アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょんの間、アクロポリスの丘を駆け足でなぞってきました。

駆け足、アクロポリスの丘、アテネ

2015/05/30 - 2015/05/30

sg_syu

sg_syuさん

ちょんの間、アクロポリスの丘を駆け足でなぞってきました。

地下鉄2号線のアクロポリスを降り、アクロポリス博物館への方の階段をあがると、トラムの線路が、この坂を上る方向に行くと

突き当りを左に折れ、少し行くと右手にちっちゃな入り口があります。横の入り口らしいが、ここで入場券を買って入る。

最初に見たのが、ディオニソス劇場。予備知識ゼロなんですが、左下の石に書いてある。

中央にチョコンと肘掛のある立派な椅子が置いてある。大理石だから冷たいだろうし、長いこと座ってたらケツが痛かったろうなあ。クッション置いてたのかは不明。
    元からあそこにあったのかな?確かにそのあたりのいすは、他と違いちょっと立派。えらいさん達の席なんでしょうね。

観客席に登って見るとこんな感じ。さらに登るとパルテノン神殿に登るゲートに出ます。
    入り口で買った入場券、回数券みたいになってたけどセクション毎に券を取られるのね。パルテノン神殿だけは端の別の券。

神殿の入り口の階段の所からアテネ西側からピレウス港にかけての市街地が見渡せます。すごく密集してます。

ピレウス側にちょっと振って。

ここで下に岩山の上に人が上っているのを見つけ、パルテノン神殿を見たら行って見ることにする。

パルテノン神殿は修復中で綺麗には見えません。

綺麗な全景を撮ろうと丘の上をあちこち行ってみるもなかなか難しい。
    人の頭ばかり。
    知らないとは恐ろしい。後で地図見たら、この旗のあたりの遺構がアクロポリスなんですね。

こんな所かな。もうちょっと高い所から撮りたいのだけど。
    パルテノン神殿、結構でかいのですが、感じでませんね。
    空、曇ってて良くないし。

となりにある、エレクティオン。綱が張ってあって近づけません。

さあて、見た見たとさっさと下り出たのは正面入り口。入り口向かって右側、柵に沿って行った所にトイレがあります、貴重だ、使わせいただいて岩山へ向かいます。下の道から神殿を見上げる。神殿と言うより城郭だな。

登って撮るとこんな感じ。この岩、石灰岩でみんなが踏んであるのでつるつる、気をつけましょう。雨で濡れてたりしたら、そりゃ怖そう。

ヘロディス・アッティコス音楽堂のあたりから、パルテノン神殿。

正面入り口へ行く広い道の脇に花が咲いていて木々を通して神殿が見える所があったので1枚。紫の花、ジャカランダの季節です。

ゼウス神殿へ回ります。
    実は、ゼウス神殿知りませんでした。
    これ書くので、地図を見直していて知りました。
    ここから、アクロポリスがよく見えます。
    ここも、アクロポリスの回数券みたいな入場券で入れます。

違った角度から。
    ゼウス神殿、この柱以外、何もありません。
    ハドリアヌスの凱旋門が端の方にありますけど。

ギリシャ時代のオリンピック競技場かと思って行ってしまった、パナティナイコ競技場。入場料は別です、それ聞いて入らなくて良かった。
    第一回近代オリンピックの競技場だそうです。て開催何年?

道を渡って、ナショナルガーデンの方に行くと、銅像が、円盤投げ??。

ナショナルガーデンを通って、シンタグマ広場に出ておしまいです。
    随分、歩いたように思いましたが1時間半程でした。
    街のあちこちに古いものがゴロゴロかと思っていたのとは違った。いろんな民族の侵略にあっているのと古すぎるから、破壊されて新市街が作られちゃったからかな。

おまけの小ねた。
    地下鉄2号線に乗り終点ELLINIKOまで行き、122番のバスに乗り継いで30分ちょっと、Vouliagmeni Lakeという湖と称していますが池があります。
    写真は、帰る側のバス停で行きの目印になりませんね、すいません。
    まあ、位置とルートはグーグルでお願いします。
    シンタグマから70分券でぎりぎり行けるかなという距離です。

バス停降りて、海側へ出るとこんなビーチもあるし、海の景色も綺麗な所です。

道路を渡ると門があて、入っていくと池があります。
    池はプールになっていて沢山泳ぎに来ています。
    池に触るには、入場券10ユーロが要ります、よって水着を持って泳ぐつもりで行かないとなああんだと言うことになります。

おっさんバタフライをざっぱんざっぱんやってました。
    アテネと言えば遺跡でしょうが、南の方の河岸線に宿を取るのも1時間程で市街中心へ行けるしエーゲ海が楽しめて良いもではないでしょうか。

アテネは、海に向かって開けた街だったんだなあ。
    止めの一枚

• Pメテオラさん 2015/10/03 20:29:55
    冷静
    クールな観察記がいいですね。共感できるコメントもあります。破壊されたことについて、こういう書き物で触れているのは鋭い。ただ、すごい、きれ、感動した、だけでは面白くもなんともないですもんね。

sg_syuさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る