横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園に係留保存されている、かつての客船・氷川丸。<br /><br />今まで一度も入った事がなかったけど、山下公園に遊びに行った時、ちょうど小学生が入館料無料だったので入ってみることに・・。<br /><br />ちょろーっと船に乗ってみるくらい??って感覚だったけど、思いの外充実していてビックリ!<br />子供達も楽しめたし、私も興味深く見学できて良かったです。<br /><br /><br />まだ入館したことがない方は、一度はオススメです。<br /><br /><br /><br />

今更ながら初めて乗船♪氷川丸

2015/06/02 - 2015/06/02

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

山下公園に係留保存されている、かつての客船・氷川丸。

子供達も楽しめたし、私も興味深く見学できて良かったです。

まだ入館したことがない方は、一度はオススメです。

じゃーん!

後ろに見えるのが氷川丸よ。

一応、、、

一番多いところで、7階建て?

入館してまずはスライド上映を観る。

スライド見たら、船内へ〜。

船の廊下のレトロな船感がすごい。

螺旋階段もあるの!

きれいな部屋。

ダイニング。

スゴイ広かった!!

食器は銀製を使っていたとか。

秩父宮両殿下が乗船された時の特別メニューが飾られていた。

図書室。

団欒室(だったかな?)。

ピアノや素敵な暖炉があって、大人な空間。

船内にはもちろん展示スペースもあり。。。

昔の手荷物ラベル。

ビールのコースターにしたい・・。

喫煙室。

一等客室。

なかなか素敵♪

毛布を折って飾りにしてたんだとか。

この飾り毛布は「日の丸」♪

順路に沿って進んで、いったんデッキへ。

館内は飲食禁止なんだけど、このデッキでだけ休憩しながら飲み物だけOK。

自販機もあるよ。

デッキから階段を上って〜

操舵室や船長室など見学。

子供が触って遊べるポイントがいくつかあり!

そしてまたまた船内に戻り、順路を進む。

当時は最新鋭だった、機関室へ!

上を観てもすごいし、

下にもずーっと機関室が広がっていた。

もちろん下まで行って見学。。。

下の階にあった客室は、上階で観た一等客室と異なり、かなり狭い三等客室。。。

2段ベットが4つの8人部屋。

最後の展示コーナーを観て、おしまい。

いやはや、初めて入ったけど見応えあってビックリしました!

マリンタワーから見えた、氷川丸♪

• ちーちーさん 2015/06/10 23:30:15
    ありがとうございました
    すとろべりーふらわーさま

はじめまして。 ちーちーと申します。

この度は旅行記に訪問、投票頂きましてありがとうございました。

8月に横浜に行くので4トラでチェックっしていたところ
    「氷川丸」の旅行記を見つけお邪魔させていただきました。

氷川丸見学をしようと計画したんですが、足の悪い母にはちょっと
    厳しいかもしれないので今回は外観だけとなりました。

そんな矢先の すとろべりーふらわーさんの旅行記だったので
    船内の様子をじっくり見させて頂きました^^

次回、訪問する際は絶対見学します!!

ありがとうございました。  ちーちー

*ワイン祭りも べらぼーに高いです。。。。

すとろべりーふらわーさんのトラベラーページ