伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日 ヨット乗らない? (学生時代の友達にメール送信)<br /><br />日曜に開催されるレースに誘ってみた。<br />だけど都合がつかず・・・残念(-&quot;-)<br /><br />だけどだけど、前日なら会えるよ!とお返事もらう♪<br />日帰りだけど、東京から名古屋まで会いに来てくれることに<br />もう一人の友達は、京都旅行中だけど帰りに名古屋で会う事に!<br /><br />ってことでレースの前夜、急きょ名古屋で同窓会☆<br /><br />16時すぎにホテルロビーで待合わせ<br />それまで半日時間あるしなぁ、、、って事で<br />お伊勢さん経由で名古屋入り<br />

伊勢うどんが食べたくって ちょっと寄り道 お伊勢さん そして名古屋へ

2015/06/06 - 2015/06/06

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

6月7日 ヨット乗らない? (学生時代の友達にメール送信)

日曜に開催されるレースに誘ってみた。
だけど都合がつかず・・・残念(-"-)

だけどだけど、前日なら会えるよ!とお返事もらう♪
日帰りだけど、東京から名古屋まで会いに来てくれることに
もう一人の友達は、京都旅行中だけど帰りに名古屋で会う事に!

ってことでレースの前夜、急きょ名古屋で同窓会☆

16時すぎにホテルロビーで待合わせ
それまで半日時間あるしなぁ、、、って事で
お伊勢さん経由で名古屋入り

伊勢駅前 なぁ〜んもない

そう言えば、三重県って地下鉄走ってないよね。 空港も無い。
    駅前なのに高層ビルの姿も無し。。。

神々にまつわる地だから? 日本の神様の中心地だから?

滞在時間は90分   外宮参道を目的地へまっしぐら

宮大工が、技術と感性で創り上げた当時のままのたたずまいを残した
    旅館「山田館」さん

レトロな木造三層楼

こんなん みっけ♪

木製の自販機 そして“しめ飾り”  外宮参道らしいよね〜

『山村牛乳』
    牛乳配達で伊勢の地元の方なら誰もが知ってる 昔ながらの牛乳屋さんだそうです

無添加で、自然な牛乳

昨年末、大行列が出来ていて・・・
    次男に食べよって言いそびれ心残りのまま横目で通り過ぎてから5か月

ふふふ(^.^)今日は たべれるよ〜!!

むかし伊勢にも チンチン電車が走っていたのね

横断歩道を渡って・・・

伊勢の名物〜♪ 赤福餅を今日会うお友達のお土産に!

近鉄難波駅でも売ってるんだけどね、せっかくなので、お伊勢さんで購入

用事は済んだ! さ!戻りましょう(^_^;)

伊勢のえびせん? これも気になるので買っていこ(おみや)

《パイン大福》 の文字が 目に飛び込む!

そういえば、さっき赤福店にも「期間限定パイン大福」ってあったなぁ

シッポ  「すみませ〜ん 1個だけでもいいですか?

シッポ  「今食べるので、そのままでいいです」

店員さん 「生のパインが入っていて美味しいですよ」

線路沿いを ほんの少し歩きます

伊勢だけに…伊勢海老のラッピングカーだね

観光特急“しまかぜ”  いつか乗りたい!

“月夜見宮” 沿いに てくてく♪

難波から名古屋へ アーバンライナーで直行だけど
      わざわざ?伊勢へ道を外れ、途中下車した目的は。。。

伊勢うどんが たまらなく食べたくなったから〜(^^♪

駒鳥食堂 グルメ・レストラン

伊勢うどんがおいしい食堂です!  by 豚のしっぽさん

混んじゃう前に(11:30)駒鳥食堂さんへ

伊勢うどんの専門店ではなく、普通の町の食堂です
        なので、観光客よりの地元率高し!

常連さんらしきおじさま方3名とシッポ

伊勢うどんがおいしい食堂です!
    自由にとれる一品のおかずがケースにずらり。 どれも美味しそう!!

おじさまに混じって、シッポもおかずゲット♪(酢の物ね)

伊勢うどん 480円  コレコレ! この出汁の色!

こんなに真っ黒なのに 甘くも辛くもなく
        色からは想像も説明もつかない、不思議なお汁なの

伊勢うどんの特徴 やわらかくて ふにゃふにゃ この衝撃をもう1度!!

