高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北には何度も行ったことがあるけど、高雄や台南という地方都市にはいったことがなかったので、<br />LCC就航を機会に行ってみることにしました!<br />初めての土地ということで、いつもよりはグルメ以外にも観光的なことを結構しています。それもたのしかった!<br />今回、私はバニラ航空、妹はピーチ航空でした。<br /><br />期間 2015/5/9〜2015/5/12 <br /><br />こちらは四日目・最終日の旅行記です。<br />(帰国だけであまり内容がないので、良ければ一日目から読んでみていただけると嬉しいです)

はじめての高雄・台南 3泊4日 姉妹グルメ旅 (四日目・最終日)

2015/05/12 - 2015/05/12

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

LCC就航を機会に行ってみることにしました!
今回、私はバニラ航空、妹はピーチ航空でした。

期間 2015/5/9〜2015/5/12

こちらは四日目・最終日の旅行記です。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

ラストの日もしっかり食べました!
    帰るだけですけど、しっかり食べますよ。

…結局毎日しっかり食べてます。

食べ終わった後で、帰国のため美麗島駅行きのシャトルバスをお願いしておきました。

レジェンド ホテル ホテル

はやくも帰国の時間。
    レジェンドホテルの方々は皆さん親切で、シャトルのドライバーさんも
    ちゃんと車のドアをあけに来てくれるくらいの丁寧さでした。

次回もここにしよう。

ということで、美麗島駅到着。
    地下のステンドグラスだけじゃなくて、地上も綺麗ですね!

美麗島駅

綺麗なガラス張りを内側からパチリ。
    エスカレーターはガラスのオブジェの下にありました。

駅のホームのところに書いてある、オレンジ線への乗り換え案内。
    実は昨日、これをちゃんと見ないでなんとなくオレンジの方向に行ってしまい
    逆サイドに歩いてしまったというイタイ失敗が。
    一度戻って、また逆サイドに歩くという。

かなり遠回りになってしまいました。

観光だと、西子湾側に行くことが多いかな?

MRTで空港までそんなに時間がかからないというのが
    また助かりますよねー。
    美麗島から30分くらいで到着。

出国するまでのエリアでは、なぜか手荷物検査で男女別に並ばせられたのが不思議でした。はて…?
    高雄ではそれがスタンダードなようですね。看板も置いてあったし。

高雄国際空港 (KHH) 空港

とかなんとか考えながらイミグレを抜けると…

出国してからのエリアがめっちゃかわいい!!

色んなオブジェとか仕掛けとかがあったり、遊べるエリアがあったり…。
    お店は充実してないのかもしれないけど、こんなに楽しい空港は初めてでした!

なんとこれ、トイレです!
    良く見たらトイレのマークがありますよね。

センサーで遊べるゲームや、子供用のお絵かきエリアみたいなのまであって、感激。

ここにクレヨンやお絵かき用の紙、
    センサーで遊べるゲームがありましたよ。

反応が悪かったので苦戦してると、CAさんがすっと出てきて
    調整してくれましたw

妹の飛行機はこちらのエリアから先に出発だったので
    こちらでお別れ…。

ここのオブジェが一番綺麗でした!

私は引き続き、空港の中を撮り歩きました。

これは龍虎塔だ!

色々見てたら、ほかの空港がものすごく殺風景に思えてきました。

こちらのトイレも綺麗。

今回ちゃんと見に行かなかった高雄85ビルですねー。

急に南国のようなエリアがありました。

ん?よくみたら奥の方でマッサージしてる!
    いいなー。

ちゃんとお店になっていました。
    今回はあんまり時間の余裕を作ってなかったのでできなかったけど
    ちょっと早めにいってマッサージ受けてから飛行機乗りたいな!

私の飛行機の方がちょっと遅かったので、
    ついつい買い食いw
    ちょっとしたホットサンド。

お!私の乗るバニラエアの後ろで、妹の乗っているピーチが動き始めました。
    この後すぐピーチは飛び立ったのですが、その直後にバニラの搭乗が開始されました。

あまり時間の差がなくて良かったです。

…で、LCCなのでご飯も出ないしね?とおもっていると、なんとお食事が割引にw (日本に戻る線だから、売り切りたいのでしょうかね)

ついつい、にんじんしりしりの入った沖縄ご飯を食べ、最後までグルメ(?)を満喫した旅になりました。
    食べている間に、あ、さっきホットサンド食べたのに、と思いだしました。

ちなみに、この機内食おいしかったですよ!

妹は妹で、千房のお好み焼きを機内食で頼んでたみたいです。
    最後までグルメ三昧で今回の旅行は終了しました。

旅行記はあと少し続きます…。

旅行中に見てテンションが上がった、高雄MRTの萌えキャラ。

進め!高捷(たかめ)少女

っていうプロジェクトみたいです。
    萌えキャラが車内や駅でのマナーや注意事項を説明してくれます。

こちらはエミリアちゃんというキャラクターらしく。

発車サイン音がなったら無理に乗るな!といってますね。

この黒髪(?)の子はチョンちゃんですって。

ドラエモンみたいなのがいるよ…。
    ジョジョみたいなのもいるよ…。

チョンちゃんの髪飾りはあの美麗島駅の
    綺麗なステンドグラスをイメージしてるそうな。

駅構内、電車内では飲食禁止です!

ってことで、滞在中高捷少女たちが気になって仕方ありませんでしたw

で、今回私が買ったものはこちら!
    林百貨グッズがメインになってますね。

タオルハンカチ、かわいいんですけど
    プリント面の肌触りがとってもいまいちですw
    でも、愛用しています。

左上のお煎餅はハッピーターン的な味で安心。ばらまき土産に。

妹がかったものはこちら。

今回そんなに変わらないですねw

草間彌生展のポストカードもあります。

お土産に買ったバースデーソルトのストラップ。
    本当にストラップとして使うときっと入れ物が割れると思います。

私は、玄関先に置いております。
    清め的な気持ちで。

こんな感じでぎっしりソルトが入っておりますよー。
    鈴もおそらくソルトとは違う色になっていて、かわいいです。
    一個NTD100だったので、400円くらいですね。

初めての地域だったので、気づいたことを残しておきたいと思います。

・トイレが和式(跨)が多くてちょっと困りました。膝が悪いもので、座りたいのですw

・台北で使えるICカードのヨーヨーカーは高雄の地下鉄では使用できません。

・台南、高雄では鉄道駅から離れた観光名所も多いので、移動が大変です。バス等を使っても良いと思いますが、タクシーを積極的に使った方がよいかなと思いました。
    (私たちはほぼタクシーで移動したのですが、それでも観光で歩いたりしてるので結構体力使いました)
    5月でも結構暑かったのでこれからの時期は大変かなぁと…。涼しい時期で、地理にある程度自信があれば、レンタサイクルでもよいかもしれません。

以上です。
    また安いチケットが取れたら行きたいなーと思いました!あ、でも台中もきになるな…。