台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月28日〜31日 台北旅行 <br />1日目 夕方 福岡-台北 <br />2日目 写真館で変身写真撮影→野柳地質公園→猫村→基隆夜市<br />3日目 台北動物園→猫空→紗帽山温泉→士林夜市<br />4日目 霞海城皇廟→西門<br /><br />宿泊は、西門にあるYES Inn。<br />グルメは、ちょいちょい挟んでます。

台北グルメ旅2015 4日目

1日目 夕方 福岡-台北
2日目 写真館で変身写真撮影→野柳地質公園→猫村→基隆夜市
3日目 台北動物園→猫空→紗帽山温泉→士林夜市
4日目 霞海城皇廟→西門

宿泊は、西門にあるYES Inn。
グルメは、ちょいちょい挟んでます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日は、まずは朝ごはんを食べに龍山寺駅へ。
    龍山寺へは立ち寄らずスルー。

台湾の信号はほとんどがタイムも表示。
    さらにいうと、残りタイムが短くなると下の人型が走り出す。

龍山寺周辺は下町っぽい街並みでした。

目的は、こちらの周記肉粥店。

お粥と豚の唐揚げ。
    他にもお粥へのトッピングはあったけど、豚の唐揚げだけに。

隣に座ってたおじさんはお粥を4杯も食べていた。

鳥の丸焼きがズラリと並んでる。

腹ごしらえもできたので、次の目的地へ。
    北門駅から徒歩で10分くらい北上。

目的地は「霞海城皇廟」。
    月下老人が祀られている廟になります。
    お参りセットを購入してお参りを。

廟の方やお参りに来ていたおじちゃんたちが細かくお参りの仕方を教えてくれた。

この廟の周辺は乾物屋さん街になっていた。

廟の近くにあった市場を覗いてみた。

大量の麺が売られている。

このお店で、お土産に油飯を購入。
    最初見たときには、タライにいっぱいに油飯が入っていたのに、一周ぐるりと回っている間にほとんどなくなっていた。人気店?

台北はファミマやセブンが数歩歩けば当たるっていうくらい、コンビニが乱立してた。
    日本以上にあるんじゃないか!?って思ってしまった。

人が集まっているお店を発見。

「民楽旗魚米粉湯」というビーフンスープのお店。

さっぱりとしたビーフンスープ。

西門に戻ってきて、「阿宗麺線」へ。

朝からそれなりにいろいろ食べているけど、ものすごくスルッと食べ切れちゃった。
    カツオだしが効いててスープが美味しい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る