん
訪問、コメントありがとうございます。
ポルトガルは、急に思い立って行ったのですが、とても良かったです。
シントラの午前中以外は天気に恵まれ、自然も建物も美しく、ヨーロッパにいるんだ、と実感しました。
坂道と石畳で疲れましたが…。
おっけーさんは沖縄ですか?
私たちは札幌にきています。
> ポルトガルは一度だけの旅行暦ですが、シントラは宿泊したので思い出深いです。
> 特に砦とお城は印象的でした。写真を見て懐かしくなりました。
- おっけーさん からの返信 2015/06/15 15:27:19
- RE: RE: 懐かしい〜シントラ
- 札幌というと、ルネッサンスですね!
> 私たちは札幌にきています。
- ママブー♪さん 2015/06/10 09:40:51
- 澳門を思い出す〜
- エッグタルト・・・やはり澳門で食べたものと写真を見ると似ていました。
澳門料理と言って食べたダックライスの味が忘れられなくて、海外での食で美味しかった〜と凄く思ったのはポルトガルの流れをくんだ澳門料理とハワイで食べたアランチーノのウニクリームパスタ。
美味しい物を食べたかな? 引き続き楽しみにしています!
- akikiさん からの返信 2015/06/10 23:24:34
- RE: 澳門を思い出す〜
- ママブーさん
訪問、コメントありがとうございます。
ポルトガルは素朴で暮らしやすそうな国ですね。
機会があったら、スペインもまわって、長く行きたいです。
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる