高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 高雄・台南に行ってみよう!!!って事で<br /><br />高鉄3日パス(高鉄(新幹線)3日間周遊券) をタイペイナビで手配しました <br />前日に台北駅で引き換えし 指定席も無料でつけてもらいました <br />朝早ぉから 出発です<br />予定では 高雄行って 台南行って PM10時ごろ台北に帰ってくるというハードなスケジュール!<br /><br />まだまだ 旅は始まったばかりなので みんな元気です<br /><br />高雄では美麗駅でレンタサイクルを借り いろいろ回りながら フェリーに乗って旗津へ行き 美味しい海鮮食べて その後タクシーで龍と虎の所へ行って 台南へ という計画でした<br /><br />なのに 新幹線の窓から見る景色が どんより<br />そのうち 大雨に そして 雷まで・・・<br /><br />まぁ レンタサイクルは無理だとしても 一日この天気では無いだろう…と気持ちは前向き<br /><br /><br />グーグルナビに行きたい所全部入れ ひそかに復習中<br />それが なっ・・なんと スマホ ぶっ壊れた!!!<br /><br />ものすごい画面が勝手に変わり 暴走←これはウイルスにでもやられた?<br /><br />わがままおじさん おばさんを引率中の私のスマホが壊れたことで かなり凹んでしまった<br />なんだか 嫌な予感・・・<br /><br /><br /><br /><br />落ち込んでいても仕方がない  スマホはほかにも3個あるし<br />こういう時に役立つのは 若者!<br />さっさと調べて 助けてくれます    若者はこの旅の間 数々のピンチを救ってくれました<br /><br />高雄左栄駅で新幹線を降り MRTで美麗駅へ<br />ここで よく皆さんの旅行記に乗ってるステンドグラス見なきゃ〜!と捜すのですが よくわからない?<br /><br />駅員さんにお聞きするが ステンドグラスでは通用しない?  ガラス? キラキラ?ドーム?思い当たる言葉みんな言ってみました(●^o^●)<br />ようやく分かってくれたみたいですが この連中説明してもたどり着かんだろう!?と 親切な駅員さん 連れて行ってくれました   お世話になりました<br /><br />しかし 思ってたのとちょっと違う これステンドグラスじゃないよね ちょっとちゃっちぃ<br />なのに 写真に撮るとめちゃきれいに見える<br /><br />取り合えす 高雄1つめ目標クリア<br /><br />次は 朝ごはんたべるぞ〜

中年おじさん・おばさん2&若者 ローカルフード食べ歩き珍道中 2日目

2016/09/01 - 2016/09/05

ココアまま

ココアままさん

今回は 高雄・台南に行ってみよう!!!って事で

前日に台北駅で引き換えし 指定席も無料でつけてもらいました
朝早ぉから 出発です

まだまだ 旅は始まったばかりなので みんな元気です

なのに 新幹線の窓から見る景色が どんより
そのうち 大雨に そして 雷まで・・・

グーグルナビに行きたい所全部入れ ひそかに復習中
それが なっ・・なんと スマホ ぶっ壊れた!!!

なんだか 嫌な予感・・・

落ち込んでいても仕方がない  スマホはほかにも3個あるし
こういう時に役立つのは 若者!

高雄左栄駅で新幹線を降り MRTで美麗駅へ

なのに 写真に撮るとめちゃきれいに見える

取り合えす 高雄1つめ目標クリア

次は 朝ごはんたべるぞ〜

その他
鉄道 タクシー 飛行機
その他

MRTで市議舎まで行き 一番出口すぐです
    近所にも朝ごはん屋さんありますが ここがすごく賑わってる

列に並び 指差しで好きなものをもらって行きます
    日本語堪能なお店のおばちゃんがおり 詳しく説明してくれました

テーブルも混雑してたのですが 親切な地元の方が 自分の物を片付けてここにおいでと呼んでくれました
    ほんとうに 台湾の方親切です
    この旅も 地下鉄の中で 戸惑ってると 若い女の子に大丈夫!?て声かけてもらったり いろんな方に道教えてもらったり
    旅すると 人の親切がものすごくうれしい

日本に帰ったら 親切にしてもらった分恩返ししたいよね てメンバーみんな思うのですが 日本語以外喋れない  外国語学ばなきゃ〜!っって実感

ココの豚まん 絶品です
    この台湾旅行中 一番おいしかった
    しかも 旦那はおかわりしに行ったので 私も追加で買ってきてもらいました

しかし 肉汁がいっぱい入っていて 旦那 カプッってかぶりついたら ダラ〜て
    みなさん お気を付けあそばせ(●^o^●)

この後 若者が行きたいという生ジュースやさんにタクシーで乗り付け そのまま 駁二芸術特区へ

興隆居 地元の料理

豚まん 絶品!! by ココアままさん

ジュース屋さんに 言ってる間に 外は恐ろしい雨
    まるで スコール(@_@)
    雷はなるわ 大雨だわ どうしよう
    とりあえず コンビニで大きめ傘買いました

駁二芸術特区着いたけど 雨がすごいので 中にある本屋で待機
    しかし いつになっても雨はやみそうもないし 取り合えす オブジェでも見ようと 外に出ましたが もうずぶ濡れ

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

この雨と雷では 何処にも行かれません
    フェリーに乗って海鮮も 龍と虎もあきらめ 台南に行く事にしました

初めての高雄よ さようなら!
    ほとんど観光は出来なかったけど
    興隆居の朝ごはん食べれてよかったよぉ〜(@_@;)

この旅行の何日か前に3連続の台風がやってきて 私達ラッキーだったねって飛行機に乗り込んだのに なによこの大雨・・・とこの時は思ったのですが

帰ってきて 10日ほどして また高雄に 大変な台風が来ました
    ニュースで コンテナが崩れ コンビニが壊れ
    その後も 台湾で 日本の観光客乗せたバス横転してましたよね
    最近の台風は怖い

まぁ そんな事思うと とてもラッキーな旅行だったという事にしておきましょう
    (●^o^●)

この後 高雄駅から 自強号にのって 台南へ
    30分ほどで到着

台南も 結構な雨が降ってます
    とりあえず 雨宿りできそうな 林百貨店にタクシーで!

2年前の初台湾旅の時 ガイドブックで見たこの建物
    ずーと気になってたのですが やっと訪れる事出来ました

アンティークなこの建物の中は 小ぶりな百貨店? 雑貨屋さん?
    でも かわいぃ!!!
    店員さんの制服もすごくかわいいし 置いてあるものは おしゃれな雑貨屋さん

中にカフェもあり 雨宿りにはぴったり

すこし 雨も落ち着いてきたので 昼食兼 台南探索

林百貨店 建造物

担仔麺で有名な度小月さんへ
    林百貨店からも歩いて行けるので 雨でもなんとかたどり着けた(#^.^#)

度小月 (担仔面) 地元の料理

わりと小ぶりな入れ物に入ってますので いろんなものを食べ歩きたい観光客にはぴったりです

オーダーシートに数字を入れていくみたいです
    漢字だから なんとなくどんなものが出てくるか予想がつくので 安心です

担仔麺はエビがチョコンと乗っていて かわいぃ
    日本人の口に合う 美味しい料理でした

表に出ると 買ったばかりの傘が一本無い\(◎o◎)/!
    お店の人も 捜してくれたのですが 誰かが持って行ったみたい

この雨で 傘が無いのは 無理なので またまたコンビニで購入・・・

さて 何処に行こうか

そうそう 帆布カバンの店に行きたかったのだ!

この近くに…と思ったら

お隣に 永盛帆布行さん
    しかし なんだか工場みたい
    一生懸命バッグ縫ってるし 入りにくい

お店の前で ひとしきり眺めて もう一軒の店に

廣富號さん
    ここは おしゃれなカバンがたくさん
    店員さんも 親切で カバンの説明もしっかりとしてくれる

まぁ 売る気まんまんの日本のお店ぽいです
    お値段もちゃんと付いてるし

でも 帆布バッグが好きな私は お気に入りがあったので 思わず購入
    日本よりは少し安いけど お値段は割と高め
    って思ったら 妹も買ってた(●^o^●)
    さすが 姉妹
    好みが同じか

そして もう一軒
    合成帆布行さん
    ここも お店の中でじゃんじゃん縫ってます
    でも 日本語が少しわかるみたいで対応してもらえます

学生さんが ロゴの刺繍とかを頼んでたので 向こうの言葉がわかると ロゴとか入れてくれるのかな?
    言葉がわからない悲しさです

ここは お値段かなりお安いです
    って また買ってしまいました

私 林百貨店でも ココのお店が作った林ロゴが入ったバッグ買ったのですよ

旦那に そんなにバッグばかりどうするん!?って言われたけど
    買っちゃった♪

このお店に一番に来たらよかったなぁ〜(●^o^●)

まぁ 食べ物以外 ほとんど買い物してないので いいかぁ〜

でも ココのお店 合成帆布行の 合成ってのが ちょっと日本語的に気になるのは私だけ?

度小月 (担仔面) 地元の料理

台湾に来たら 蟹おこわが絶対食べたい!!!と私と妹

予約が無いと無理って書いてあったこのお店を発見したので とりあえず 今日の夕飯の予約を お願いしてみました

18時にお願いして 時間つぶしに またまた林百貨店へ
    このころになると 雨が 止んだり小降りになったりで 一安心

阿霞飯店 地元の料理

そして 念願の蟹おこわ!

渡り蟹好きな 私達姉妹
    きっと めちゃめちゃ美味しいのだろうと期待が大きすぎた!
    渡り蟹では無いので仕方ない

とても高級そうなお店です
    私達のテーブルには 日本語堪能な方が 付いてくれて 料理を取り分けてくれます

貝柱のスープに 白菜の炒め物
    デザートは サービスだそうです

一つづつの料理が大皿で運ばれてきます
    量も 4人で食べても 満腹

お腹もいっぱいになり タクシーに乗り 高鉄の台南駅に

高鉄台南駅は 何もない所なので 台南駅と間違わないようにって 書いてあったけど ほんとうに何もない所でした

原っぱに 大きな駅が!!!
    台南の繁華街からタクシーで30〜40分でしょうか?
    雨も降ってるし このタクシー 何処か山奥に連れて行ってるのでは
    ・・・・と錯覚したほど(ー_ー)!!

少し早く着いたので 指定席をとった 前の新幹線に乗りました
    でも 指定席もちゃんと取り直してくれたので 一安心

行きたい所の半分もいけなかった 高雄・台南旅行でしたが お腹いっぱいいろんなものを食べて 楽しんだので あっ お買い物もいっぱいしました
    満足・満足!!!

無事 ホテルに到着した 女組は その後 深夜営業しているカルフールへ お土産買いに行きました

疲れた〜(ー_ー)!!

高鉄台中駅

ココアままさんの関連旅行記

ココアままさんの旅行記一覧