台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月28日〜31日 台北旅行 <br />1日目 夕方 福岡-台北 <br />2日目 写真館で変身写真撮影→野柳地質公園→猫村→基隆夜市<br />3日目 台北動物園→猫空→紗帽山温泉→士林夜市<br />4日目 霞海城皇廟→西門<br /><br />宿泊は、西門にあるYES Inn。<br />グルメは、ちょいちょい挟んでます。

台北グルメ旅2015 2日目

1日目 夕方 福岡-台北
2日目 写真館で変身写真撮影→野柳地質公園→猫村→基隆夜市
3日目 台北動物園→猫空→紗帽山温泉→士林夜市
4日目 霞海城皇廟→西門

宿泊は、西門にあるYES Inn。
グルメは、ちょいちょい挟んでます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北の地下鉄。
    飲食禁止らしく、えらいキレイ。

台北駅近くの原っぱ。
    中心の駅近くに、こんな空き地のような公園があるんだね。

台北は、変装写真が非常に盛ん!ということで、変装写真を撮ってみました。
    フルメイク+2着撮影で、2時間で完了。

変装写真その1。
    一昔前のヨーロッパ貴族風変装。

変装写真その2。
    どこぞのオネエチャンのお店風の変装。

2日目のランチに行ったのは、冠京華。台北小巨蛋駅近くにある。
    街の食堂みたいな感じのお店。
    小籠包が安くて美味しいということで来店。

まともに台北に来てから食事をしていなかったので、炒飯も。

10個で140元と安い。
    もちろん、アツアツで出てきた。

台北駅から、野柳へのバスに乗車。

野柳へは、だいたい1時間くらいで到着。

イカ釣りっぽい漁船が並んでいました。

小学校がカラフルでカワイイ。

野柳のバス停から10分くらい歩いて、「野柳地質公園」に到着。

公園は、半島っぽくなっているようです。

こんなマスコットたちがいました。
    みんな、奇岩をモチーフにして作られたものらしい。左は、キャンドル岩かな?

たくさんあった蜂の巣岩の前で。

キャンドル岩っぽいと思って撮ってきたけど、違うらしい。。。

海に潜っている海女さんたちもいました。

女王の頭。
    正面から見るとそれなりに女王の頭に見えるけど、写真撮影には行列が。。。

燭台岩かな?

ミイラ岩らしいけど、見方がわからず。。。
    逆から見たらミイラっぽいらしいかった。

これは何だろう?
    龍の頭かな?

ウニの化石なんかもたくさんとあった。

次に向かったのは、猴とう。
    通称、猫村と呼ばれている村へ。
    九份に行く瑞芳のお隣の駅です。

野柳からはバス→電車に乗り継いで行こうと思ったんだけど、目の前でバスが行っちゃってタクシーで行くことに。200元まけてもらいました。

こんなオブジェが。さすが猫村。

猫たちは大半がこんな風に寝てました。。。
    暑いのはわかるし、夕方で疲れてるのもわかるけど。

目つきが悪いのか、眠くてトロンとしているのか。

こっちのクロも。

猴?駅舎のいたるところに、隠れネコがたくさん。

階段を登っていっても、、、

こんな風にくつろいでいるニャンコが。

外に突き出している鉢植えの上にもニャンコが。
    このネコはお腹が大きかったから、もうすぐ出産かな?

村で唯一出会えた子猫。
    よちよち歩きだった。寝顔もカワイイ。

子猫のいたお店で休憩。
    アイスクリーム屋さんでした。

ポットアイスクリーム屋さんということで、花の鉢のようにデコレーションされたアイスがでてきた。
    マンゴーアイスにココアパウダーが降りかかっている。

覗き込んでるニャンコも。

村じゅういたるところ、猫だらけ。

実はここの猴とうは、猫だけじゃなくもともとは炭鉱の街だったらしい。

ということで、遺跡もそれなりの規模。

猴とうを後にして、台鉄で基隆へ移動。
    基隆の目的は夜市。

基隆は港町なので、けっこう大きな客船も。

最初の屋台は油飯。
    ちゃんとした店舗は少し離れたところにあるんだけど、こちらの屋台で食べた。

一杯55元。
    アツアツで美味しい。

屋台街は暗くなってきた街に映える。

次に食べたのは、ウナギのスープ。

揚げたウナギがたっぷり入ったスープだった。
    骨は結構あるので注意が必要。

次は魯肉飯。
    ネットでここのは美味しいと書かれていたので、このお店へ。
    まわりに魯肉飯を食べられるお店はたくさんあった。

ぺろりと軽く食べれちゃいました。

次は、タピオカミルクティー。
    珍味奶茶をと書くって覚えました。
    今回飲んだタピオカミルクティの中では一番安くて20元。さすが屋台。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る