おうどん=こし が好みの方には不評ですが 私は、この食感のトリコに

前回、次男と訪れた 【山口屋】さん【まめや」さん (赤印)
    今回、再訪に選んだ 【駒鳥食堂】さん (黄印)

外宮参道を歩いて、伊勢うどんを食べる為だけのお立ちよりになっちゃいましたが

神さま!ごめんなさい またゆっくりとお伺いします

近鉄で名古屋到着(#^.^#)

名古屋駅 地下直結 ナナちゃん人形へ

たしか…梅雨のはず、、、だよね(^_^;)

•  ナナちゃんじゃなく 名古屋駅地下直結&amp;フロント地上11階<br /> 【名鉄グランドホテル】へ

ナナちゃんじゃなく 名古屋駅地下直結&フロント地上11階
     【名鉄グランドホテル】へ

名鉄グランドホテル チェックイ〜ン

16階からの眺望  いいね〜♪

1638 いいお部屋とってくれたんだ! ありがと〜ヽ(^o^)丿

あのでっかい球体は・・・プラネタリウムのある科学館ね!

今宵は友人と同窓会、移動する時間も惜しいので同ホテルの18階へ

***「涵梅舫」北京宮廷料理の最高峰へようこそ*** だって

学生時代のお友達 個々には会うけどこのメンバーで(4人揃うの初めて)

ビールで乾杯のあとは、紹興酒へ ふふふ(#^.^#)ふふふ

北京宮廷料理 涵梅舫 グルメ・レストラン

北京宮廷料理 「涵梅舫(かんめいほう)」

コースではなく、前菜からスタートして アラカルトでオーダー

お肌に潤いを〜♪ ふかひれスープ

花火が!! 18階の窓際席からよく見える!
      熱田祭りだって(ラッキー)

風があるので、とっても綺麗に花火が見えた(ラッキー)

楽しかったな、美味しかったな、また会おうね〜(●^o^●)

• 夏子の探検さん 2015/06/15 14:13:24
    伊勢〜名古屋にいらしてたんですね!
    しっぽちゃん、こんにちわ。

6月第一週末に、こちら方面にいらして居たんですね!
    学生時代のお友達と会えて、よかったですねぇ〜♪

伊勢市内の赤福は、他と違うのが、赤福に付いてるヘラなんです。
    私も義姉に教わったんですが、何処でも売ってる赤福には、プラスチックのヘラで、伊勢市内での物は、木製のヘラが付くのだとか・・・

だから、その点は違うので、伊勢で買われて正解です!
    (多分お味は同じだと思うけど、これも意外と違ったりして?)

名古屋は大阪と東京の中間だけど、通り道に成ってしまうだけなので、
    また、機会が有ればおいで下さい。観光地を周るバスで名古屋案内致しますよ。(なんて言ってる私も、実は名古屋まででさえ、此処7か月も行って無いなぁ〜)

しっぽちゃんの日ごろの行いが良いから、花火も上がったのね!

懐かしのお友達たちと楽しい夜が過ぎて行った気がしました。
    また、おいでやす・・・
                     四日市に住む夏子より

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/06/15 20:13:18
    RE: 伊勢〜名古屋にいらしてたんですね!
    四日市の夏子ちゃま こんにちは(#^.^#)

ってか、四日市にお住まいだったのですね
    松阪牛のお近くですね〜♪
    あっ!鰻の美味しいお店も近くだ〜♪

赤福の違い
    とってもお役立ち情報でした(*^^)v
    ちょっと知ってたら得意になりそうだわ

なぁ〜んとなくだけど
    伊勢で買った方が、美味しい気がしてならないシッポです

> 6月第一週末に、こちら方面にいらして居たんですね!
    > 学生時代のお友達と会えて、よかったですねぇ〜♪

☆そうなの!
        ほんと久しぶりだったんだけど
        あの瞬間は女学生(笑)

夏子ちゃまの豊田三部作拝見♪
    ワインの件には、私も納得できないよ!!!

ってか、豊田って名古屋のどこだ?
    って地図で確認しちゃいました
    豊田・豊橋が位置的にこんがらがっています(^_^;)

トヨタ自動車の豊田ですね
    刈谷に転勤族の友達が数年前までいたので
    3〜4度ほど遊びに行った事ありますよ

> 熱田神宮花火も知らなかったけど、時期的に丁度良かったですね!
    > しっぽちゃんの日ごろの行いが良いから、花火も上がったのね!

☆突然花火が上がり始めたので驚いたよ
        前日だったか前々日だったらしのですが
        天候で中止になりこの日に開催されたんだって
        ラッキーでした

コメント、どーもありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